ссылка

Южный фронт: Армия России с боями продвигается к Орехову

Увеличить шрифт
А
А
А

Экипажи танков Т-90М «Прорыв» российских десантников с закрытой огневой позиции уничтожили пункт временной дислокации и управления БпЛА ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области.

При ведении воздушной разведки, подразделениями БпЛА в полуразрушенных домах был обнаружен ПВД ВСУ с личным составом и пункт управления БпЛА противника. Было принято решение уничтожить его огнём из новейших танков Т-90М «Прорыв».

По окончании боевой работы, экипаж оперативно переместился с огневой позиции в тыловой район, где замаскировал боевую машину и произвёл перезарядку, чтобы быть в готовности снова выйти на точку и выполнить боевую задачу, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

Видео файл

* * *

Ночью в течение трёх часов ВС России наносили удары БПЛА «Герань» по вражеским объектам в Одесской и Николаевской областях. Сообщали о взрывах у Затоки Белгород-Днестровского района и в Очакове.

На Херсонском направлении ВСУ применили на Кинбурнской косе МБЭК с установленными на нём реактивными снарядами. Совершив удар с расстояния не менее 5 км, морской беспилотник покинул район. Ситуация указывает на возрастание угроз нашим объектам на всём черноморском побережье. В пойме р. Днепр продолжаются действия наших групп на островах, по вражескому берегу чаще бьют высокоточными боеприпасами, уничтожая пункты операторов БПЛА. Подтверждается информация о переброске некоторых частей морской пехоты ВСУ на Харьковское направление, где вражеские морпехи, пополненные мобилизованными, едва ли не с марша вступили в бой, пишет Телеграм-канал Два майора.

* * *

Херсонское направление.

С начала недели укрофашисты пытаются массированными атаками дронов  «Баба Яга» и FPV хоть как-то повлиять на обстановку.

На всём направлении сбили уже порядка десяти дронов тип «Баба Яга» , а число уничтоженных FPV перевалило  за второй десяток.

Боги войны – артиллеристы точно бьют по местам причаливания лодок с личным составом и переправам на Днепре.

Укрофашистам приходится туго, продолжаем работать, пишет Телеграм-канал Юнкеръ.

 

 * * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 22 мая 2024 г.):

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике 35-й бригады морской пехоты, 65-й механизированной бригады ВСУ, 126-й бригады теробороны в районах населённых пунктов Новоандреевка Запорожской области, Ивановка и Тягинка Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 35 военнослужащих, семь автомобилей, две 155 мм гаубицы М777 производства США, 152 мм гаубица «МСТА-Б» и 152 мм гаубица Д-20.

* * *

Операторы БпЛА отработали сбросами по опорнику ВСУ севернее Работино.

Оператор расчёта разведывательных БПЛА во взаимодействии с расчётом ударных дронов уничтожили опорный пункт противника, а также повредили вражескую БМП.

 Заместитель командира роты с позывным «Че Гевара» отметил, что военнослужащие ВСУ стали менее подготовленными, чем раньше:

«Работаем на Запорожском направлении. В основном работаем сбросами и корректируем артиллерию. Иногда приходится даже корректировать авиацию. Противник сопротивляется, но успеха у него мало в своём сопротивлении. Он несёт большие потери и постоянно, можно сказать, бежит».

* * *

Запорожское направление. Участок Работино – Вербовое.

Днём часто летают БПЛА-разведчики противника по передовым и прифронтовым районам.

В полнолуние и светлые ночи нет такой активности полётов дронов типа «Баба-Яга».

Артиллерия противника продолжает стрелять по передовым и тыловым районам кассетными боеприпасами.

Также дистанционно минируют пути подхода и подъезда к передовым позициям, всё больше и больше встречаем различные мины противника.

Также в ночное время сбрасывают с «Бабы-Яги» мины на дороги, которые маскируют под видом камня, пакета, куска зелёной ткани и по-прежнему минируют дороги магнитными минами.

Активных действий на фронте нет, держим оборону, рубеж не изменился, единственное, много артиллерии у противника и не хватает контрбатарейной борьбы, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Ситуация на Запорожском направлении. Работино.

ВС РФ полностью забрали населённый пункт Работино. Несмотря на это, враг продолжает огрызаться на северном крае населённого пункта.

Населённый пункт Малая Токмачка.

Наши войска продвигаются вперёд в районе Малой Токмачки. Работа ведётся без спешки. Бойцы из 108-го полка заходят с севера на запад. Успешно продвинулись уже на 1 км. 

Ситуация остаётся сложной. Наши товарищи с мест передают, что примерно через месяц ВС РФ должны подойти к Малой Токмачке для штурмовых действий. Есть потери, но российские войска уверенно наращивают инициативу и движутся к Орехову, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа.

Видео файл

* * *

Бои под Работино: 291-й полк уничтожает пехоту и позиции ВСУ на Запорожском фронте.

Бойцы 291-го полка 42-й дивизии атакуют позиции врага в лесополосе западнее Работино, уничтожили наблюдательный пост и боевиков ВСУ.

Силы 58-й армии зачищают позиции врага за селом, из которого бежали украинские боевики.

Разведчики выявляют подразделения врага и ликвидируют боевиков, пишет Телеграм-канал Военкоры Русской Весны.

Видео файл

 

Видео файл

 * * *

Подразделением беспилотной авиации 58 армии ВС РФ, на позиции ВСУ в районе населённого пункта Работино были сброшены листовки, дающие право прохода на сторону ВС РС с сохранением жизни и гарантиями согласно Женевской конвенции.

Ээто единственный шанс вернуться домой живым.

Да, это связано с риском получить пулю в затылок от своих же или сброс гранаты с украинского беспилотника.

Но риск оправдан, и уже немало украинских бойцов воспользовались этой возможностью и нашли способ перейти на сторону РФ.

Многие российские солдаты с недоумением относятся к инициативе убеждения противника. Однако они понимают, что украинцы тоже имеют семьи, о которых нужно заботиться. Украинская власть не вспомнит о них. Каждый отец нужен дома. Ну, а для закрепления полученых знаний, попутно нанесён удар дроном-почтальоном-камикадзе,  пишет Телеграм-канал Изнанка.

Видео файл

* * *

ВСУ снова атаковали территорию ЗАЭС.

«Сегодня зафиксирован прилёт дрона-камикадзе по территории транспортного цеха Запорожской АЭС. Пострадавших и критических разрушений нет», – сообщает официальный телеграм-канал ЗАЭС.

На протяжении последних двух дней, было совершено несколько атак БпЛА по многоэтажным жилым домам и социальным объектам города Энергодар, рядом с которым расположена атомная станция, пишет Телеграм-канал Запорожский Вестник.

 

3561
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-armiya-rossii-s-boyami-prodvigaetsya-k-orekhovu