ссылка

У Киева нет денег для пенсионеров и бюджетников

На заглавном фото: Во время «евромайдана» пенсионеров откровенно дурачили – дескать, получать они будут европейские пенсии в тысячу евро… Спустя десять лет оказалось, что и их украинские пенсии платить нечем – Запад не даёт денег
Увеличить шрифт
А
А
А

Евросоюз срочно готовит запасной план на тот случай, если премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз заблокирует решение ЕС по выделению Украине финансовой помощи. Напомним, Брюссель подготовил решение о выделении Киеву 50 миллиардов евро, но Венгрия выступает против, и теперь ЕС пытается найти способ на передачу киевскому режиму хотя бы 20 млрд.

В Брюсселе разработали схему, согласно которой страны выдадут бюджету ЕС кредитные гарантии, под которые Еврокомиссия сможет занять на внешних рынках 20 млрд евро и передать их Украине. Вот такая сложная схема. Зато для этого не нужно согласия Венгрии.

Но и здесь не обошлось без проблем.

Во-первых, до сих пор не согласована сумма, которую собираются передать Украине. Во-вторых,  не все страны Евросоюза готовы выдать свои кредитные гарантии, а условия, на которых будут выданы гарантии, всё ещё обсуждаются. И, в-третьих, выдача таких гарантий в Германии и Нидерландах будет возможна только после утверждения их парламентами этих стран.

Есть и ещё один запасной вариант – предоставить Украине краткосрочные кредиты, но это потребует согласия большинства членов ЕС.

Другими словами, очень быстро Киев деньги не получит.

Между тем эти деньги нужны прямо сегодня.

Министр экономики Юлия Свириденко надеется, что на ближайшем саммите ЕС, который состоится в феврале, будет найдено решение по помощи Украине и деньги в Киев придут уже в марте. Но этого будет недостаточно, уверяет министр.

«Нам срочно необходимо не менее 37 млрд долларов, потому что Украина уже сейчас испытывает дефицит финансов. Тех пяти миллиардов долларов в виде выплат от международных доноров в декабре будет недостаточно для покрытия потребностей. приоритетом правительства будет оборона и обслуживание долга, а потому существует огромный риск недофинансирования определённых социальных секторов»,– жаловалась Свириденко в интервью британскому изданию  Financial Times.

По её словам, если помощь от западных партнёров придёт с опозданием или в меньшем размере, то 10 миллионов пенсионеров не получат пенсии, а 500 тысяч чиновников и 1,4 млн учителей – свои зарплаты.

Соб. корр. «ОР»

На заглавном фото: во время «евромайдана» пенсионеров откровенно дурачили – дескать, получать они будут европейские пенсии в тысячу евро… Спустя десять лет оказалось, что и их украинские пенсии платить нечем – Запад не даёт денег

1652
Поставить лайк: 256
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/u-kieva-net-deneg-dlya-pensionerov-i-byudzhetnikov