Андрей Ерёменко: из донбасских крестьян в советские маршалы

2 октября 1892 года в селе Марковка Луганской области родился выдающийся советский полководец Андрей Иванович Ерёменко, ныне преданный на современной Украине забвению.

Судьба Ерёменко типична для советского общества, когда происхождение родителей не играли никакой роли, и обычный сельский хлопец стал маршалом.

Андрей родился в бедной крестьянской семье, рано лишился отца и вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. Школу пришлось бросить, работал конюхом и пастухом. В 1913 году он был призван в армию. В годы Первой Мировой войны Ерёменко воевал в Галиции в составе Юго-Западного фронта. Участвовал во взятии Перемышля. Затем на Румынском фронте был разведчиком пехотного полка. Во время этой войны, за проявленную храбрость,  получил первые воинские звания – ефрейтора и унтер-офицера. Вернувшись домой после революции он организовывает Марковский партизанский отряд для борьбы с немецкими оккупантами. После бегства немцев его назначают заместителем председателя Марковского ревкома и уездным военным комиссаром. С 1919 года Ерёменко вступает в регулярную Красную Армию и сражается в рядах Первой Конной армии Будённого. Инициативность и смелость молодого человека оказываются замечены командованием. Ерёменко назначают командиром взвода, затем начальником разведки кавалерийской бригады и далее начальником штаба кавалерийского полка. В составе конармии Ерёменко воевал против Деникина, Пилсудского и Врангеля.

После окончания гражданской войны Андрей Иванович начинает овладевать военными знаниями. Учится в Ленинградской Высшей кавалерийской школе, а затем на Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. После их окончания назначается командиром кавалерийского полка. В 1931 году он окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА и сразу же поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, которую закончил в 1935 году. После окончания академии в 1937 году Ерёменко назначают командиром кавалерийской дивизии, в которой он начинал службу простым солдатом. В 1938 году «за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке» полковник Ерёменко награждается первым орденом Ленина.

В начале Великой Отечественной войны Ерёменко назначают командующим Западного, а затем Брянского фронта, защищавшего подступы к Москве. Позднее он возглавляет Сталинградский фронт, который защищал город, а затем перешёл в контрнаступление, в результате которого была разгромлена немецкая группировка Паулюса и взято в плен более 90 тысяч фашистов. В 1943 году ему было присвоено звание генерала армии.

Николай Ерёменко участвовал в боях за расширение Керченского плацдарма, в освобождении Латвии и взятии Риги. На посту командующего 4-м Украинским фронтом участвовал в освобождении Чехословакии и взятии Праги. За время войны он был дважды тяжело ранен и контужен. Практически месяц после второго ранения он руководил войсками с носилок, а впоследствии ходил, опираясь на трость.

Современники вспоминают, что Ерёменко очень внимательно относился к солдатам, организации их быта и питания. Николай Иванович не допускал, чтобы раненый в боях солдат или офицер остались без награды. Иногда он снимал с руки собственные часы и награждал воина.

После окончания Великой Отечественной войны Ерёменко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

После выхода в отставку Николай Иванович занялся литературной деятельностью. Написал мемуары: «В начале войны», «Годы возмездия. 1943-1945», «На западном направлении», «Сталинград».

Был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., иностранными орденами «Легион Почёта» (США), «Клемента Готвальда и Белого льва» (ЧССР), «Крест Грюнвальда» (Польша) и десятком других наград. Умер Николай Ерёменко в 1970 году в Москве. Урна с его прахом похоронена в кремлёвской стене на Красной площади.

Именем Ерёменко названы улицы в Москве, Волгограде, Керчи, Луганске и других городах.

Андрей Назаренко

1197