ссылка

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Увеличить шрифт
А
А
А

Поступают сообщения, что в Работино ВСУ были выбиты за передовые рубежи обороны, которые ошибочно принимают за «линию Суровикина».

Эти позиции, находящиеся ПЕРЕД «линией Суровикина», украинские войска заняли в ходе контрнаступления летом прошлого года. С этого момента украинские войска пытались закрепиться в полях и посадках, но необходимость выводить подразделения для поддержания гарнизона Авдеевки и общая измотанность подразделений ВСУ сказались на качестве боевых действий.

Российские войска продолжают продавливать оборону ВСУ между Работино и Вербовым с трёх направлений, фактически повторяя тактический приём времён наступления ВСУ, но с поправкой на собственные атакующие действия, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

После полудня субботы пришли сообщения о том, что уже более половины посёлка Работино на ЗАПОРОЖСКОМ направлении контролируется ВС РФ.

ВСУ продолжают вытягивать резервы из Орехова в надежде отбиться и остаться на позициях, куда заходили с таким трудом.

Помимо столкновений в центре идёт обхват оставшихся украинских подразделений с запада и востока, уточняет «Военная хроника».

На видеокадрах видно, как бронетехника зашла в Работино. (геолокация техники помечена триколором)

Видео файл

* * *

О переброске техники и боевиков ВСУ из-под города Орехова, подконтрольного Киеву, в район посёлков Работино и Вербовое Запорожской области сообщает председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

По его словам, сейчас идёт переброска из Орехова техники и личного состава ВСУ в сторону Работинао и Вербового. Всё говорит о том, что враг готовится к активным боевым действиям. Часть техники и личного состава ВСУ, которые перебрасываются со стороны Новоданиловки и Малой Токмачки, уничтожается ФАБами по пути следования.

* * *

Противник оставил два населённых пункта на западном охвате Авдеевки – Северное и Ласточкино. Оставил под нашим давлением. Ночью после нескольких часов работы ВКС РФ фабами побежал с позиций. Утром штурмовые подразделения ВС России дошли до края посёлков и закрепились. Общее удаление от Авдеевки до 10 км, пишет Телеграм-канал WarDonbass.

Отступая, враг бросает огромное количество техники.

 * * *

Российские войска взяли село Степовое к западу от Авдеевки.

Этот населённый пункт ВС России штурмовали ещё в декабре прошлого года. Тогда ВСУ ушли из Степового в Бердычи, однако продолжали держать под огневым контролем территорию между Степовым и ж/д насыпью. Передовые российские части заходили в Степовое, но по ним вела огонь артиллерия врага. Теперь ВС России удалось окончательно закрепиться в разрушенном Степовом. Посёлок отныне возвращает своё прежнее название – Петровское, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

А Телеграм-канал «Военная хроника» дополняет – позиции ВСУ вокруг Степового (Петровского) были разрушены практически полностью. Следующей линией обороны с подготовленными позициями для подразделений украинской армии станут два соседних села – Бердычи и Семёновка.

Это решение свидетельствует о том, что спрямление фронта начнётся раньше и времени на подготовку новых позиций у ВСУ останется не так много, как считалось изначально.

* * *

Идут интенсивные бои и в посёлке Первомайское на ДОНЕЦКОМ направлении.

По словам военкора Юрия Котенка, наши штурмовые группы в ожесточенном бою на участке между улицами Ворошиловской и Первомайской (Першотравневой) продвинулись на 50 метров и заняли позиции врага.

По некоторым данным, в этот район ВСУ перебросили группы БПЛА «Мадьяра» с Херсонского направления (н.п. Крынки).

* * *

СОЛЕДАРСКОЕ направление.

ВС России смогли существенно продвинуться в н.п. Красное (Ивановское), выбив противника с высот к северу от населённого пункта, и заняв ещё несколько десятков домов на восточной окраине города.

Продвижение фиксируется в районе парка на перекрёстке улицы Восточной и Школьного переулка, а также на Садовой улице.

Северная окраина села при этом остаётся под контролем противника либо в серой зоне, поскольку улица Широкая находится в низине и простреливается с прилегающих высот, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

Вместе с тем не прекращаются удары по тыловым коммуникациям противника. Так, по Часову Яру было нанесено несколько арт- и авиаударов, в том числе с применением 203-мм орудий «Малка».

* * *

Хорошая новость из Новомихайловки. Военкор Денис Кулага сообщает о том, что наши штурмовики взяли улицу Тимирязева, добившись продвижения на юго-востоке ключевого посёлка, прикрывающего фланг Угледарской группировки ВСУ. Ожесточённые бои в посёлке продолжаются. Обе стороны прекрасно понимают его оперативно-тактическое значение.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

В посёлке Богдановка продолжаются бои.

С северной окраины Поповского леса силы ВС России дронами-камикадзе уничтожают штурмовые вражеские группы. В свою очередь противник действует идентично.

С северо-восточной окраины Красного (Ивановского) до Чернобыльца наши войска продвинулись более чем на километр.

Противник контратакует. Идут тяжёлые бои.

В районе Часов Яра наша авиация и артиллерия уничтожают силы врага.

Пехотные штурмовые группы ВС России проводят зачистку в направлении микрорайона «Канал», там был уничтожен вражеский блиндаж, пишет Телеграм-канал «Дневник Десантника».  

* * *

По всем признакам начинается Красногоровская освободительная операция. Главный признак – применение снарядов ОДАБ-1500, вываливающихся на головы укропов в последнем большом населённом пункте, практически вплотную прилегающем к Донецку.

Наши силы идут на охват города Красногоровка (не путать с селом под Авдеевкой) с юга от Марьинки и с севера через Невельское, пишет военкор Тимофей Ермаков.

Судя по радиоперехватам, всушники постоянно запрашивают у командования разрешения на отход.

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление.

В последние два дня практически была завершена зачистка остатков украинских боевиков в Крынках. Они прячутся по одному в развалинах и подвалах, нашим бойцам приходится их выискивать.

С правого берега Днепра противник вёл обстрел Крынок. В районе села постоянно кружат вражеские беспилотники.

Также продолжалось поражение позиций украинских вооружённых формирований по всей 300-километровой ЛБС — от Лимана до Днепровского водохранилища. За двое суток боевики киевского режима понесли повышенные потери в зоне ответственности группировки войск «Днепр», сообщает губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

* * *

ВРЕМЬЕВСКИЙ участок: обстановка к исходу 23 февраля от Телеграм-канала «Рыбарь».

Ещё одним местом локального успеха ВС России стало Времьевское направление, где на участке к северу от Приютного удалось выбить противника из балок Грушеватая и Куцая.

Тактический успех не только позволил улучшить положение на участке, но и вполне укладывается в стратегию по рассредоточению сил противника, чьё внимание сейчас частично переключено на стабилизацию фронта под Авдеевкой и сдерживание атак ВС России под Работино.

В случае развития успеха противник будет вынужден перебросить в Новодаровку подкрепления из населённых пунктов Новополь и Зелёное Поле, где фиксируется ограниченное присутствие личного состава и бронетехники противника.

Вместе с тем вполне вероятны новые попытки продвижения ВС России на других подобных участках, где длительное время не было большой активности.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и отразили 25 контратак противника в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР. Кроме того, в районах н.п. Чугуновка, Петропавловка, Кисловка Харьковской области, Ямполовка, Торское ДНР, Стельмаховка и Червоная Диброва ЛНР нанесено поражение живой силе и технике ВСУ. Потери противника составили свыше 390 военнослужащих, четыре танка, 13 боевых бронированных машин, 21 автомобиль и 25 орудий полевой артиллерии.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск освободили н.п. Победа, заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Белогоровка, Григоровка, Красное, Клещеевка, Курдюмовка, Раздоловка, Новомихайловка, Невельское и Красногоровка ДНР. В районах н.п. Георгиевка, Ленинское, Богдановка и Новгородское отражены 12 контратак штурмовых групп ВСУ. Потери противника составили более 2560 военнослужащих, 12 танков, 31 боевая бронированная машина, 58 автомобилей, 13 орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО «Град».

На АВДЕЕВСКОМ направлении в течение недели подразделения группировки войск «Центр» освободили город Авдеевка ДНР и продолжили продвижение в западном направлении. Также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Орловка, Соловьёво, Семёновка, Тоненькое, Евгеновка и Миролюбовка ДНР. Отражены 39 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Бердычи, Ласточкино и Первомайское ДНР.

За неделю на данном направлении противник потерял убитыми и ранеными свыше 2900 военнослужащих, четыре танка, 37 боевых бронированных машин, 90 автомобилей, восемь орудий полевой артиллерии и боевую машину РСЗО «Град».

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Водяное, Новодонецкое, Старомайорское, Урожайное ДНР, а также Червоное, Приютное и Луговское Запорожской области. Отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Новодонецкое и Шевченко ДНР. Потери ВСУ составили до 1195 военнослужащих, шесть танков, шесть боевых бронированных машин, 23 автомобиля и 16 орудий полевой артиллерии.

На ХЕРСОНСКОМ направлении российские войска взяли под контроль н.п. Крынки, заняли более выгодные позиции и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Малая Токмачка, Вербовое, Орехов, Щербаки, Луговое Запорожской области, Золотая Балка, Михайловка, Ивановка, Тягинка и Змеевка Херсонской области.

Кроме того, отражены три атаки ВСУ в районе н.п. Работино Запорожской области. Потери противника составили более 460 военнослужащих, пять танков, шесть боевых бронированных машин, 33 автомобиля, шесть лодок и 14 орудий полевой артиллерии, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 17 по 23 февраля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления, совершенные ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

Так, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Никитовского и Центрально-Городского районов Горловки, а также Петровского, Кировского и Куйбышевского районов Донецка, обстрелы производились с применением РСЗО и артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Помимо этого, имеется информация об атаке со стороны ВСУ ударным БПЛА камикадзе в н.п. Зайцево в результате которой ранен мужчина 1977 г.р.

Вместе с тем, в результате обстрела украинскими боевиками Центрально- Городского района Горловки ранения различной степени тяжести получили женщины 1954 г.р. и 1980 г.р., а также мужчина 1966 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждение получил 1 жилой дом.

2145
Поставить лайк: 158
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

https://odnarodyna.org/article/v-zone-svo-vs-rossii-nastupayut-poteri-vsu-za-nedelyu-bolee-7500-chelovek