ссылка

Южный фронт: Комбинированная атака ВСУ (читай – НАТО) на Крым

Увеличить шрифт
А
А
А

После комплексной разведоперации и налёта беспилотников со второй половины вчерашнего и по утро сегодняшнего дня украинские формирования вели атаку на Крымский полуостров.

Не менее трёх бомбардировщиков Су-24М с аэродрома Староконстантинов и ещё несколько истребителей Су-27 и МиГ-29 с аэродрома Канатово вылетели в направлении Николаевской области.

Долетев до Баштанки, с украинских истребителей были выпущены ракеты-обманки ADM-160 MALD, которые отвлекали средства ПВО.

Одновременно с этим по Херсонской области на предельную дальность в 150 км отработали противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM.

Уже после этого с борта Су-24М были выпущены шесть крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в направлении Крыма. Одна была сбита над Красноперекопском, еще одна – над Гвардейским.

Третья ракета перехвачена истребителем Су-30 в 50 км северо-западнее Севастополя, а ещё три на подлёте к Севастополю – аэродрому Бельбек.

После этого украинские бомбардировщики зашли на второй круг и выпустили ещё шесть крылатых ракет в сторону аэродрома Бельбек. Цели, огибая Тарханкут, заходили с моря.

Три были перехвачены северо-западнее Севастополя, две – над аэродромом, а одна – прямо над землёй. Её обломки врезались в землю и сдетонировали, не нанеся повреждений взлетно-посадочной полосе.

Ночью атака украинских формирований продолжилась. Девять безэкипажных катеров вышли из Одессы и устья реки Дунай в направлении Крыма.

Четыре из них были обнаружены российскими моряками на входе в озеро Донузлав. По ним был открыт огонь, в результате чего четыре дрона были уничтожены.

Один из БэКов подорвался прямо у борта катера, повредив его. Данных о степени урона на данный момент нет. На поиск четырёх оставшихся беспилотников были направлены два патрульных катера, два вертолёта и истребитель. В ходе операции они были подбиты и затоплены.

Как видно по этой атаке, воздушными средствами украинские формирования чётко целились по аэродромной сети на полуострове: Джанкой, Гвардейское и Бельбек. Учитывая то, что «Штормы»/«Скальпы» обладают проникающим эффектом, объектами нападения наверняка были пункты управления.

Тем более, за несколько часов до этого в воздухе у берегов Румынии действовал итальянский самолёт ДРЛО G-550 ВВС Италии, а, помимо него, ещё пять разведчиков США и НАТО. А за сутки перед налётом была проверена противовоздушная оборона Крыма беспилотниками.

Довольно интересным выглядит некое изменение в тактике противника: если раньше удары наносили сразу, то сейчас ВСУ намеренно затягивали пуск ракет, из-за чего длительность ракетной опасности превысила два часа.

А последующая атака безэкипажными катерами прошла после длительного перерыва. Но это вновь подтверждает намерение противника бить по Черноморскому флоту с конечной целью ослабления его возможностей, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

МРК «Ивановец» затонул во время отражения ночной атаки ВСУ на Севастополь. Корабль принял на себя три попадания морских дронов. Экипаж до последнего вёл борьбу за сохранение судна на плаву, пишет Телеграм-канал Военкор Котенок.

 * * *

Краткая информационная сводка: зона ответственности группировки войск «Днепр».

Приморское направление:

Артиллерией уничтожены склад боеприпасов, пункт управления БПЛА, станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ50. «Ланцетами» уничтожены/поражены ПУ БПЛА, 3 танка, боевая бронированная машина, 3 позиции артиллерии, терминал Starlink. Барражирующим боеприпасом «Куб» уничтожена станция КББ AN/TPQ37. FPV-дронами и сбросами уничтожены: лодка, 3 пункта временной дислокации противника .

Криворожское направление:

Артиллерией уничтожены ПУ БЛА и станция связи. Барражирующим боеприпасом «Куб» уничтожен автомобиль.  FPV-дронами и сбросами уничтожены: 2 ретранслятора, 3 единицы военной спецтехники, ПУ БПЛА, антенна связи.

Энергодарское направление:

Артиллерией уничтожены ПВД, станция радиоэлектронной борьбы, электроподстанция. FPV-дронами уничтожены 3 блиндажа, 2 наблюдательных пункта, 3 автомобиля, ПВД противника.

Противник сосредоточился на удержании позиций и корректировке огня. Активно вёл воздушную разведку, усилил работу РЭБ. Предпринял попытки подвоза десанта и боекомплекта, безуспешно. Работает в основном миномётами и и дронами, интенсивность работы артиллерии низкая.

Потери личного состава противника в зоне ответственности группировки до 60 человек, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

* * *

Эпичное уничтожение «Ланцетом» танка ВСУ в районе села Токаревка на временно оккупированном правобережье Херсонской области. После снайперского попадания взорвался боекомплект и башня улетела в космос, пишет Телеграм-канал Повёрнутые на войне.

Видео файл

 * * *

Херсонское направление.

В Крынках по-прежнему идут боевые действия за контроль территории.

Наши войска уничтожают в ближнем бою противника в центральной части населённого пункта.

Противник активно задействует барражирующие боеприпасы. Также закидывает нашу технику сбросами с дронов.

Операторы дронов наших войск, в свою очередь, постоянно поражают катера с живой силой противника при попытках форсирования реки.

Отправляют хохлы огромное количество своих бойцов, и лишь малая их часть добирается до нашего берега.

Киевская хунта вынуждена идти на такие шаги, иначе остатки армии врага просто не продержатся и недели.

Чем обусловлена вражеская тактика, сложно понять, тут либо по оооочень большой любви к Родине, либо за оооочень большие деньги запада!

Ну, или под дулом автомата своих же сослуживцев и командования, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

«Иксоводы ВДВ» на Херсонском направлении заметилик командно-штабную машину противника и быстро её ликвидировали.

Ищем, уничтожаем, побеждаем, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа.

* * *

Поражают цели с четырёх-пяти снарядов: артиллеристы–десантники группировки «Днепр» набили руку в контрбатарейной борьбе.

По врагу работает гаубица «Мста-Б», она «специализируется» на стрельбе по батареям и фортификации противника. Огонь ведут и днём и ночью, рассказали военкору RT Филиппу Прокудину бойцы расчёта орудия.

«Поначалу было тяжело. Потом привык. Потому что, когда происходит работа, тяжести не замечаешь», – делится эмоциями заряжающий гаубицы, пишет Телеграм-канал RТ на русском.

* * *

Военнослужащие группировки войск «Днепр» продолжают кошмарить украинских боевиков, уничтожая военные объекты в н.п. Новоберислав, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 1 февраля 2024 г.)

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск во взаимодействии с авиацией отражена атака и нанесено поражение живой силе и технике 128-й горно-штурмовой, 33-й, 65-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Луговское, Работино, Жеребянки и Малая Токмачка Запорожской области.

ВСУ потеряли до 50 военнослужащих и три пикапа. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО «Град», две гаубицы Д-20 и две гаубицы Д-30.

На Херсонском направлении в результате грамотных действий подразделений группировки войск «Днепр» и комплексного огневого поражения потери противника составили до 50 военнослужащих, три танка, два бронетранспортёра, два автомобиля, а также две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

* * *

Кадры из Приютного, где наши бойцы продолжают штурм позиций противника.

Подразделение на боевой машине пехоты БМП, усиленное танковым взводом, на скорости выдвигается в район атаки под прикрытием БПЛА. По разведанным операторами БПЛА огневым точкам опорных пунктов ведётся огонь из орудий танков и вооружения БМП. Наносится удар артиллерией. После подавления огневых точек, спешившись с БМП, на позиции ВСУ заходят военнослужащие штурмового подразделения и занимают его.

Видео файл

* * *

Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили замаскированные укрепрайоны и живую силу ВСУ на Запорожском направлении.

Видео файл

* * *

Мощный взрыв в Николаеве: По предварительным данным, нанесён удар по аэродрому, с которого могла взлетать авиация ВСУ для ударов по российским объектам, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

1951
Поставить лайк: 266
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Зачистка Крынок, наступление ВС РФ в районе «Работинского мешка» и удар по стоянке HIMARS

Восточный фронт: Оборона ВСУ рушится от Купянска до Славянска

Восточный фронт: ВСУ теряют позиции вдоль всего Авдеевского направления

Южный фронт: Армия России сокращает «Работинский выступ»

Восточный фронт: армия России наступает на Авдеевском и Артёмовском направлениях

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Южный фронт: Личный состав ВСУ продолжает уходить на дно Днепра

Восточный фронт: Армия России с тяжёлыми боями продвигается на запад

Армия России освобождает Донбасс

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-kombinirovannaya-ataka-vsu-chitay-nato-na-krym