ссылка

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские формирования провели самую масштабную атаку беспилотниками по Севастополю и Краснодарскому краю, в общей сложности запустив более 140 летательных аппаратов и 20 морских дронов.

В Севастополе нападение длилось несколько часов. Беспилотники выдвинулись с трёх направлений в Одесской области: атаки отмечались и в Севастопольской бухте, и у мыса Фиолент, и в районе Балаклавы.

Всего подразделениями 31 дивизии ВВС и ПВО были сбиты 46 БЛА, пять подавлены средствами РЭБ. Ещё девять беспилотников уничтожены стрелковыми отрядами Группировки обороны Крыма.

Однако без повреждений не обошлось: один из подавленных БЛА всё же смог дотянуть до подстанции «Севастополь». Из-за этого большая часть города осталась без электричества. На текущий момент идёт восстановление энергообеспечения (как минимум, две трети абонентов уже подключено).

Одновременно с налётом БЛА Севастопольскую бухту атаковали семь безэкипажных катеров. Четыре из них смогли прорваться через боновые заграждения и были уничтожены на ближних подступах, а ещё три подбиты у Севастополя.

Восьмой БЭК был обездвижен вертолётом морской авиации, а сейчас его пытаются подтащить к берегу. Девятый дрон также был подбит около часа назад западнее Севастополя.

Также ВСУ атаковали Краснодарский край. Основной удар пришёлся по Новороссийску. Целью были нефтебазы, промзона и городской порт. Всего по состоянию на 12.00 сбито более 60 БЛА над Новороссийском и на ближних подступах.

Есть информация, что для атаки на порт использовались БЭКи, но на данный момент подтвердить или опровергнуть информацию не можем.

Сами беспилотники, учитывая маршрут их полёта, с высокой вероятностью заходили на Новороссийск через Азовское море, а пуск, скорее всего, был осуществлён со стороны Запорожской области.

Помимо этого, под утро атаке подверглась нефтебаза в Туапсе. Видео прилёта дрона опубликовали местные каналы. БЛА летел через горы: это говорит о том, что дрон облетел Новороссийск и через Горячий Ключ зашёл с тыла, обходя позиционные районы ПВО.

Как мы прекрасно видим, атаки ВСУ вновь выросли по числу применяемых средств. Это самое крупное нападение за всё время СВО, целью которого было поражение энергообъектов в Севастополе и Краснодарском крае, а также перегрузка систем ПВО.

Сейчас локальные проблемы присутствуют в нескольких районах Севастополя, в городе введены плановые отключения энергосбережения для проведения ремонтно-восстановительных работ, но всё же основной удар удалось сдержать.

При этом расслабляться не стоит. Помните тактику прошлого года? После массированных налётов БЛА идёт не менее масштабная ракетная атака, так что и сейчас этого стоит ожидать, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

Ещё три безэкипажных катера были уничтожены сегодня  в западной части акватории Чёрного моря из штатного вооружения морской авиации.

Итого за сегодняшний день число уничтоженных нашими вертолётами БЭКов ВМС Украины достигло 15 единиц, пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Видео файл

 

* * *

Запорожское направление. В районе Работино-Вербовое.

Ночь прошла спокойно, артиллерия противника работала редко и в никуда, обозначала себя и то, что она есть.

«Баба-Яга» летала всю ночь и сбрасывала различные взрывпакеты и мины.

Воздушная разведка ведётся без перерыва, активных действий противник не предпринимал на всём участке фронта.

Ранним утром у противника была ротация личного состава на позициях, операторы БПЛА своевременно обнаружили подходящую силу противника к своим позициям.

Всё утро шла наша плотная работа по противнику, корректировали миномётные расчёты и ствольную артиллерию.

Вскрыли крыши противнику в путях сообщения и несколько мест для проживания, по радиоперехвату у противника есть личный состав на эвакуацию, а это значит «200» или «300», пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

На этих кадрах – боевая работа штурмовиков и операторов FPV-дронов в Работино. Штурмовые группы 42-й мотострелковой дивизии группировки войск «Днепр» во взаимодействии с операторами ударных дронов освободили этот населённый пункт в Запорожской области.

«Была уничтожена техника противника. Живая сила противника. Гранатомёты, пулемёты. Забран был опорник», – рассказал об одном из эпизодов боя командир штурмового подразделения с позывным «Чёрный».

Когда населённый пункт полностью освободили от боевиков, штурмовики мотострелковой дивизии подняли на одном из уцелевших строений российский флаг, пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

* * *

Об успехах Русской Армии на Запорожском фронте.

Российские войска улучшили позиции по переднему краю  на Времевском направлении Запорожского фронта, сообщил РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

«В Урожайном, Червоном и Старомайорском на Времевском направлении Запорожского фронта наши войска улучшили позиции по переднему краю и продвинулись немного вперёд, уничтожив несколько десятков боевиков», – сказал РИА Новости Рогов.

Урожайное и Старомайорское находятся на стыке Запорожской области и ДНР. Противник захватил эти сёла в ходе контрнаступления летом прошлого года. Ранее Рогов сообщал, что российские войска закрепились на окраинах данных сёл.

* * *

Запорожское направление. В районе Работино. Идёт зачистка в восточной части села.

В месте пересечения от крайней точки ул. Восточной до лесного массива находится опорник врага, по которому сейчас и идёт активная работа изо всех орудий, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Николаевская область,громкий прилёт в портовом районе.

Противник в Николаевской области расслабился и забыл про прикрытие своих военных объектов системой ПВО.

После тщательной спутниковой и аэроразведки, наша авиация отправила порцию крылатых ракет Х-59 прямо на военные объекты.

ПВО противника сработало с запозданием, пишет Телеграм-канал Фронтовая птичка.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 11 по 17 мая 2024 г.).

Подразделениями группировки войск «Днепр» в результате активных действий освобождён населённый пункт Работино Запорожской области, а также нанесено поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ, 35-й бригады морской пехоты, трёх бригад теробороны, а также трёх бригад нацгвардии в районах населённых пунктов Орехов, Вербовое, Нестерянка, Малая Токмачка Запорожской области, Никополь, Капуловка Днепропетровской области, Золотая Балка и Ивановка Херсонской области.

Противник потерял до 265 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 15 автомобилей, боевую машину РСЗО «Vampire» чешского производства, 35 орудий полевой артиллерии, в том числе 14 гаубиц М777 производства США, а также самоходную огневую установку ЗРК «Бук».

* * *

Артиллеристы Черноморского флота уничтожают позиции ВСУ на правом берегу Днепра.

Расчёт 122-миллиметровой буксируемой гаубицы Д-30 отдельного гвардейского соединения морской пехоты Черноморского флота из состава группировки войск «Днепр» нанёс огневое поражение по выявленным замаскированным огневым позициям ВСУ, а также уничтожил склад боеприпасов противника на правом берегу Днепра.

* * *

Российские военнослужащие обеспечили безопасное проведение очередной ротации наблюдателей миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Вооружённые Силы Российской Федерации совместно с подразделениями Росгвардии обеспечили безопасное проведение очередной ротации наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС.

В целях безопасности наблюдателей МАГАТЭ по всему маршруту движения от назначенного места перехода – разрушенного моста у н. п. Каменское Запорожской области с 6.00 до 18.00 объявлялся режим прекращения огня, неукоснительно соблюдавшийся всеми российскими военнослужащими.

При проведении осмотра дороги в районах перехода российскими военнослужащими был обнаружен неразорвавшийся боеприпас, оставшийся в результате новых систематических обстрелов с украинской стороны в непосредственной близости от ЗАЭС.

После завершения инженерной разведки российские военнослужащие уничтожили неразорвавшийся боеприпас накладным зарядом, обеспечив безопасный переход наблюдателей миссии и их доставку на станцию.

В составе миссии прибыли четыре инспектора, их задача – наблюдение и оценка состояния безопасности Запорожской АЭС.

Эксперты МАГАТЭ присутствуют на ЗАЭС с 1 сентября 2022 года после первого визита генерального директора агентства Рафаэля Гросси на станцию. Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе.

* * *

Засевшие в доме на правом берегу Днепра боевики вооружённых формирований Украины были уничтожены точным попаданием.

Украинские боевики, как и всегда, используют объекты гражданской инфраструктуры для размещения там солдат и хранения боеприпасов. С выгодной им позиции они вели огонь по российским военнослужащим, но вскоре их местоположение было вскрыто и пятеро боевиков отправились к Бандере, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Обстановка в населённом пункте Крынки, Херсонское направление.

На кадрах полностью уничтоженная площадь так называемого плацдарма, который ВСУ так и не смогли расширить, пишет Телеграм-канал Военная хроника.

* * *

Херсон – город-заложник: Киев отправляет карателей мобилизовать мужчин перед сдачей города.

В Херсоне, оккупированном украинскими войсками, происходит страшная вещь: киевские власти отправляют в город карателей, чтобы мобилизовать, как можно больше мужчин. Именно перед сдачей города!

Зачем? Чтобы «выжать максимум» и «забрать всех мужчин», пока не поздно. Вместо защиты мирного населения, Киев бросает своих граждан под пули, отправляя на убой без разбора.

По сообщениям представителей подполья, сотрудники военкоматов даже не ночуют в Херсоне, опасаясь за свою жизнь, и в конце рабочего дня выезжают в сторону Николаева, пишет Телеграм-канал Жизнь в оккупации.

* * *

ФСБ России предотвратила теракт в Крыму: двое украинских агентов намеревались устроить взрыв на железной дороге.

Пресечена противоправная деятельность гражданина России 1999 г. р. и его сожительницы 2000 г. р., планировавших по заданию украинских спецслужб подрыв железнодорожного полотна в Ленинском районе Республики Крым. Мужчина был завербован в октябре 2023 года через интернет-мессенджер сотрудником ГУР Минобороны Украины, а в дальнейшем привлёк к выполнению заданий украинских спецслужб свою сожительницу.

В апреле 2024 года по предоставленным куратором координатам фигуранты изъяли из схрона в Севастополе взрывное устройство, которое пытались заложить под железнодорожное полотно около села Октябрьское Ленинского района Республики Крым. В момент совершения преступления они были задержаны.

Мужчина и женщина ранее фотографировали и отправляли противнику данные о местах проживания военнослужащих, позиций российских средств ПВО, а также координаты объектов топливно-энергетического комплекса на полуострове.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 (приготовление к совершению теракта) и ч. З ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ. Они заключены под стражу. Злоумышленники сознались в содеянном и активно сотрудничают со следствием.

2989
Поставить лайк: 102
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-vsu-pytalis-vzyat-kolichestvom-ne-umeniem