ссылка

Украина получит новый транш от МВФ, но есть нюанс…

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские СМИ радостно пишут о новой «победе» и даже о прорыве в экономике. По их мнению, одобрение советом директоров МВФ очередного транша в $2,2 млрд для Украины – это и есть «крупное достижение», которое свидетельствует о «высоком доверии мировых финансовых элит экономическому курсу Украины», а также о том, что «экономика Украины пошла на подъём». Ну или только собирается пойти…

При этом большинство авторов «перемог» не уточняют нюансы, которые, как показывает жизнь, всегда имеются.

На этот раз очень неприятный нюанс состоит в том, что 86% от $2,2 млрд сразу же придётся вернуть назад, а это, между прочим, $1,9 млрд, которыми необходимо погасить прежние займы и кредиты. Что останется Киеву, легко подсчитать.

Вместо «крупного достижения» произойдёт замена старого (очень лояльного, недорогого)  долга Украины перед МВФ, который был взят под 2%, на новый значительно более дорогостоящий долг под 7%. Это и есть огромный «успех» Украины в переговорах с МВФ.

$2,2 млрд – это последний транш из $16 млрд, предусмотренных программой EFF.

На фоне «хороших новостей» курс доллара тут же взял новую высоту, преодолев вчера среднегодовое значение, заложенное правительством в госбюджете на 2024 год – 40,7 грн за один доллар.

По итогам торгов вторника Нацбанк установил новый официальный курс на 3 июля на уровне 40,7476 грн/$ и это новый исторический максимум, что вполне тянет на очередной «экономический прорыв».

«Нынешняя программа с МВФ для Украины крайне невыгодная, потому что мы получаем 15 миллиардов долларов от МВФ – это на полтора-два миллиарда больше, чем мы доплатим обратно МВФ в виде погашения старых долгов и процентов. То есть, в сухом остатке мы вбросим для этой программы полтора-два миллиарда долларов. Для нас это, если мы в месяц тратим пять миллиардов долларов бюджетных расходов, то два миллиарда – это на 10-15 дней бюджетного финансирования. Более того, сейчас новая программа идёт под 7%, а это крайне высокий процент – предыдущая программа была под 2%. То есть получается, что мы новыми дорогими долгами замещаем старые, дешёвые долги перед МВФ. Вообще какая-то парадоксальная ситуация», – недоумевает экономический эксперт, экс-советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Но МВФ не только грабит Украину, но и выдвигает свои требования, которые Киев обязан выполнять. А поскольку остатки украинской экономики всё больше уходят в тень, то МВФ требует ужесточить налоговый режим и повысить налоги. Однако вряд ли эти требования выполнимы – заставить украинский бизнес выйти из тени будет означать смерть этого бизнеса, поэтому больше собрать налогов всё равно не получится, отмечает украинский телеграм-канал «Резидент».

Также МВФ требует поднять тарифы на газ и электроэнергию для населения, а также бороться с коррупцией. Реально только поднять тарифы, что, конечно же, будет исполнено – Верховная рада уже начала рассматривать вопрос поднятия цен на газ, свет и отопление этой осенью.

Глава Ассоциации украинских банков возмущён тем, что МВФ не понимает «экстраординарность ситуации на Украине» и не идёт на списание украинских долгов. Действительно, ранее в Фонде заявили, что не намерены реструктуризировать долги Украины, как это ранее сделали другие кредиторы. Вот такая получается «перемога» с «экономическим прорывом»…

1582
Поставить лайк: 38
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору