ссылка

Исполнение закона США 1959 года «О порабощенных нациях» (I)

Увеличить шрифт
А
А
А

Именно такой напрашивается вывод при поиске ответа на вопрос, почему трагедию народов СССР, связанную с голодом 1932-1933 годов, всему миру предлагается считать «геноцидом украинского народа», как добивается этого В. Ющенко, прибывший в Нью-Йорк для участия в работе 63-й сессии ГА ООН. На сессии ожидается «рассмотрение проекта резолюции о Голодоморе 1932-1933 годов». А 25-26 сентября в Киеве должна пройти научная конференция по случаю 75-летия Голодомора в Украине.

***
 
На сайтах всех облгосадминистраций Украины, президента, кабмина размещена информация о подготовке к 75-летию Голодомора. Пожалуй, одним из немногих, если не единственным интернет-ресурсом о трагедии в Украине 1932-1933 годов, который поместил неполитизированную историчскую справку о ней, является сайт Харьковской облгосадминистрации. В справке, только шапка которой выдержана в русле идеологических установок, явления названы своими именами, а ее автор проникнута болью за прошлое: «Голодне лихоліття 33-го – не просто історична минувшина, а незагойна фізична і духовна рана українського народу, яка пекучим болем пронизує пам’ять багатьох поколінь. Сьогодні треба говорити про минуле задля майбутнього, адже безпам’ятність породжує бездуховність, котра, наче ракова пухлина, роз’їдає тіло й душу нації – перекреслює її історію, паплюжить традиції й руйнує соціокультурну самобутність народу». Опубликованные воспоминания пострадавших от голода и его очевидцев взывают к этому.
 
Президент Украины о памяти говорит много, в феврале 2008 года даже наказал (объявил в специальном указе выговор) девятерых глав районных госадминистраций за «неудовлетворительное положение по подготовке мер в связи с 75-летием Голодомора» (по Херсонской области пять человек, по Луганской – два и Запорожской – один).
 
В июне на заседании Координационного совета в Кировограде В.Ющенко отметил недостаточные усилия отдельных министерств, руководителей районных и областных администраций «в отношении информирования населения о Великом Голоде, публикаций соответствующих исследований и свидетельств очевидцев тех событий, установления памятников», заявил: «Мне очень больно, когда такая трагедия проходит мимо власти, мимо украинского сердца». Но главные усилия все-таки было предложено сосредоточить вне Украины. Потребовав от вице-премьера отчета о проделанной работе в 2008 году (Год памяти жертв Голодомора), он подчеркнул: «Ми повинні твердо заявити, що це був наймасовіший геноцид людства», «мир начинает слышать, понимать и проводить более адекватную политику по отношению к этой планетарной трагедии», выразил уверенность, что настанет время, когда международное сообщество признает Голодомор геноцидом.
 
В. Ющенко счел нужным заявить Координационному совету: «Вопрос Голодомора 1932-1933 годов – это не политика против России. Это история вашего собственного народа. И это не вина Российского государства или российского народа – это вина коммунистического режима».
 
В тот же день, при открытии памятника жертвам Голодомора в селе Высокие Байраки под Кировоградом, он отметил: «Сотни раз мы будем себя спрашивать, как это могло случиться, что нужно было сделать, чтобы такое село или такую страну довести до голода».
 
Логичнее было бы хоть один раз ответить на вопрос: что надо было сделать, чтобы не довести дело до трагедии? Но для этого нужно перевернуть всю политику по Голодомору в Украине: вместо того, чтобы доказывать, что это был самый массовый в мировой истории геноцид, нужно досконально исследовать проблему и сделать выводы из исторических уроков.
 
***
 
В Украине исследования проблемы голода в 1932-1933 годах еще не вышли из рамок концепции докторской диссертации Д. Мейса «Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в советской Украине. 1918 — 1933», защищенной в 1981 году, а также Гарвардского проекта «Устная история украинского голода 1932—1933 гг.».
 
Его «научная крыша» была связана с Р. Конквестом, автором «Жатвы скорби» (1986). Мейс принимал самое активное участие в ее подготовке.
 
В начале 2000-х годов Р. Конквест признал, что геноцида в советской деревне 1931-1933 годов не было. Его услышали только отдельные лица. А один из услышавших (знавших) это признание в июле нынешнего года сказал: «Мы проводим ювелирную работу, чтобы убедить россиян и мировое сообщество в том, что голод был геноцидом против украинского народа» (С. Кульчицкий).
 
После того, как Д. Мейс реализовал предложенные ему проекты, он перестал быть нужен в США. Его последние годы жизни и деятельности прошли в Киеве.
 
Вопреки исторической реальности «оранжевые власти» стремятся доказать, что весь советский период истории УССР был периодом не созидания (в тех сложных и трагических условиях) полноценного украинского государства в его нынешних границах, а периодом борьбы за государственный суверенитет украинской нации. Оказывается, ничего другого, кроме «визвольного руху», не было в жизни граждан Украины. И в конце 1980-х годов, как подчеркнул недавно Д. Чейни, Украина была «порабощенной нацией» (согласно букве закона США 1959 года). 
 
Оказывается, Украина является той единственной страной в мире, на долю которой за последнее тысячелетие выпало три из 58 «голодоморов», известных в мире как наиболее масштабные. Все они, по заявлению ряда украинских авторов (вернее – авторов, живущих в Украине), выпадают на период коммунистического режима, а именно: на 1921-1922, 1932-1933, 1947 годы. Голодомор начинает трактоваться как перманентное уничтожение украинского народа.
 
Статистические данные о том, что среди погибших от голода на Украине в 1932-1933 годов на долю мужчин приходилось 65%, позволяют некоторым людям утверждать: это делалось умышленно, чтобы у украинок рождались дети не от «чоловiкiв-українцiв», а отсюда и следствие – это изощренный этноцид со стороны коммунистического режима. Даже если приводятся данные о том, что около двухсот тысяч украинцев были в системе советского управления, играя важную роль в укреплении коммунистического режима, то этот аргумент отклоняется просто: «Украинцы не принимали ни одного принципиального решения, имевшего последствием голодный апокалипсис» (Ю.Шаповал)
 
И вообще, вся жизнь граждан Украины в последние семь с небольшим десятилетий, по мнению некоторых историков и политиков, определяется синдромом «постгеноцидного общества» (термин Д. Мейса).
 
Не стыдно ли за Украину, панове?
 
Глава УГКЦ, как и глава «киевского патриархата», полагают, что проблема Голодомора-геноцида является «нациетворческим элементом». В. Ющенко много раз подчеркивал, что тема Голодомора объединяет нацию, а один из главных специалистов-историков по проблеме «украинского голодомора» С. Кульчицкий признает: «Чтобы поверить в такое («геноцид, осуществляемый собственной властью». – В.Б.), нужно переосмыслить прожитую жизнь», «переосмыслить всю историю советской эпохи». Что, собственно, и происходит.
 
Ставка делается на молодежь. Что могут написать 1350 учеников школ, участников конкурса творческих работ по теме: «Голодомор – это преступление против украинского народа», или нарисовать 1850 школьников-участников конкурса рисунков «Голодомор глазами детей» в одной из областей Украины, не входившей в состав УССР в то время, если в области проживают 611 человек, пострадавших от голода на территории 14-ти областей УССР? Или в соседней области, где проживают 445 пострадавших от голода 1932-1933 годов на территориях, входивших в УССР? 
 
И. Магрицкая, председатель Луганского областного филиала Ассоциации исследователей голодомора в Украине, издала книгу «Врятована пам΄ять». Она констатирует: «Очень мало встречаю своих единомышленников» (во власти, среди журналистов, учителей, «внутренне интеллигентных людей», людей старшего поколения, даже среди тех, кого коснулся голодомор и др.). Единственная категория жителей области, которая ее порадовала, были дети: «С каким интересом дети слушали мой рассказ. В глазах ни одного ребенка я не увидела равнодушия, ни один из них не отрицал факт Голодомора». Несомненно, что она совершила своего рода подвиг, опросив не одну сотню очевидцев голодных лет, подготовила и издала важный труд, но как она объясняла детям, что Голодомор был в результате «изъятия у народа властью всего съестного»? Это «изъятие» сегодня взято на вооружение как главное доказательство геноцида украинского народа коммунистическим режимом.
 
Читаю объявление на сайте областной госадминистраци: «Конгрес Українців Канади та Комітет з відзначення українського Голодомору 1932-1933 років оголошують конкурс на кращий твір 2008 року про Голодомор-геноцид українського народу 1932-1933 років». Конкурс проводится с 2003 года, призван «способствовать повышению сознательности и расширению знаний молодежи про Голодомор». Приглашаются к участию ученики в возрасте от 14 до 19 лет. «Переможці конкурсу будуть нагороджені грошовими преміями, що надані Фундацією „Прометей”». 
 
Господа! Украина с 1991 года является суверенным государством, а первый памятник жертвам голода 1932-1933 годов был установлен в Украине в 1988 году, в селе Тарган Володарского района Киевской области, на котором написаны глубочайшие по смыслу слова: «Голодом, тяжкою працею у них забрали життя».
 
Похоже, проводимая в Украине политика в отношении Голодомора как «нациетворческого элемента» не срабатывает. Главным образом потому, что эта политика не в отношении Голодомора, а на базе Голодомора.
 
 
***
 
Если в Украине на уровне закона признан геноцид украинского народа, то зачем нужно мировое признание ГЕНОЦИДА украинского народа в 1932-1933 годах? И почему только летом 2008 года было заявлено, что вопрос голодомора – «это не политика против России»? Ответ дан в проекте предложенной Украиной резолюции «Ознаменование семьдесят пятой годовщины Голодомора – Великого голода 1932-1933 годов в Украине».
 
Состоявшаяся в начале июля 2008 года в Астане сессия Парламентская ассамблея ОБСЕ ««решительно предложила всем парламентариям принять меры для признания Голодомора в Украине», отметила, что «отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932— 1933 годов в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».
 
В июле ГА ООН не стала включать в повестку дня 62-й сессии вопрос о Голодоморе в Украине.
 
12 августа Грузия, Латвия, Литва, Польша, Украина, Чешская республика, Эстония добились регистрации инициативы о включении в повестку дня 63-й сессии ГА ООН вопроса: «Ознаменование семьдесят пятой годовщины Голодомора – Великого голода 1932-1933 годов в Украине» (см. А/63/193).
 
В Пояснительной записке, предложенной в качестве документа для принятия сессией ГА ООН, в частности, говорится: «Он стал результатом преднамеренных смертоносных политических решений тоталитарного сталинского режима».
 
В записке отмечено: «Украина чтит также память миллионов русских, казахов и представителей других национальностей, которые умерли от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и других частях Советского Союза в результате катастрофических попыток коллективизации сельского хозяйства и национализации».
 
Далее мировую общественность вводят в курс дела. Говорится, что в 2003 году сессия ГА ООН уже принимала заявление по поводу 70-й годовщины Голодомора. Признавались как «национальная трагедия украинского народа», так и важность «проведения исследований и распространения информации о событиях» в целях «осведомленности», которая способствовала бы «укреплению законности и уважению прав человека и основных свобод».
 
В то же время сообщается, что «28 ноября 2006 года Верховная Рада (парламент) Украины приняла законопроект, осуждающий искусственно вызванный Голодомор – Великий голод 1932-1933 годов в Украине. Придавая этому законопроекту своей подписью силу закона, президент Украины Виктор Ющенко приветствовал историческое решение украинских законодателей как акт, направленный на восстановление национального достоинства Украины и исторической справедливости, и призвал обеспечить всемирную поддержку усилий Украины с целью почтить память жертв Голодомора».
 
Краткий комментарий к процитированному тексту. Инициирует включение вопроса в повестку дня ГА ООН сессии группа стран, но текст написан от имени одной страны. В Украине принят закон о Голодоморе как геноциде. И В. Ющенко призвал мировую общественность к признанию ГЕНОЦИДА. Важно для него именно это, а не почтение памяти жертв ГОЛОДА 1932-1933 годов. Он уже подготовил мир к тому, что за полгода «уничтожили» 10 млн. украинцев, а вот сколько реально погибло в те годы, он знать не желает.
 
Далее в Пояснительной записке говорится о том, что за прошедшие годы материалы по проблеме были опубликованы в Великобритании, Италии, Франции и других государствах, которые свидетельствуют: «В случае Украины голод был вызван организованно и преднамеренно. В результате осуществления репрессивных мер, в том числе: а) установления непомерных квот на заготовку зерна; в) конфискации всего, что было пригодно для употребления в пищу; с) запрета на торговлю продуктами питания; d) развертывания внутренних и пограничных войск с целью воспрепятствовать переезду голодающих людей в другие районы СССР в поисках продовольствия; население Украины оказалось в гетто, выжить в котором было невозможно».
 
Обращается внимание на то, что «для Украины важно и далее поощрять проведение во всемирном масштабе исследований политики, которая привела к массовому голоду и гибели людей в Украине и в других регионах бывшего Советского Союза, с тем, чтобы лучше понять природу трагедии, вызванной тоталитарным режимом.
 
При этом «Украина не хочет сводить счеты с прошлым, которое нельзя изменить. Наша цель в том, чтобы восстановить достоинство и почтить память миллионов наших соотечественников, которые были злодейским образом лишены самого святого – жизни. Информированность международной общественности о Голодоморе – это знания, которые можно и надлежит использовать с тем, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем».
 
Поскольку задачи распространения свободы и демократии в «других регионах бывшего Советского Союза» (читай: среди других «порабощенных наций») за полвека - со времени принятия американского закона 1959 года – не изменились, остается рассмотреть, как эти задачи связаны с состоянием исследований и описанием геноцида в проекте резолюции, выносимом на Генеральную Ассамблею ООН.
 
(Окончание следует)
64
Поставить лайк: 110
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/ispolnenie-zakona-ssha-1959-goda-o-poraboshchennyh-naciyah-i