ссылка

Южный фронт: ВСУ ежедневно хоронят личный состав, цепляясь за левый берег Днепра

Увеличить шрифт
А
А
А

На Херсонском направлении продолжаются боевые действия. ВСУ изо всех сил пытаются удержать плацдарм на левом берегу Днепра, несмотря на то, что эти попытки сопровождаются большими потерями и требуют от ВСУ всё большего расхода ресурсов. Однако в Киеве не хотят отказаться от идеи зацепиться за левый берег Днепра.

Всушники переправляются на левый берег на надувных лодках небольшими десантными группами по реке Конка. Надувные лодки оснащены моторами, поэтому опасные участки, которых всего два – 3 км и 6 км – преодолевают достаточно быстро на скорости 25 км/ч. На такой скорости первый опасный участок они проходят буквально за пять минут, второй – за десять.

Возможность быстрого поражения есть только у FPV-дронов, при этом многое зависит от навыков оператора БПЛА и погоды, не говоря о других факторах. Основные же потери ВСУ несут от артиллерии и барражирующих боеприпасов в местах погрузки и выгрузки.

Почему именно посёлок Крынки выбрали в Генштабе ВСУ для десантной операции, объясняет Телеграм-канал «Военная хроника».

«На берегу Днепра возле Тягинки, откуда ВСУ и осуществляют вылазки на левый берег, есть удобные съезды к реке и дороги, ведущие к берегу. Сама Тягинка – относительно крупный, по местным меркам, населённый пункт на правом берегу, который используется в качестве района сосредоточения и для укрытия запасов и личного состава. Однако масштабы операции остаются крайне ограниченными, несмотря на привлечение большого количества ресурсов. Для проведения более крупной десантной операции с переброской десятков единиц техники при текущей оснащённости и численности ВСУ в настоящее время просто невозможно, тогда пришлось бы перебросить под Херсон значительное количество комплексов ПВО и накопить ещё большее число артиллерии, но ни того, ни другого у Киева нет»,

– пишет «Военная хроника».

А поскольку крупная операция по переброске десанта была в самом начале сорвана ВС России, надувные лодки и малые группы десанта стали для ВСУ планом «Б» на Херсонском направлении, отмечает Телеграм-канал.

По мнению авторов канала, у этого плана есть целый ряд минусов, главный из которых – надувные лодки очень уязвимы, а южный съезд к Тягинке, к которому привязана вся десантная операция, находится под постоянным обстрелом ВС России. Проскочить через Днепр успевают далеко не все лодки, а только те, которые попадают на время перезарядки артиллерии.

Второй минус – низкая грузоподъёмность надувных лодок, около 400 кг, иногда меньше, что увеличивает потребность в их количестве. Например, для переправы 30 – 40 человек необходимо около десяти лодок, понятно, что не все они смогут добраться до левого берега Днепра, отмечает «Военная хроника».

Тем временем Крынки и на сегодняшний день остаются эпицентром боевых действий на Херсонском направлении.

«Противник пытается продвинуться южнее центральной части населённого пункта к лесной зоне. При проведении ротации выявляем логистику живой силы противника с помощью воздушной разведки и наносим артиллерией удары по скоплениям. На данный момент усилился ветер на направлении, что мешает не только ведению воздушной разведки, работе дронов, но и работе артиллерии», 

– комментирует ситуацию на 2 декабря Телеграм-канал «Дневник Десантника».

А канал «Архангел Спецназа» добавляет – враг не оставляет попыток провести массированную высадку на левый берег Днепра.

В настоящее время ВС России блокировали ВСУ в самом населённом пункте, в котором около 70% территории контролируется украинской армией.

«Сейчас в Крынках по нашим подсчётам около 300 человек личного состава ВСУ. По потерям противника – обеспечиваем ему 15-20 человек «двухсотых» ежедневно и стабильно. Вырываться в стрелковый бой противник не спешит, хоть мы и навязываем, приходится отрабатывать его сбросами с дронов и артиллерией. Они пытаются прятаться в домах, которые успешно разбираются нашими РСЗО. Так же снова были замечены боевики ВСУ на быстрых лодках, эвакуационная группа ВСУ была уничтожена несколько дней назад у реки Конка», 

– сообщает «Архангел спецназа».

Авторы канала отмечают, что Крынки превратились в «точку постоянной гибели врага», противник большую часть времени сидит по подвалам. Но, несмотря на большие потери, Киев всё равно не может оставить затею удержания плацдарма в Крынках. Возможно, по той причине, что южное направление – наиболее чувствительное для западных партнёров Киева, план пресловутого «контрнаступления» предполагал главное продвижение ВСУ именно на нём. Поэтому Зеленский и выбрал тактику демонстрации удержания плацдарма в Крынках, пусть и ценой ежедневных существенных потерь в условиях ограниченных возможностей ВСУ.

2958
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России сокращает «Работинский выступ»

Восточный фронт: армия России наступает на Авдеевском и Артёмовском направлениях

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Южный фронт: Личный состав ВСУ продолжает уходить на дно Днепра

Восточный фронт: Армия России с тяжёлыми боями продвигается на запад

Армия России освобождает Донбасс

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-vsu-ezhednevno-khoronyat-lichnyy-sostav-ceplyayas-za-levyy-bereg-dnepra