ссылка

Южный фронт: Зеленский продолжает гробить ВСУ на Запорожье

Увеличить шрифт
А
А
А

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнём артиллерии нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районе населённого пункта Работино и северо-западнее населённого пункта Вербовое Запорожской области.

Уничтожено свыше 45 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты «Bradley» производства США, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: орудие Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица М119 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 20 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

* * *

Херсонское направление: сосредоточение сил ВСУ и удары по островам. Обстановка на 28 сентября 2023 года.

На Херсонском направлении украинские формирования продолжают скапливать силы, параллельно продолжая попытки закрепиться на островах на Днепре.

Противник высадил очередную партию живой силы в северо-восточной части острова Алёшкинский. Однако российские войска наблюдали за этими действиями и нанесли по месту сосредоточения живой силы удар. После этого ВСУ эвакуировали раненых на лодках в село Никольское.

В центральной части острова Переяславский ВС РФ отработали по наблюдательному пункту украинских формирований, а также поразили очередную лодку с личным составом, вышедшую из населённого пункта Николаевка.

Противник также отмечает интенсивность использования российской авиацией управляемых авиабомб с модулями УМПК. В последние дни ВКС действительно нанесли серию точных ударов по позициям ВСУ на островах и правом берегу Днепра, нанеся им потери в живой силе. Помимо этого, ночью вновь прогремели взрывы на аэродроме Кульбакино.

Тем не менее, от своих планов украинское командование отказываться пока не планирует, о чём свидетельствует прибытие в Николаевскую и Херсонскую область новых подразделений. А в самом Николаеве вовсе начался новый виток мобилизации с раздачей повесток на улице, что полностью укладывается в рамки последних мероприятий противника на юге, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

Обстановка на Запорожском направлении.

Ночью 28 сентября ВСУ решили ещё раз испытать судьбу и устроили накат на Новопрокоповку. Масштаб был приличный (два танка и три ББМ) они были заранее обнаружены с воздуха и остановлены на подходе к рубежам. После поражения из ПТУРа  первой ББМ колонна развернулась и отступила, при отходе ещё одна подорвалась на мине и была брошена личным составом, пишет Телеграм-канал Архангел Спецназа. И отмечает – никакого прорыва у Вербового нет.

* * *

Очередные военнослужащие ВСУ сдались в плен в ходе неудачного наступления – Минобороны РФ.

На Запорожском направлении продолжаются безуспешные атаки ВСУ в районах населённых пунктов Работино и Пятихатки.

На данном направлении враг потерял уже тысячи украинских военнослужащих.

Понимая, что возможности боевой техники, поставляемой странами запада, преувеличены, военнослужащие ВСУ делают выбор – сдаться в плен российским военнослужащим.

* * *

Зерновой терминал «Нибулон» в Херсонской области окончательно вышел из зерновой сделки.

Противник подтверждает тяжёлые повреждения инфраструктуры. Сам терминал использовался для размещения личного состава и боеприпасов.

До войны через него проходило до 2 000 000 тонн продукции. На 2021 год заявлялось до 2 240 000 тонн с начала функционирования, пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

* * *

В Молдавии нашли обломки очередной ракеты – в ней всё ещё может находиться компонент со взрывчатым веществом.

Их нашли в озере возле города Анений-Ной, что в 30 км от Украины, сообщает МВД страны. В целях безопасности правоохранители перекрыли людям доступ к этому району, поскольку боятся взрыва. На месте работают специалисты, а чья ракета – еще предстоит установить.

Обломки ракет и дронов уже падали на территории соседствующих с Украиной Польши и Румынии. На днях стало известно, что именно украинская ракета, сбившаяся с курса, убила двух поляков, пишет Телеграм-канал Readovka.

* * *

Задержанная пособница ВСУ помогла в поимке опасных преступников в Бердянске.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий, при активном содействии задержанной ранее за хранение боеприпасов и содействие ВСУ гражданки Украины, были получены сведения о местах нахождения схронов и лицах, причастных к диверсионной деятельности на территории Бердянского района.

Сведения были подтверждены, после чего проведены результативные мероприятия по задержанию указанных лиц.

Активное содействие правоохранительным органам позволит облегчить наказание, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

* * *

На днях у сотрудников полиции Скадовского района появилась информация, что один из жителей села Михайловка может торговать оружием. Правоохранители решили проверить мужчину и обыскали его жилище. Самое интересное ждало их под мешками с кукурузой в сарае – там лежала пусковая установка для неуправляемых авиаракет, предположительно от вертолёта Ми-8. 47-летний Руслан объяснил следователям, что заметил установку в лесу, когда ходил за грибами. Позже он вернулся к установке на машине, погрузил её в прицеп и спрятал в сарае. По словам незадачливого грибника, он хотел сдать приблуду на металлолом.

Вторую опасную находку бойцы правопорядка обнаружили в посёлке Чаплынка. В ходе проверки у местного жителя 59-летнего Сергея полицейские нашли 37 контейнеров динамической защиты «Арена», снаряжённые пластитом. Мужчина рассказал, что нашёл их в поле несколько месяцев назад. Он перетащил находки к себе домой и собирался использовать в хозяйстве – разогревать на пластинах еду для животных. К счастью, Сергей не успел реализовать планы и остался жив.

Сейчас эти истории проверяют на достоверность следователи. «Арена» и пусковая установка для ракет изъяты, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

538
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Восточный фронт: ВСУ не могут остановить наступление Армии России

Южный фронт: Зачистка Крынок, наступление ВС РФ в районе «Работинского мешка» и удар по стоянке HIMARS

Восточный фронт: Оборона ВСУ рушится от Купянска до Славянска

Восточный фронт: ВСУ теряют позиции вдоль всего Авдеевского направления

Южный фронт: Армия России сокращает «Работинский выступ»

Восточный фронт: армия России наступает на Авдеевском и Артёмовском направлениях

В зоне СВО: ВС России наступают, потери ВСУ за неделю – более 7500 человек

Южный фронт: Личный состав ВСУ продолжает уходить на дно Днепра

Восточный фронт: Армия России с тяжёлыми боями продвигается на запад

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-zelenskiy-prodolzhaet-grobit-vsu-na-zaporozhe