ссылка

Восточный фронт: ожесточённые бои по всему фронту – инициатива за ВС России

Увеличить шрифт
А
А
А

Обстановка в посёлке Новомихайловка (ДНР).

В центре Новомихайловки отряд «Шторм» 155-й ОГвБрМП установил два флага своего подразделения.

На текущий момент контроль российских войск в Новомихайловке установлен до храма Чуда Архангела Михаила включительно. Однако территория к западу и к северу от него пока остаётся за противником.

Основное подразделение ВСУ на этом участке – 79-я отдельная штурмовая бригада. В центре населённого пункта она по-прежнему контролирует школу и Дом культуры, за которые в настоящее время идут бои. Противник оказывает ожесточённое сопротивление, используя ходы сообщения между домами, каждый из которых превращён в опорный пункт.

ВСУ ведут интенсивные обстрелы из ствольной артиллерии, что хорошо видно по степени разрушений жилой застройки, периодически работает танк. На отбитых позициях украинских войск наши морпехи находили преимущественно пулемёты иностранного производства (немецкий MG3 и американские Browning). Встречаются также ПТРК FGM-148 Javelin и шведские гранатомёты AT4. Активно работают снайперы, применяются разные типы беспилотников.

Ожесточённое сопротивление украинских военнослужащих, которые в этом населённом пункте буквально бьются до последнего патрона, объясняется стратегической значимостью Новомихайловки. Её освобождение позволит российским войскам продвинуться к Константиновке, что в перспективе будет означать потерю противником одной из трасс снабжения на Угледар, сообщает Телеграм-канал «Военная хроника».

В понедельник с утра начали приходить сообщения от бойцов с передовой об отводе ВСУ из Новомихайловки в посёлок Константиновка, однако официально эта информация пока не подтверждена.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

В посёлке Орловка продолжаются ожесточённые бои на западных окраинах. ВСУ пытаются держать оборону, наши подразделения отсекают пехоту изо всех имеющихся огневых средств. Судя по активной фазе обороны, в ВСУ получили боеприпасы и подтянули небольшие резервы.

В Тоненьком наши силы активно закрепляются на подконтрольной территории, обустраивают небольшие укрепы.

Техники у врага стало заметно меньше, лезут в основном пехотой,

пишет Телеграм-канал «Дневник Десантника».  

ВСУ перебросили резервные подразделения и в район села Бердычи под Авдеевкой в попытках удержать линию обороны.

* * *

Расчёты РСЗО «Град» уничтожили район размещения подразделений ВСУ на АВДЕЕВСКОМ направлении.

«Работаем, в основном, в тёмное время суток, чтобы не было ответных прилётов. Противник нас ночью не видит, а наши операторы видят всё… Для наших ребят-профессионалов нет разницы, когда работать – днём или ночью», рассказал командир реактивной батареи с позывным «Ока».

* * *

Третий по счёту танк Abrams «закончился». В целом то, что М1 горит так же как недавно горели танки Leopard, нет ничего удивительного. Иракцы их, помнится, вообще били в своё время из стареньких РПГ-7, таких фото в сети предостаточно. Хотя машина, безусловно, серьёзная и подбить её – это успех, пишет военкор Евтушенко. Ну и опять же, Охлобыстин подарок обещал:)

Видео файл

Ещё один уничтоженный танк M1 Abrams может означать, что у 47-й ОМБр ВСУ «Магура» начались системные проблемы как с тактикой, так и с управлением бригадой в целом. Вполне возможно, что потеря редких американских M1 на этом направлении –  следствие замены командиров батальонов и бригад, инициированных главкомом ВСУ Сырским.

* * *

ВС России развивают наступление на АРТЁМОВСКОМ направлении.

По данным Телеграм-канала «Иди и смотри», российская армия смогла существенно продвинуться на Артёмовском направлении.

Сейчас идут бои за Ивановское (Красное). Подразделения ВС России уже в центре населённого пункта. Противнику негде закрепиться – все укрепы врага разрушены нашей артиллерией.

До стратегически важного Часов Яра остаётся не более одного километра.

У Клещеевки идут бои за высоты.

Во второй половине дня в понедельник пришла новая информация из Ивановского (Красного) о значительных продвижениях наших войск вдоль ул. Воронежская. Наши бойцы подбираются к зданию сельской администрации, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

 * * *

Разведчики 1-й танковой армии продолжают вести круглосуточную охоту за противником на КУПЯНСКОМ направлении.

Помимо «сбросов» и FPV-дронов, наши бойцы активно применяют ПТУР, уничтожая живую силу и технику ВСУ.

Инициатива на Купянском направлении остаётся за подразделениями ВС России. В районах н.п. Плетенёвка, Синьковка, Казачья Лопань и Гатище по противнику плотно работает наша артиллерия. На всём участке этого фронта украинские войска пытаются контратаковать, но безуспешно, сообщает военкор Александр Симонов (позывной Брюс).

* * *

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении продолжаются встречные бои. Инициатива за ВС России.

Наши бойцы при поддержке артиллерии сумели продвинуться у Ямполевки и Тернов, всё больше прижимая ВСУ к реке Жеребец. В Табаевке жёсткие встречные бои. Под ударами украинские позиции в Белогоровке, Торском, Невском, Берестовом и Песчаном, сообщает Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Макеевка ЛНР, Ивановка, Чугуновка и Синьковка Харьковской области.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск нанесли поражение формированиям ВСУ и теробороны в районах н.п. Клещеевка, Курдюмовка, Георгиевка и Максимильяновка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» продолжили занимать более выгодные рубежи и позиции. Нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ и теробороны в районах н.п. Новокалиново, Майорск, Бердычи и Розовка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ и теробороны в районах н.п. Урожайное, Владимировка и Водяное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 марта 2024 г.).

* * *

Военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления, совершённые вооружёнными формированиями Украины в отношении мирного населения ДНР.

Так, в Калининском районе Донецка в результате детонации взрывоопасного предмета получил ранение подросток 2009 г.р. Также, в результате артиллерийского обстрела украинскими боевиками Петровского района Донецка ранение получил мужчина 1975 г.р.

Вместе с тем, вооружённые формирования Украины в течение суток производили обстрелы Никитовского и Центрально-городского районов Горловки, а также Петровского района Донецка. Обстрелы районов ДНР производились с применением артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 жилых дома.

* * *

Военкор Дмитрий Астрахань демонстрирует позиции украинских миномётчиков в Авдеевке, которые располагались традиционно  прямо во дворе частного дома. И там же большой набор импортных 60-мм мин: американских, европейских, любых.

1087
Поставить лайк: 50
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: Контратака ВСУ в Волчанске захлебнулась

Южный фронт: ВС РФ продолжают штурмовать Урожайное и Старомайорское

Новости СВО: Фронт движется на запад – ВС России подошли к Карловке

Новости СВО: Киев собирает резервы под Волчанском – ВС России успешно их уничтожают

Новости СВО: ВСУ оголяют фронты, бросая резервы под Харьков

Армия России штурмует Волчанск и Часов Яр, потери ВСУ на Донбасском и Харьковском фронтах – более 10600 человек за неделю

Южный фронт: «Стратегия Зеленского» потери не считает

Новости СВО: Армия России наступает, ВСУ «воюют» с мирными жителями

Южный фронт: Армия России с боями продвигается к Орехову

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-ozhestochyonnye-boi-po-vsemu-frontu-iniciativa-za-vs-rossii