ссылка

Восточный фронт: ВС России с боями рвутся к транспортной артерии ВСУ в Авдеевке

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация в Авдеевке.

В ходе интенсивных штурмовых действий в городской застройке Авдеевки механизированные ротно-тактические группы 114-й механизированной бригады СВ России смогли установить физический контроль над северо-восточным отрезком переулка 50-летия АКХЗ.

Российские войска с боями пробиваются к Индустриальному проспекту. После выхода к этому проспекту все логистические лазейки снабжения Авдеевского укрепрайона будут блокированы. Формированиям ВСУ останется отступать по открытому степному ландшафту в Ласточкино и Орловское, что чревато огромными потерями под огнём FPV-коптеров, а также ствольной и реактивной артиллерии 1-й Славянской бригады СВ России (ранее 1-го АК НМ ДНР), пишет Телеграм-канал «Авдеевка.Ру».

Телеграм-канал «Дневник Десантника» сообщает о продвижении ВС России в Авдеевке на 300 метров.

У «Царской охоты» идут позиционные бои, противник не оставляет попытки контратак и активно при этом использует ФПВ-дроны, в свою очередь мы накрываем силы врага из артиллерии, отмечает «Дневник Десантника».

* * *

Фронтовая сводка на утро 9 февраля от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска при поддержке артиллерии сумели продвинуться на восточных окраинах Новомихайловки и у Победы. Оба района – оперативно важные для обеих сторон. Атака ВС России на город Красногоровка успеха не имела. Даже с учётом плотной работы артиллерии. С тем же результатом наступательные действия ВС России у Невельского. На юго-восточных окраинах Авдеевки – те же встречные бои. Украинские позиции в городе под мощными обстрелами. На северо-восточных – продвижение ВС России у коксохимического завода. Попытка продвинуться у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ) успеха не имела. Под ударами украинские позиции в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом юго-западнее Бахмута), Екатериновке и Селидове. Российские – в Марьинке, Донецке и селе Красногоровка.

 * * *

О расположении укрепрайонов ВСУ на АВДЕЕВСКОМ направлении рассказывает Телеграм-канал Multi_XAM.

Авдеевка и прилегающие к городу посёлки представляют собой цепь взаимосвязанных узлов обороны, укрепрайонов и логистических точек, по которым осуществляется снабжение гарнизона.

Опасаясь утраты позиций в районе Северного и Тоненького, а также в районе Степного и Новобахмутовки севернее Коксохима (АКХЗ), противник сосредоточил основные силы здесь, растянув их в линию.

Наиболее крупным укрепрайоном остаётся АКХЗ.

Юго-западнее – в районе Тоненького, Северного и Ласточкино – противник удерживает крупный укрепрайон из цепи опорных пунктов, выстроенных в линию обороны.

На северном фланге Авдеевский гарнизон ВСУ прикрыт сплошной линией укреплений и опорных пунктов от Степного и Бердычей до Калиново через Очеретино и Новокалиново.

Тактически положение группировки ВСУ на северном фланге Авдеевки таково, что она не имеет на сегодня прямой связи и логистики с АКХЗ – только через Орловку – и остаётся отрезанной от гарнизона. Стремясь сохранить позиции, противник будет вынужден маневрировать, перебрасывая часть подразделений с северного фланга в район АКХЗ, и с юго-запада – в район ж/д-вокзала и мкр. «Химик». Это повлечёт за собой ослабление флангов, что при комбинированных ударах авиации, артиллерии и штурмовых групп позволит продавить оборону.

* * *

Штурмовики с АВДЕЕВСКОГО направления рассказали о продвижении наших бойцов и окружении ВСУ.

После работы наших РЭБ в городе до сих пор нет связи со Старлинком. Теперь ВСУшники от безысходности стали отправлять курьера с пакетом секретных документов на «ноль».

В районе «Царской охоты» мы идём медленно, но уверенно и только вперёд. Элитное подразделение ВСУ пыталось отбивать улицы Спортивную и Чернышевского, но безуспешно. Зато наши бойцы уже зачищают улицы Сапронова, Леси Украинки и закрепляются в западных районах Авдеевки. Говорят, пока активнее всего продвижение идёт со стороны СТ «Ивушка», отмечает канал «Mash на Донбассе».

* * *

КУПЯНСКОЕ направление, обстановка на 9 февраля 2024 г.

Подразделения ВС России, недавно зашедшие на территорию населённого пункта Синьковка, продолжают наступательные действия. Сообщается, что под контролем ВС РФ находится примерно 20% населённого пункта. Будем надеяться, что печально известная Синьковка будет взята. Помимо этого, на северном участке есть небольшое продвижение в сторону Петропавловки.

В восточной части участка также идёт наступление ВС России. Наши бойцы заняли окраины Кисловки. Двигаются на север от Табаевки. Есть движение в сторону Ивановки, Песчаного и Берестового. Пока без значительных успехов.

Враг тем временем продолжает возводить фортификационные сооружения на северном фланге и в районе самого Купянска, готовясь к прорыву ВС России и их дальнейшему продвижению, сообщает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении под Марьинкой российские войска продолжают штурмовые действия, атакуя Новомихайловку с трёх сторон.

Штурмовые группы 155-й бригады морской пехоты проломили первые линии обороны ВСУ, взяв под контроль восточную часть посёлка и посадки около него.

Морпехи установили флаг России в северо-восточной части села.

ВСУ начали серию контратак, пытаясь остановить наступление российских подразделений и вернуть ряд утраченных позиций, пишет Телеграм-канал воинов-дальневосточников Voin_DV.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Красное, Кирово, Белогоровка, Клещеевка и Андреевка ДНР, а также отразили две атаки штурмовых групп ВСУ.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 9 февраля 2024 г.).

* * *

Накануне из украинского плена были вызволены ещё 100 наших бойцов.

Сегодня освобождённых военнослужащих доставили в Москву самолётами военно-транспортной авиации ВКС России для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

* * *

Сапёры Международного противоминного центра проводят гуманитарное разминирование на территории населённых пунктов ЛНР.

Видео файл

***

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины произвели очередные обстрелы территории ДНР. В результате обстрела с применением артиллерии 155-мм калибра в н.п. Верхнеторецкое ранения получили двое мужчин 1989 г.р. и 1990 г.р., в Никитовском районе Горловки ранена женщина 1953 г.р.

Кроме этого, в результате атаки БПЛА-камикадзе в н.п. Владимировка ранен мужчина 1970 г.р.

Всего от обстрелов в ДНР повреждения получили 8 жилых домов.

4473
Поставить лайк: 123
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-vs-rossii-s-boyami-rvutsya-k-transportnoy-arterii-vsu-v-avdeevke