ссылка

В борьбе с Россией и Белоруссией власти Латвии вредят своим гражданам

Увеличить шрифт
А
А
А

В последние годы неадекватность властей прибалтийских республик стала приобретать гротескный характер. Особое место среди них занимает Латвия, где борьба со всем, что связано с Россией, уже стало нормой жизни. Сегодня Рига решила нанести еще один «удар» по Москве, а с ней и по Минску, абсолютно не заботясь его последствиях.

22 февраля стало известно, что парламент Латвии принял законопроект, который вводит запрет на импорт сельскохозяйственной и животноводческой продукции российского и белорусского происхождения, в том числе если она прибывает из третьих стран.

 «Эта инициатива является дополнительным элементом общей политики санкций ЕС, реализуемой до сих пор в ответ на агрессивную войну России против Украины…»  говорится в аннотации к законопроекту.

При этом в Риге не решились закрывать транзит сельхозпродукции, так как, по словам министра сельского хозяйства республики Армандса Краузе, «поставки зерна из России и Белоруссии через наши морские порты остаются деликатным вопросом», и «только ЕС способен договориться о координированных действиях по запрету транзита российских продуктов на территории стран Евросоюза».

Теперь правительство Латвии должно в течение 14 дней со дня вступления в силу этих поправок определить в нормативных актах перечень конкретных продуктов, которые запрещено ввозить в страну, а также до 1 марта 2025 года оценить и доложить парламенту о «влиянии планируемого запрета на национальную экономику и общественные интересы». Закон в ближайшее время должен одобрить президент Эдгар Ринкевич, после чего запрет будет действовать до 1 июля 2025 года и может быть продлён.

Примечательно в данном случае то, что заменить сельхозпродукцию из Белоруссии и РФ планируется украинской. Правда, как это будет сделано, в Риге пока не уточняют. Как и не объясняют того, что теперь будут делать местные производители.

Вместе с тем, как показывает статистика, поставки российской и тем более белорусской сельхозпродукции на внутренний рынок Латвии хотя в последнее время и возросли, но в реальности никак не мешали местным производителям. Более того, главными статьями импорта из РФ были корма для скота, крупы, горох и рапсовое масло. При этом по итогам 2023 года в республику было ввезено, по разным подсчётам, более 5 млн тонн российских зерна и зернопродуктов, а осталось –  не более 1,5%. Именно поэтому в Риге официально заявляют, что серьёзных проблем после запрета в стране не предвидится.

Однако латвийские власти забывают, что значительная часть недорогой российской и белорусской сельхозпродукции активно использовалась в птицеводстве и свиноводстве, где теперь могут возникнуть опредёленные трудности с кормами. В этой связи многие эксперты прогнозируют значительный рост цен на яйца, мясо и мясную продукцию. Проще говоря, очередной шаг латвийских властей вряд ли навредит России и Белоруссии, но ударит по простым гражданам этого государства, поставившего своей главной задачей сделать всё, чтобы сохранить звание одного из самых русофобских в мире.
А что до замены российской и белорусской сельхозпродукции украинской, тут бы Латвии стоило сперва посмотреть на охваченную протестами Польшу. Уж если польских фермеров украинское продовольствие смогло поставить на грань разорения, латышских ждёт то же самое, только более ускоренными темпами. Но руководству Латвии, судя по всему, и это безразлично.

186
Поставить лайк: 13
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/v-borbe-s-rossiey-i-belorussiey-vlasti-latvii-vredyat-svoim-grazhdanam