29 июля родился самый знаменитый маринист

Полотна живописца Айвазовского экспонируются в известнейших галереях и продаются за огромные деньги на самых престижных аукционах. Одной из самых известных картин Айвазовского является выставленный в Русском музее «Девятый вал», написанный в 1850 г. и включённый теперь в книгу «100 великих картин».

Иван Константинович Айвазовский писал только море, море, ничего кроме моря. Фигуру Пушкина на одной его картине по его же просьбе написал Репин.

Художник, который оставил нам тысячи морских полотен, родился 29 июля 1817 г. (по новому стилю) в Феодосии в семье армянского предпринимателя, крещённого на ул. Армянской во Львове, Константина Григорьевича Гайвазовского (Гайвазяна), который женился на местной армянке Рипсиме, и от этого брака родились три дочери и два сына – Ованес (Иван) и Саргис (впоследствии, в монашестве – Габриэл). Во время эпидемии чумы 1812 г. Гайвазян-старший разорился.

Ованес с детства обнаружил художественные и музыкальные способности, самостоятельно научился играть на скрипке. Первые уроки художнического мастерства мальчику дал архитектор Я. Х. Кох, он же обратил внимание феодосийского градоначальника Казначеева на юное дарование. После окончания феодосийского уездного училища Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию, при помощи того же Казначеева, который стал уже губернатором Таврии.

Все эти факты ярко свидетельствуют о том, под каким «имперским гнётом» находились народы в государстве, прозванном русофобами «тюрьмой народов». Обратим внимание, что молодой человек из бедной армянской семьи, из далекой южной провинции, поначалу поддержанный градоначальником, губернатором, затем был принят на казённый счет в Академию художеств Санкт-Петербурга и зачислен в пейзажный класс профессора М. Воробьева в 1833 г. В 1835 г. получил серебряную медаль Академии художеств, а в 1837 г. — Большую золотую, что дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и Европу за счет Академии.

Весной 1838 г. художник отправился в Крым, где провел два лета (даже поучаствовал в военных действиях на побережье Черкессии), получив задание написать ряд пейзажей с крымскими городами. Там он познакомился с морскими военачальниками Корниловым, Лазаревым, Нахимовым. Одну из картин, написанных в той поездке, приобрел Император Николай I.

Осенью 1839 г. в Петербурге художник получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В это же время сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки. В июле 1840 г. Айвазовский отправился в Италию. В Венеции Иван Константинович познакомился с Гоголем, а также побывал на острове св. Лазаря, где повидался со своим братом, монахом Габриэлом. Долгое время работал в южной Италии, в частности, в Сорренто. Вот еще свидетельства прижизненного признания: картину «Хаос» купил папа Григорий XVI, наградивший Айвазовского золотой медалью, как и Парижская академия художеств.

Айвазовский четыре года путешествовал по Европе, чуть не утонул в бурю на корабле, о чем в парижских газетах даже появились публикации.

В 1844 г. мастер стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 г. — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Малоизвестный факт из жизни прославленного мариниста: Айвазовский был награждён многими орденами, получил чин действительного тайного советника (в армии ему соответствовали чины полного генерала и адмирала).

Большим почитателем таланта Айвазовского был турецкий султан. Он покупал картины художника и награждал его орденами, в числе которых – высшая наградай Турецкой империи, орден Османа. Но после того, как турки в конце ХIХ века устроили резню армян, Иван Айвазовский выбросил в море все турецкие награды и сказал турецкому консулу, что султан может точно так же поступить с его работами.

До самой восьмидесятилетней старости Айвазовский был полон замыслов.

Был широко известен как щедрый и масштабный меценат, живший с 1845 г. в родной Феодосии, в которой открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, воспитав знаменитых учеников – Куинджи, Лагорио, Богаевского и других, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой» (1892). Активно и успешно занимался делами города, его благоустройством, водоснабжением.

Покоится Иван Айвазовский на старинном армянском кладбище в центре Феодосии.

Станислав МИНАКОВ