ссылка

Исполнение закона США 1959 года «О порабощенных нациях» (II)

Увеличить шрифт
А
А
А

Начало

Согласно сообщению МИД России, 24 сентября делегация Украины в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине». Однако проблема не исчерпана: «МИД России вновь подчеркивает, что попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины. Считаем кощунством политические спекуляции Киева на памяти миллионов жертв трагедии, которая постигла народы бывшего Советского Союза».

 
***
 
Как связаны между собой изучение голода 1932-1933 годов в СССР и формулировки проекта резолюции, предназначавшегося для сессии ГА ООН? Почему потребовалось специальное предупреждение о том, что украинская политика по поводу Голодомора не направлена против России?
 
Рассмотрим во вносившемся украинской делегацией на Генассамблею ООН проекте резолюции те пункты, которые позволяют авторам проекта утверждать, что голод в Украине «был вызван организованно и преднамеренно».
 
1. «Установление непомерных квот на заготовку зерна»
 
Зависимость объемов производства зерна и объемов заготовок (поставок по единому продналогу или колхозами и совхозами) – прямая. Поэтому самый страшный голод был в наиболее хлебных регионах СССР, как и в УССР (Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Полтавская, Одесская, Херсонская, Винницкая и другие области). На эту «непомерность» союзная власть отреагировала, но не сумела предотвратить смертность от голода. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные как в советский, так и в постсоветский период, результаты исследований историков. Введение в оборот новых (архивных) документов может дальше конкретизировать эти выводы.
 
«Открытие» некоторых сегодняшних исследователей, занимающихся больше 20 лет проблемой голода в Украине («из документов, впервые опубликованных в Москве В.Даниловым в пятитомнике «Трагедия советской деревни», можно сделать неожиданный вывод: в 1930—1932 гг. государство не различало колхозов и совхозов; все, что вырабатывалось в общественном хозяйстве, отчуждалось. Рабочим совхозов платили за труд, а колхозники вынуждены были довольствоваться продукцией из приусадебного участка»), для других историков является фактом, давно введенным в научный оборот. К конкретным данным о политике союзного центра по раскулачиванию деревни, по отношению к крестьянам-единоличникам, опубликованным еще в 30-90-е годы ХХ века, современные историки ничего принципиально нового (меняющего представления о политике) добавить не могут. Это вовсе не принижает значения проводимой работы по созданию «Книг памяти» в Украине, которая покажет всю глубину трагедии, позволит осмыслить ее в региональном масштабе, уточнить (определить) число жертв.
 
Ученые и политики могли бы показать степень «непомерности квот», если бы обобщили информацию о том, как партийные и советские органы власти в регионах, пострадавших от голода, повышали установленные по линии ВКП(б) и СНК СССР объемы заготовок: на 4% на уровне области, республики и 2% на уровне района, как к объявленным и занесенным на «черные доски» хозяйствам, не выполнившим задания по заготовкам, добавляли от себя число хозяйствне то, что в разы, а в сотни раз больше. Его надо исследовать с точки зрения стихии власти комбедов, которая превосходила силу власти и компартии, и сельсоветов, и уполномоченных ОГПУ. Украина – единственная из республик СССР, которая сохранила комбеды (комiтети незаможнiх) до 1933 года включительно.
 
Знание о «соревновании» структур власти республиканского, областного и районного звена, стихии власти крестьянской бедноты может существенно повлиять на характеристику причин и массовости голода. А утверждение, например, С. Кульчицкого («на селе выкачивали все зерно с последующим возвращением его части, чтобы обеспечить выращивание нового урожая и остановить смертность от голода»), появившееся после «ознакомления» с документами союзного центра о снижении планов хлебозаготовок, оказания помощи регионам от голода и создания фондов семенного зерна, объясняет подвижность позиции автора в «нужную» политическую сторону, и не более того.
 
В конце 30-х годов в СССР сельскохозяйственной продукции производилось примерно столько же, как в конце 20-х годов, но не 50-55 миллионами, а 30-35 миллионами сельских тружеников. В этом показателе сконцентрировано многое: выкачивание ресурсов сельского социума, степень эксплуатации крестьян, индустриализация и урбанизация, уровень потребления продуктов питания и смертность от голода в 1932-1933 годах.
 
«Непомерность квот на заготовку зерна» напрямую связана с «историческими» натуральными и денежными повинностями крестьян, бывшими нормой в дореволюционной России (дорожная, лесная, заготовка дров, транспортная), внедрением добровольно-принудительных займов, самообложения крестьян. Эта система работала до конца 50-х годов ХХ века. Доходы от работы в колхозе, например, в 1950 году составляли лишь 20% денежного бюджета семьи советского крестьянина, а пятая часть колхозов вообще не выдавала денег на заработанные трудодни (150-200 дней труда в году на общественных работах). «Доходность» крестьянского труда от занятости в колхозах сопоставима с началом 30-х годов, кроме показателей смертности.
 
2. «Конфискация всего, что было пригодно для употребления в пищу»
 
В 30-е годы на официальном языке это означало конфискацию «продуктов длительного хранения» у «боржникiв», то есть должников по заготовкам, а также не рассчитавшихся с наложенными штрафами (продуктами в натуральной форме). Это относилось и к колхозам, и к совхозам, и к единоличникам. Однако нет обобщенных данных, в том числе по Украине, как с помощью изъятия «всего съестного» выполнялись планы заготовок. Получается, что демонизированный «коммунистический режим» сам питался изъятым.
 
В реальной жизни все было сложнее. Я проанализировал воспоминания 52 человек, опубликованные на сайте Волынской обладминистрации. Во время интервьюирования они проживали в 7 районах области и г. Владимир-Волынский, во время голода – в 14 областях УССР. Кто занимался конфискацией? Так, в Киевской области отбором всего пригодного в пищу занимались «комнеземiвцi» (комитеты бедноты, незаможнiх), «бригады, которые все забирали», «московськi комунiстичнi загарбники разом з мiсцевими пiдлабузниками», «активисты», в Полтавской, Днепропетровской – «буксиры» (специальные бригады, получавшие за труды определенный процент собранного), «коменданты», «солдаты», в Черкасской – «уполномоченные», в Хмельницкой – «нiкудишники», представители местной власти, в Житомирской – «чоловiки в червоних шапках», «комсомольчики», в Винницкой области этим занимались «власть», «деруни», «бригади мiсцевих шукачiв в перемiшки з заїзжими москалями», «комсомольцi» и т.д. Только некоторые очевидцы вспоминают фамилии, имена конкретных лиц, председателей колхозов вспоминают в тех случаях, когда колхозных руководителей привлекали к ответственности «за послабления». Эти категории конфискаторов совпадают с теми, о которых вспоминали пережившие голод в указанных областях, а также в Херсонской, Одесской, Луганской, Запорожской областях. В воспоминаниях указывалось на то, что забирали последнюю фасоль, до зернышка зерно, и т.д. отмечая заинтересованность сборщиков (материальное поощрение), службу этих же сборщиков у немцев в годы Великой Отечественной войны…
 
В воспоминаниях практически каждого есть упоминание об источниках их выживания в условиях голода. Они таковы: корова; лес; пасека; спрятанные запасы; заработки отца на шахте, в городе, в России, на железнодорожной станции в районе, в заготзерно; обмен вещей на продукты, отец подруги – еврей, работал в магазине; мама была рукодельница, за работу платили или давали продукты; мамин брат работал в магазине; мама была дояркой; учительница делилась пайком; продажа ценных вещей и покупка продуктов (включая систему «торгсин»); обмен выращиваемого табака на зерно; мамин брат был командиром и привез мешок сухарей; уехали в город, а также – кормежка в школе, пунктах питания в колхозе, детей сдавали в детдома.
 
Свидетельства 52-х очевидцев, переживших голод – важный источник. Их даже больше, чем было у Д. Мейса (47), когда его назначили исполнительным директором рабочей группы комиссии Конгресса США по исследованию причин голода в Украине в 1932-1933 годах, «инспирированного советским правительством». Приведенные данные позволяют поставить под сомнение содержание не только первых двух из четырех пунктов-признаков Голодомора в проекте резолюции ГА ООН, но и оставшихся: 3. «Запрет на торговлю продуктами питания»; 4) «развертывания внутренних и пограничных войск с целью воспрепятствовать переезду голодающих людей в другие районы СССР в поисках продовольствия», и обобщенный: «население Украины оказалось в гетто, выжить в котором было невозможно». Эти пункты вообще лишены всякой исторической почвы и были нереальны в исполнении, если исходить из прямого значения слов.
 
НО! Они – «ювелирны», в плане критериев ГЕНОЦИДА. Оппонентов не хотят даже выслушать. Принятие ГА ООН подобной резолюции, если бы оно состоялось, означало бы признание международной общественностью геноцида украинского народа, хотя сам термин «геноцид» в тексте резолюции не фигурирует.
 
***
 
24 сентября официальное представительство украинского президента сообщило, что 23 сентября 2008 года палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о 75-летии Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине.
 
РИА «Новости» и unian.net/ukr/news привели выдержки из резолюции, не указывая ее названия. По сообщениям этих агентств, в принятой американским Конгрессом резолюции, в частности, осуждается «голодный геноцид-голодомор» в Украине в 1932-1933 годах, отмечается, что «Иосиф Сталин и его окружение осуществили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев», «комиссия США о голоде на Украине, созданная 13 декабря 1985 года, провела исследования с целью расширения знаний и понимания в мире украинского голодного геноцида (голодомора) в 1932-1933 годах и пришла к заключению, что его жертвы погибли голодной смертью в результате искусственно созданного голода», «почти 10 миллионов украинцев погибло… по воле тоталитарного сталинского правительства бывшего Советского Союза, который умышленно создал на Украине голод с целью сломить сопротивление этой страны против коллективизации и коммунистической оккупации», «советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы из-за искусственно созданного голода никто не смог спастись и чтобы не допустить поступления голодающим какой-либо международной помощи».
 
24 сентября состоялось выступление В.Ющенко на пленарном заседании ГА ООН. В отношении голода 1932-1933 годов было сказано следующее: «Я имею честь обратиться к мировому сообществу с просьбой о солидарности. В этом году Украина отмечает 75-летие Голодомора, который в 1932-1933 годах забрал жизни почти 10-ти миллионов наших соотечественников. Наше стремление не направлено против ни одного народа или государства. Не преувеличиваем и не приуменьшаем своего горя. Террор голодом в Украине имел целенаправленный характер геноцида, который сопровождался тотальным уничтожением национальной элиты, интеллигенции (громадського проводу) и духовенства. Целью было усмирение (упокорення) многомиллионного народа, который по признанию режима, невозможно было весь вывезти в Сибирь. Важно, чтобы наши действия стали причиной для поиска правды в других государствах бывшего Советского Союза».
 
Комментарии здесь излишни. Текст этот написан давно.
 
Однако дальше прозвучал ющенковский призыв: «Мы разделяем боль всех пострадавших народов – русских, белорусов, казахов и десятков других наций. Просим сообща отметить каждую национальную трагедию и не допустить новейших попыток героизации диктатуры Сталина и его режима». А это означает не что иное, как призыв к народам СНГ по примеру Украины отказаться от своего исторического прошлого в составе СССР (поиск правды начался), а к народам России – бороться за свое национальное освобождение, за свободу и демократию, потому как сказано 23 сентября: «Конгресс США осуждает систематические нарушения советским правительством прав человека, включая право на самоопределение и свободу слова украинского народа».
 
Пусть не покажется, что 23 сентября было под копирку воспроизведено решение Конгресса США 20-летней давности. Задача «распространения информации об украинском голодном геноциде для расширения знаний в мире про эту искусственно созданную трагедию» дополнена специальной задачей - поддержкой усилий Украины в том, чтобы она «могла реализовать свой потенциал как важного стратегического партнера США в этом регионе мира».
 
***
 
Главный вывод: правящие круги США уже сделали трагедию народов СССР 1932-1933 годов разменной монетой в политической борьбе; сегодня они превращают руководство Украины в орудие борьбы за «освобождение порабощенных наций» на постсоветском пространстве и расчленение России.
 
Це вже занадто.

 

73
Поставить лайк: 91
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/ispolnenie-zakona-ssha-1959-goda-o-poraboshchennyh-naciyah-ii