ссылка

Восточный фронт: Бойцы ВС России зашли на восточную окраину Новомихайловки

Увеличить шрифт
А
А
А

После длительных и тяжёлых боёв воины-дальневосточники смогли прорваться на восточную окраину Новомихайловки. Результатом упорной боевой работы пехоты, артиллерии, спецназа, морской пехоты, инженеров стала возможность отбросить противника, столь крепко вцепившегося в свои передовые позиции.

Считаем необходимым заметить: взятие восточной окраины – первый шаг в непростом деле, о взятии населённого пункта речи не идёт. Впереди зачистка кварталов, где по-прежнему каждый дом, каждые развалины могут быть заняты противником. Не будем торопиться с бравурными докладами, не будем «подгонять» наших парней. Просто пожелаем им удачи, пишет Телеграм-канал Voin_DV.

* * *

Некоторые Телеграм-каналы уже сообщают о том, что взята половина Новомихайловки. Это не соответствует реальности. Действительно наши войска зашли в населённый пункт, закрепились на окраине и потихоньку начали продвижение и зачистку, сообщает Телеграм-канал «Два майора».

«Сложность в укрепах и норах, из которых ВСУ  периодически выскакивают в самый неожиданный момент. Постоянно приходится контролировать тыл. В принципе в лесополках та же тактика. Прячутся в норах, потом бьют в спину. Вспоминаются хроники Вьетнамской войны и туннели, которые рыли вьетнамцы.

Есть несколько идей по поводу выкуривания либо уничтожения этих нор и в ближайшие дни возможно опробуем. В целом предстоит ещё огромная кропотливая работа по взятию и зачистке посёлка. Это на клавиатуре можно быстро взять населённый пункт, а в действительности это очень непросто», – пишут «Два майора».

По мнению же Телеграм-канала «Рыбарь», ситуация для врага всё ещё не является критической, даже с учётом того, что посёлок находится в полуокружении.

Через Новомихайловку и соседнюю Парасковиевку идут дороги на Константиновку, один из главных узлов снабжения, а значит и обороны, на Южно-Донецком направлении. Таким образом, село является одним из ключевых в текущей конфигурации, и на лёгкое продвижение надеяться не стоит.

 * * *

Фронтовая сводка на утро 6 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке – атака российских войск севернее Приютного. На этот раз без продвижения. Под обстрелами украинские позиции в Полтавке и Угледаре. Российские – в Заветном Желании и Новодонецком.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России штурмовали Новомихайловку с юго-востока и северо-востока, а также Георгиевку.

Продвинулись по трассе М-30 в районе Первомайского.

На юго-восточных окраинах Авдеевки – жёсткие встречные бои. А вот на северо-восточных – тактический прорыв ВС России. Коксохимический завод российские войска теперь могут атаковать с двух направлений. Попытки продвинуться у Степного (не путать с одноимёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) успеха ВС России не принесли. ВСУ сумели вернуть ряд позиций у подконтрольной им Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ).

 

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление

В Авдеевке, по оперативной информации, наши войска продвинулись по Железнодорожному переулку, взяв взводный опорный пункт ВСУ. Продвижение – порядка трёхсот метров.

Также прямо сейчас идёт продвижение в н.п. Первомайском по улице Першотравневая, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

Телеграм-канал «Военная хроника» также сообщает о том, что ВС России прошли железнодорожный мост и продвигаются вперёд по улицам Сапронова и Леси Украинки.

Разрезание группировки ВСУ в этом районе оформляется всё отчетливее. Если этот маневр будет доведён до конца, то линия обороны ВСУ в Авдеевке ослабнет ещё сильнее, чем сейчас, и фактически распадётся на два независимых друг от друга участка: северо-западный с АКХЗ и юго-восточный между переулками Железнодорожным и Карьерным. При этом ВСУ, как и в Артёмовске, осознают сложившееся положение, но не спешат отводить войска даже под угрозой окружения, отмечает «Военная хроника».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление: позиционные бои у Часова Яра.

Анализ обстановки на утро 6 февраля от Телеграм-канала «Рыбарь».

После успешного рывка через посадки к Ивановскому в конце января, ВС России смогли продвинуться вглубь населённого пункта и к северу от трассы Т-0504, заняв как минимум часть посадки, выходящей к водоёмам к востоку от села. По силам противника наносятся артиллерийские удары.

Украинские формирования относительно успешно контратаковали южнее, между Клещеевкой и Ивановским, выбив российские силы из части посадок, однако закрепиться не смогли. Фактически сообщение с передовыми отрядами не нарушено. Оставленные ВС России посадки остались в серой зоне, поскольку ни та, ни другая сторона не могут занять укрепления из-за обоюдных ударов FPV-БЛА.

Подразделения ВСУ не прекращают вести инженерные работы в тылу, в том числе к западу от канала Северский Донец – Донбасс, чему по мере сил препятствуют ВС России. Ведётся контрбатарейная борьба и обычной артиллерией, и ракетным вооружением. В Константиновке ударом «Искандера», предположительно, был уничтожен РСЗО «HIMARS».

На северном фланге в районе Богдановки активных наступательных действий не предпринимает ни одна из сторон. По позициям противника в самом селе и окрестностях бьют беспилотниками, но без попыток продвижения со стороны ВС России в силу уязвимого расположения Богдановки в низине.

* * *

5-6 февраля на КУПЯНСКОМ направлении продолжались активные боевые действия в районе Синьковки.

Подразделения ВС России под прикрытием артиллерии и авиации обходят укреплённые позиции противника, наступая с северо-западной стороны из района лесного массива. Украинские ресурсы подтверждают утрату ряда позиций под давлением российской армии. На южном фланге Купянской группировки ВСУ наши силы продолжают закрепляться в районе Табаевки, Котляровки и Кисловки, сообщает канал Multi_XAM.

 

* * *

«Люди приносили нам неразорвавшиеся боеприпасы. Бывало, что просто в одеяле», – вспоминает Алексей Романов, старший сапёр отряда разминирования.

Его работа – находить опасные сюрпризы в освобождённых городах и сёлах. Однажды Алексей и его коллеги случайно нашли двухкилометровое минное поле там, куда гражданские электрики приехали на машине ремонтировать ЛЭП. Так что работы хватит на десятилетия вперёд, считает сапёр. Дома, в Нижнем Новгороде, у него семья: жена и дети. Младший сын родился, когда папа был в командировке в зоне СВО, рассказывает Телеграм-канал «Герои спецоперации Z».

* * *

ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении пытаются в спешном порядке усилить оборонительные рубежи по правому берегу реки Оскол. Они выставляют минные поля, налаживают понтонные переправы, подтягивают резервы со стороны Харькова.

В инженерных работах активно задействованы немецкие инженеры, скорее всего – военные сапёры, которые руководят строительством оборонительных рубежей. Как говорят наши офицеры, в эфире часто слышна на этом направлении именно немецкая речь, рассказывает военный эксперт Геннадий Алёхин.

Купянск – это ключ к Харькову, и хотя там расстояние по прямой чуть более ста километров, освобождение этого ключевого узла в обороне ВСУ станет путём для охвата Харькова с двух сторон и дальнейшего продвижения российской армии на этом направлении, считает эксперт.

* * *

Работа противотанкового подразделения бригады «Кальмиус» на северных рубежах обороны Донецка.

Расчёты ПТРК 14-й гвардейской артиллерийской бригады «Кальмиус» результативно работают как по технике противника, так и по укреплениям противника с укрывшейся живой силой, не давая покоя боевикам, вне зависимости от погоды и времени суток. Современное оборудование и управляемые ракеты большой дальности позволяют выполнять любые задачи и эффективно отбивать атаки украинских националистов на Донецк.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Ямполовка ДНР. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике подразделений ВСУ в районах н.п. Торское ДНР и Серебрянка.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили семь атак противника и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Андреевка, Курдюмовка, Новгородское, Георгиевка и Катериновка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю, отразили две атаки противника и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Старомайорское и Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 6 февраля 2024 г.).

* * *

Наибольшему числу обстрелов неонацистов за минувшие сутки подвергалась Горловка.

По данным СЦКК ДНР за сутки зафиксировано 26 обстрелов.

Обстрелам подверглись жилой массив «Комсомолец», посёлок шахты «19/20», посёлок Кирова, посёлок шахты им. Гагарина, посёлок Комарова, посёлок шахты им. Н. А. Изотова, посёлок шахты «6/7».

В результате обстрелов в Никитовском районе Горловки были обесточены посёлки Ртутного комбината, шахты им. Н. А. Изотова, Мичурина.

Всего по ДНР за минувшие сутки выпущено 136 боеприпасов, большая часть из них по Горловке, сообщает посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

* * *

За прошедшие сутки ВСУ произвели очередные обстрелы территории ДНР. В результате обстрела с применением артиллерии 155-мм калибра в н.п. Комсомольский Волновахского района погибла женщина 1962 г.р.

Кроме этого украинские боевики в течение суток обстреляли Кировский и Петровский районы Донецка, Никитовский район Горловки и Ясиноватский район, применив артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 2 жилых дома и 1 объект гражданской инфраструктуры, сообщили в Следственном комитета России.

* * *

Площадь у железнодорожного вокзала Донецка. Место сброса ВОП с украинского беспилотника.

Целью был пассажирский автобус, однако попадание пришлось в мусорную урну на остановке. Автобус посекло осколками. Также повреждены гражданские автомобили.

Напомним, что на прошлой неделе украинские военные преступники также с БПЛА сбросили боеприпас на автобус на этой площади.

 

 

1287
Поставить лайк: 185
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Восточный фронт: ВСУ не могут остановить наступление Армии России

Южный фронт: Зачистка Крынок, наступление ВС РФ в районе «Работинского мешка» и удар по стоянке HIMARS

Восточный фронт: Оборона ВСУ рушится от Купянска до Славянска

Восточный фронт: ВСУ теряют позиции вдоль всего Авдеевского направления

Южный фронт: Армия России сокращает «Работинский выступ»

Восточный фронт: армия России наступает на Авдеевском и Артёмовском направлениях

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Южный фронт: Личный состав ВСУ продолжает уходить на дно Днепра

Восточный фронт: Армия России с тяжёлыми боями продвигается на запад

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-boycy-vs-rossii-zashli-na-vostochnuyu-okrainu-novomikhaylovki