ссылка

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

На заглавном фото: Действия подразделений закрепления ЦВО в освобождённой Авдеевке, РИА Новости
Увеличить шрифт
А
А
А

МАРЬИНСКОЕ направление.

ВС России пробились через фермы восточнее села Победа, куда ВСУ частично откатились после потери Марьинки. Бои идут на подступах к селу, через которое проходит трасса О0532 на Угледар. После отката из Марьинки ВСУ успели тут окопаться, но капитальных укреплений и бетонных переходов нет, поэтому прогресс ВС России на этом участке был вопросом времени.

Телеграм-канал «Военная хроника» объясняет, почему так важен этот прорыв к Победе.

С одной стороны, село Победа, которое дожимают ВС России, не обладает стратегической важностью. С другой – потеря позиций ВСУ здесь может спровоцировать каскадные тактические проблемы украинской армии на обширном участке.

Прежде всего, отступление из Победы ухудшит условия контроля ВСУ над трассой к юго-западу на Константиновку, а от неё – на Угледар. Кроме того, украинской армии потребуется ликвидировать проблемы ещё на одном направлении, где российские силы активно наступают. Для этого будут нужны дополнительные ресурсы, которые, вероятно, придётся отвлекать от Угледара или других участков фронта поблизости.

Точный замысел ВС РФ на этом участке неизвестен, но складывается впечатление, что в перспективе речь может идти о нанесении рассекающего удара с дальнейшей изоляцией районов боевых действий. Сколько этих районов будет в итоге, пока не знает никто, но чётко уже оформляются два направления: Максимильяновка – Георгиевка – Курахово и Константиновка – Парасковиевка – Новомихайловка, чуть южнее.

О боях на этом направлении говорить пока преждевременно, но в обозримой перспективе создание здесь напряжения поможет продавить фронт Угледара с восточной стороны и, возможно, облегчить его штурм, который не удаётся завершить с 2022 года, отмечает «Военная хроника».

* * *

Фронтовая сводка на утро 20 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте после взятия российскими войсками Авдеевки относительное затишье. ВС России прощупывают оборонительные рубежи в районе Ласточкина. Также при поддержке артиллерии они вели наступательные действия у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Под обстрелами ВСУ в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, Невельском и Орловке. ВС РФ – в Марьинке, Донецке и Макеевке.

На БАХМУТСКОМ направлении уже в ближайшее время будет жарко. Сюда переброшена часть российских подразделений из района Авдеевки. ВС России продолжили штурмовые действия на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского и в районе Богдановки.

На ЛУГАНСКОМ направлении российские войска атаковали у Белогоровки, Ямполевки, Тернов, в районе Табаевки и Синьковки. ЛБС существенно не изменилась.

* * *

АВДЕЕВКА: «Бои уже откатились за город».

Украинские националисты использовали жилую застройку и дома в Авдеевке в качестве объектов оборонительных рубежей. Об этом сообщает военкор Дмитрий Астрахань. По его словам, город полностью освобождён, боевые действия в нём не ведутся.

«Картина уже привычная по многим освобождённым городам – это баррикады, стоят противотанковые «ежи» на улицах города. Очень хорошо видно, что цена украинских заявлений о том, что они не используют застройку и дома в качестве объектов обороны, примерно равна нулю», – говорит военкор.

По его словам, один из домов, которые украинские войска использовали в качестве огневой позиции, после попадания высокоточного российского оружия полностью сложился.

* * *

В Авдеевке находились канадские и грузинские наёмники.

Российские штурмовики указывают на позиции украинских войск в районе железнодорожного вокзала города. Эти позиции пытались удерживать боевики националистического подразделения «Азов»*.

«На оборудованном опорном пункте были обнаружены холодильные камеры для продуктов... импортные лекарства и продовольствие, в том числе сухпайки канадского производства, принадлежавшие иностранным наёмникам из Канады и Грузии», рассказали российские военные.

* * *

Некоторое количество военнослужащих ВСУ скрывается в подземельях коксохимического завода в Авдеевке, как это было на «Азовстали» в Мариуполе. Сколько их – пока неизвестно, подземных коммуникаций очень много.

Военнослужащий одного из подразделений добровольческого корпуса Южной группировки войск с позывным «Сармат» говорит, что бойцы ВС России почти закончили зачистку Авдеевки от сил противника, сообщает Телеграм-канал NE.САХАР.

* * *

Выкуриваем противника из Ласточкино.

2-я армия продолжает громить противника на АВДЕЕВСКОМ направлении. Реактивная артиллерия 30-й омсбр плотно накрывает ВСУ, засевших в Ласточкино, куда оставшиеся украинские военные смогли отступить из Авдеевки, отмечает военкор Александр Коц.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

К западу от Артёмовска продолжаются наступательные действия ВС России. В Богдановке идут позиционные бои – врага не удаётся выбить с его позиций и взять под контроль населённый пункт.

ВС РФ продвигаются от Хромово по направлению к Часову Яру, а также пытаются взять под контроль территории между Богдановкой и Хромово. Южнее Хромово идёт продвижение в сторону Ивановского (Красного).

В самом Ивановском на восточных окраинах идут ожесточённые бои. Вполне возможно, что подход к населённому пункту с севера хоть немного облегчит эту непростую задачу.

Враг отмечает, что по мере продвижения наших бойцов к Часову Яру, по позициям ВСУ в населённом пункте прилетает всё больше артиллерийских снарядов и FPV-дронов, пишет канал ANTISEPTIC.

* * *

НОВОМИХАЙЛОВКА.

Пока всё внимание приковано к освобождению Авдеевки и окрестностей, морпехи 155-й огбр продолжают штурмовые действия в Новомихайловке: берут опорники, вычищают погреба и подвалы, жгут технику, бьют артиллерией и РСЗО круглосуточно по выявленным целям. За эти дни морпехи взяли и удерживают около

20 вражеских опорных пунктов, сообщает Телеграм-канал воинов-дальневосточников Voin_DV.

* * *

ВС России развивают наступление на УГЛЕДАРСКОМ и КУРАХОВСКОМ направлениях.

Идут бои в Георгиевке, ВС РФ наносят артиллерийские удары по позициям живой силы ВСУ в этом населённом пункте. Задачей на этом участке является прорыв к Курахово, важному логистическому узлу противника. Сходу, сразу после падения Марьинки, Георгиевка не была взята, так как было необходимо закрепиться на занятых рубежах. Сейчас атаки на н.п. идут с западной и юго-западной стороны, сообщает канал «Два майора».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ и отражены четыре контратаки противника в районе н.п. Синьковка Харьковской области.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Курдюмовка и Красное ДНР, а также отразили атаку штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Богдановка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» продолжили занятие более выгодных рубежей и позиций, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. Кроме того, в районах н.п. Ласточкино и Первомайское ДНР отражены четыре контратаки штурмовых групп ВСУ, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 20 февраля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР

Украинские боевики в течение суток производили обстрелы Куйбышевского, Кировского и Петровского районов Донецка, Червоногвардейского района Макеевки, н.п. Андреевка Тельмановского района, Никитовского района Горловки, а также н.п. Старомихайловка. Обстрелы районов ДНР производились  с применением РСЗО и артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Помимо этого, украинскими боевиками сброшен боеприпас с БПЛА в Кировском районе Донецка, где получил ранения мужчина 1978 г.р. В результате обстрела Макеевки ранен мужчина 1992 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 жилых дома и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

* * *

Украинские военные преступники обстреляли Донецк из РСЗО, всё как обычно, после поражения на поле боя отыгрываются на мирных жителях. В результате обстрела Киевского района Донецка два человека погибли, четверо ранены.

Два прилёта по центру Донецка. Учитывая, что фронт уже минимум в 16 км от места удара, ВСУ от бессильной злобы тратят дальнобойные боеприпасы образца НАТО, а они дорогие и в дефиците. Военного смысла в таком ударе нет, только ненависть, уверен военкор Игорь Жданов.

Спустя время враг снова ударил по Донецку двумя ракетами РСЗО HIMARS – по библиотеке им. Крупской в Ворошиловском районе.

Видео файл

Донецк пока остаётся в зоне обстрелов со стороны нацистов, и забывать о правилах безопасности для жителей города не стоит.

Взятие Авдеевки, безусловно, огромная победа, но она, к сожалению, полностью не решает вопрос с ударами по Донецку. Работа на линии соприкосновения идёт круглосуточно, от этого и бесится нацист, объясняет военкор Андрей Руденко.

* * *

Российские военнослужащие пообщались с жителями освобождённой Авдеевки, где с приходом ВС России люди получили возможность налаживать мирную жизнь.

Оставшиеся в городе жители говорят о том, что после бегства военнослужащих ВСУ, они смогли выйти из подвалов.

«Позавчера вышли, увидели военных, не понимаем кто это. А тут смотрю, красные ленточки, даже глазам своим не поверили. Мы очень рады, что вы пришли, очень рады!» – говорит местная жительница Татьяна.

Жители Авдеевки отмечают, что благодаря стремительному наступлению российских подразделений украинские солдаты не успели взорвать большинство из уцелевших зданий и отдельные объекты инфраструктуры остались неповреждёнными, отмечает канал «Zаметки Фотокорреспондента».

На заглавном фото: Действия подразделений закрепления ЦВО в освобождённой Авдеевке, РИА Новости

3164
Поставить лайк: 226
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: инициатива полностью за ВС России

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-vs-rf-prorvali-oboronu-vsu-u-pobedy