ссылка

Война всё спишет: ВСУ воруют у самих себя топливо

Увеличить шрифт
А
А
А

У ВСУ возникла новая проблема: воровство топлива. Однако все случаи касаются военнослужащих низшего звена, а не того, где гнездится коррупция – в высших эшелонах киевского режима, пишет китайский информационный портал InfoBrics, со ссылкой на одно из украинских изданий.

Примечательно, что топливо стало новой реальной валютой среди военных, отмечает автор статьи Ахмед Адель (Ahmed Adel).

Об одной из использованных схем рассказал украинский чиновник. По его словам, в армии ежемесячно похищается огромное количество топлива, которое относят к «боевым действиям».

«Если агрегат находится в первой очереди, топливо на вторую очередь доставляется топливозаправщиками. Машины заправляются, документы сдаются. Командир обязан детально учитывать расход топлива после ротации. Но в реальности расход топлива на передовой во время боя с техникой точно рассчитать невозможно. Это основа для схем и фальсификаций», – пояснили военные.

Украинские военные также заявили, что командование в курсе ситуации и следит за процессом. В результате этих схем украденное топливо становится бонусом к зарплате, заключил военнослужащий.

По словам InfoBrics, украинское издание обнаружило десятки дел, связанных с хищением топлива.

«Одно из судебных дел касается того, как водитель военного танкера слил из него 1200 литров дизельного топлива, которое, как он позже признался в суде, планировал продать по 50 гривен ($1,24) за литр. В другом деле рассказывается о том, как солдат сбросил 500 литров дизельного топлива, а в другом судебном деле описывается, как старший военный медик десантно-штурмового батальона создал целую группу, которая специализировалась на мошенничестве.

Во всех случаях речь шла только о военнослужащих более низкого ранга, то есть истинные масштабы коррупции гораздо больше, поскольку главными участниками таких схем являются высокопоставленные чиновники, которые расширяют свой портфель недвижимости, в том числе Владимир Зеленский», – говорится в статье.

Ситуация настолько вышла из-под контроля, что США, которые сами по себе вряд ли являются бастионом прозрачности и честности, напрямую вмешиваются, чтобы остановить или, по крайней мере, попытаться ограничить масштабы коррупции, пишет издание.

Брент Нейман, заместитель заместителя госсекретаря по международным финансам, посещавший Украину в начале этого месяца, заявил в своем выступлении, что Киеву необходимо «снизить вероятность конфликта интересов и коррупции».

Изначально Зеленский был избран президентом Украины на антикоррупционной платформе в 2019 году, но вместо этого бывший комик теперь поставил себя на вершину коррупционной пирамиды.

Запад влил в Украину сотни миллиардов несмотря на то, что эта страна считается одной из самых коррумпированных стран Европы. Реальность глубоко укоренившейся коррупции на Украине всегда была известна Западу, но существовала наивная вера в то, что война каким-то волшебным образом положит конец проблеме, вместо того чтобы рассматривать её такой, какой она была на самом деле – грандиозной возможностью выкачать ещё больше денег из экономики и армии в частные руки, констатирует издание.

«Теперь, когда выборы в Европейский парламент закончились, и внимание всего мира переключается на предстоящие президентские выборы в США, несомненно, миллиарды долларов, которые Вашингтон направил на Украину, станут главной темой для разговоров, и бывший президент Дональд Трамп будет использовать её для нападок на президента Джо Байдена и его безрассудную политику в отношении Украины, поскольку большая часть этих денег была потрачена впустую на бесполезные военные усилия или вовсе пропала без вести. По этой причине Вашингтон отчаянно пытается подтолкнуть Зеленского к борьбе с коррупцией, но это не удастся, поскольку сам этот деятель глубоко вовлечён в неё», – прогнозирует InfoBrics.

1041
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/voyna-vsyo-spishet-vsu-voruyut-u-samikh-sebya-toplivo