ссылка

Восточный фронт: Армия России с тяжёлыми боями продвигается на запад

Увеличить шрифт
А
А
А

Наша армия перешла в активное наступление в направлении Тоненького и Орловки – на запад от Авдеевки. ВКС России отправляет ФАБы на позиции врага, занято очень много позиций ВСУ, сообщает военкор Евгений Лисицын.

* * *

После зачистки Авдеевки с юга подразделения Первой славянской бригады ВС России пробились к н.п. Северное. По сообщениям бойцов 105-го полка НМ ДНР, Первая славянская бригада установила контроль над посёлком – петля над отходящими на новые рубежи ВСУ продолжает затягиваться.

Параллельно идут очень тяжёлые бои за Ласточкино, рядом с этим посёлком проходит трасса Северное – Тоненькое – Орловка с дальнейшим выходом на северный фас в район Семёновки и Бердычей, куда должна была откатываться основная часть уцелевшего гарнизона ВСУ в Авдеевке.

Северное обороняли подразделения 53-й ОМБр ВСУ, в настоящий момент судьба оставшегося в посёлке гарнизона неизвестна, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Сообщают, что ВС России ворвались в Красногоровку (3,5 км к северу от Марьинки). По предварительным данным, первые подразделения зашли на южные окраины города, в данный момент идёт бой.

Вместе с расширением контроля российских сил над южным флангом Марьинки и давлением на запад в сторону Курахово продвижение в Красногоровку с одной стороны внесёт вклад в снижение количества обстрелов Донецка и в перспективе может создать угрозу резервам ВСУ в Мемрике и Карловке, по которым уже часто и сильно прилетает, сообщает Телеграм-канал «Военная хроника».

Красногоровка является последним контролируемым ВСУ населённым пунктом, расположенным в непосредственной близости от Донецка.

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление, обстановка на 23 февраля 2024.

Продолжаются бои у Ласточкино. Нашим бойцам не удаётся взять под контроль населённый пункт. Некоторые источники сообщают, что бои идут у лесопосадок вокруг Ласточкино, которые не удалось взять с наскока в первые дни после падения Авдеевки. Ситуация здесь однозначно непростая.

На северном фланге продолжаются бои у Степового.

После взятия Степового, Ласточкино и Северного, ВС России ожидает новая линия обороны ВСУ: Бердычи – Семёновка – Орловка – Тоненькое, пишет канал ANTISEPTIC.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

От Поповского леса до посёлка Ивановское наши войска продолжают поражать позиции противника.

На западной окраине Поповского леса десантники из 98-й дивизии зачищают опорники врага, но говорить о полном контроле над этим участком лесного массива за одной из сторон пока нельзя.

В н.п. Красное (Ивановское) продолжаются ожесточённые бои, противник откатился ко второй линии обороны и цепляется за каждый метр земли. С линии фронта приходят сообщения о том, что после 48 часов боёв российская армия закрепила контроль над первыми домами в н.п. Ивановское (Красное), после взятия окопов противника на восточной окраине.

ВС России буквально поливают врага огнём, отдельные позиции ровняют с землёй вместе с теми, кто их обороняет, сообщает Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

В Богдановке продолжаются позиционные бои. Подразделениям ВС России не удаётся проломить оборону ВСУ в этом населённом пункте.

Также продолжаются позиционные бои и в районе Клещеевки. Враг удерживает свои позиции. Подразделения ВС России пытаются срывать ротацию врага и подвоз боеприпасов при помощи атак FPV-дронами.

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

В районе Часова Яра обстановка остаётся без значительных изменений. На участке трассы О0506 Хромово – Часов Яр западнее Поповского леса ВС России продолжают вести осторожные наступательные действия. На северном фланге в районе Клещеевки благодаря кадрам объективного контроля установлены позиции ВСУ у Алебастрового ставка.

Продвижение ВС России в той или иной степени продолжается последние два месяца. На данный момент важно не потерять инициативу и закрепиться на достигнутых рубежах: противник не намерен отдавать населённые пункты без боя, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

За прошедшие сутки ВСУ совершили очередные преступления в отношении мирного населения ДНР.

Массированному обстрелу со стороны ВСУ подверглись Киевский, Петровский, Куйбышевский и Кировский районы Донецка, Никитовский район Горловки, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Также в результате обстрела украинскими боевиками Кировского и Петровского районов Донецка ранения различной степени тяжести получили две женщины 1973 г.р., и двое мужчин 1962 г.р. и 1974 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 транспортных средства и 1 жилое домостроение, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

В пятницу, 23 февраля, ВСУ ударили по центру Горловки десятью  ракетами РСЗО, сообщили в СЦКК ДНР.

Мэр города Иван Приходько призвал жителей покинуть улицы. В результате атаки на жилые районы есть пострадавшие – ранены трое мирных жителей, сообщает военкор Алексей Гавриш.

* * *

Посёлок Спартак, северная окраина Донецка, здесь до сих пор живёт около 40 человек.

После взятия Авдеевки люди хоть немного смогли выспаться в относительной тишине. До боевых действий сюда из Авдеевки ходил трамвай. Сейчас туда можно доехать на машине за 5 – 7 минут.

В разбитых домах вместе с немногочисленными жителями живут кошки и собаки, разделяющие со своими хозяевами все тяготы жизни.

«После освобождения Авдеевки первые два дня вообще было тихо. Раньше обстрелы были постоянные. Две недели стреляли так, что разлетелся и сарай и всё на свете», – рассказывает местная жительница Валентина.

При этом расстояние от самого населённого пункта до Авдеевки составляет примерно два километра, а до ближайшего блокпоста ВСУ от Спартака было всего 500 метров.

* * *

Техника США в воронках от бомб – в Авдеевке наши военные продолжают собирать трофеи, щедро оставленные украинскими боевиками.

Большинство образцов восстановлению не подлежат из-за сильнейших повреждений, но некоторые в будущем вполне могут стать экспонатами в музеях. Но перед этим американскую технику изучат военные специалисты.

При этом находят и почти идеально сохранившиеся иностранные БМП, которые после небольшого ремонта еще послужат ВС России, сообщает канал ZvezdaNews.

1939
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-armiya-rossii-s-tyazhyolymi-boyami-prodvigaetsya-na-zapad