Итоги 2016-го: чего добился Киев во внешней торговле?
По имеющимся данным, за неполный прошлый год торговля Украины с внешним миром продолжила сокращаться. Экспорт товаров упал на 6,6%, импорт на 2,7%, а торговое сальдо почти достигло -$6 млрд. Умеренное падение наблюдается и по обороту услуг, впрочем, статистике еще только предстоит оценить потерю транзита российского газа после разрешения «Газпрому» использовать трубопровод OPAL.
Социальный эксперимент
В целом в 2016 году с поставленными ему внешнеэкономическими задачами Киев «справился». В результате кропотливой работы «удельный вес РФ в торговле Украины стремительно снижается, тогда как торговля с ЕС постоянно растет», отчитался об успехах правительства замглавы Минэкономразвития Юрий Бровченко. Теми же структурными изменениями хвастался и президент страны Петр Порошенко на украинско-литовском бизнес-форуме. «Из 36%, вы знаете, сколько сегодня составляет доля России в общем балансе внешней торговли Украины? – 8%. Какое сейчас место занимает ЕС? Беспрекословное первое место – более 45%».
Хотя Порошенко по старой привычке немного приврал (доля РФ в торговом обороте на конец сентября составляла 13,5%, а ЕС - 40,1%) и «забыл», что ЕС – это не страна, но в главном он прав.
Если в 2013 году на Россию приходилось 27,7% украинской торговли, а на весь Евросоюз 29,2%, то к концу прошлого года это соотношение радикально изменилось.
*- данные за январь-сентябрь
Для достижения таких результатов Киев приложил немало усилий. В копилку структурной переориентации пошел и запрет на военно-техническое сотрудничество с Москвой, и антироссийские санкции, и торговая блокада Крыма, и блокада российских фур, и срыв трехсторонних переговоров по имплементации ЗСТ с ЕС, где была сознательно утрачена возможность сохранить свободный доступ на российский и европейский рынок одновременно.
К существующим барьерам в 2016 году добавились новые санкции, отказ «Укрхимтрансаммиака» увеличить квоту на прокачку российского ресурса, вследствие чего «Тольяттиазот» полностью остановил транзит аммиака через трансграничный трубопровод, были введены пошлины на импорт российских удобрений. Под новогоднюю ёлочку Кабмин продлил отмену ЗСТ с РФ и эмбарго на целый ряд российских продуктовых и промышленных товаров до 2018 года.
Больше всего от политики конфронтации пострадали промышленные юго-восточные регионы страны, где закрываются заводы, ориентированные на российский рынок. На границе возводится невидимая стена, кооперационные промышленные связи повисают в воздухе, предприятия банкротятся, а огромное количество людей теряют работу. Это приводит к деградации социально-экономического положения Украины, но именно так и было задумано.
Киевский режим не слышит голоса граждан со всех уголков Украины о восстановлении торгово-экономических связей с Россией.
Мотивацию украинских властей объяснил Александр Кирш, член комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, советник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, – Киеву не нужны индустрия в ее нынешнем виде, потому как «огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину в ее европейском движении».
Потерявших работу людей выталкивают за границу либо вынуждают радикально сменить род своих занятий. На безработицу и миграцию накладываются негативные демографические процессы. Таким способом целенаправленно меняется портрет регионов с ментальной пророссийской фрондой официальному Киеву.
А. Кирш признает, что это достаточно болезненный процесс, но с точки зрения революционной целесообразности «альтернатива, оставить все как есть и остаться друзьями с Россией, она гораздо хуже».
Александр Кирш
Советник бывшего премьера бывает даже слишком откровенен для официального лица. В августе прошлого года он раскрыл иерархию принятия государственных решений и указал заказчиков нынешнего экономического курса страны. «Решается все не на Грушевского 5, больше того, решается все не на той Грушевского, где Кабинет министров, больше того, решается даже не на Банковой. Хотя на Банковой решается больше, чем в Кабмине, в Кабмине решается больше, чем в Верховной раде, а больше всего, к сожалению, пока что решается в Брюсселе и Вашингтоне».
Разворота не произошло
Цифры показывают, что структурные сдвиги во внешней торговле произошли отнюдь не по причине резкого роста экспорта в ЕС. Объем торговли в денежном эквиваленте со всеми континентами сначала обвалился в 2014-2015 гг., а затем в 2016-м продемонстрировал незначительный рост. Синхронно с долей Евросоюза росли доли Азии, Америки и Африки, а потому можно констатировать, что структура внешнеэкономических связей Украины меняется исключительно за счет целенаправленного отсекания российского рынка. Теми же цифрами, которыми руководители страны обосновывают «евроинтеграцию», можно доказать, что Украина стала ближе к Африке. Кстати, глава Минэкономразвития Степан Кубив уже вслух задумался об экономической колонизации Черного континента.
К тому же «внезапно» обнаружилось, что сама по себе ЗСТ с ЕС не дает никаких преимуществ украинским экспортерам. Кроме традиционных и предсказуемых торговых барьеров в виде квот, технических стандартов и фитосанитарных норм, оказалось, что Брюссель предпочитает регулировать импорт с Украины в ручном режиме.
Так было в случае с требованием отменить мораторий на экспорт украинского леса-кругляка как «противоречащий нормам ВТО и соглашению об ассоциации». Евросоюз поощряет ввоз украинского сырья, но чаще бывает наоборот. Например, 6 декабря в связи со вспышкой птичьего гриппа в Херсонской области ЕС запретил ввоз мяса птицы и продуктов из мяса птицы со всей территории Украины. Из-за того что в 2016 году Брюссель «не активизировал квоты», экспорт украинской пшеницы в ЕС упал в три раза. Это в очередной раз доказывает прописную истину: в экономическом взаимодействии с Украиной Европа руководствуется исключительно своими собственными интересами.
Для продвижения своей продукции на рынок ЕС украинским производителям нужна серьезная помощь государства, но за весь 2016 год Киев не удосужился даже начать нудную и кропотливую, но необходимую работу по внедрению европейской системы стандартов. Весь процесс адаптации украинских экспортеров к требованиям Брюсселя пущен на самотек, в результате вся экономическая интеграция в Евросоюз свелась к экспорту сырья, которое проще всего сертифицировать, и сборке отдельных деталей из европейских комплектующих по давальческим схемам (утюгов, строительных изделий, пошив одежды). Давальческие схемы хороши тем, что «надувают» объем внешней торговли, но они малорентабельны и ставят подрядчика в тотальную зависимость от заказчика.
Экспортная сырьевая модель
Ярче всего «переориентацию» внешней торговли проиллюстрировала заместитель министра экономического развития, торговый представитель Украины Наталья Микольская, которая похвасталась экспортом елочных игрушек на $4,5 млн. «Основной рынок сбыта - это страны ЕС», - заявила она и принялась дотошно приводить цифры роста по каждой стране. Пикантность ситуации в том, что ранее, в 2014 году, Москва купила украинских елочных игрушек на $3,5 млрд., т.е. в 778 раз больше, чем весь их нынешний экспорт.
Несмотря на все перипетии, Россия пока остается главным торговым партнером Украины. Восстановить уничтоженные экономические связи в полном объеме уже не получится, но истекший год четко показал, что зависимость Украины от российского критического импорта стала еще более глубокой (СУГ, уголь, ядерное топливо, мазут). С другой стороны Киев теряет российский транзит, на котором ранее неплохо зарабатывал и иногда использовал в своих политических целях. В ушедшем году Москва отказалась от услуг двух украинских магистральных нефтепроводов, переориентировала свои грузы с украинских портов, а с конца года сократила прокачку через украинскую ГТС.
* * *
Сегодня показатель экспорта к ВВП на Украине достиг 62%, что делает ее одной из наиболее зависимых от внешней конъюнктуры стран в мире, причем зависимость эта носит сугубо сырьевой характер.
К примеру, из всего аграрного экспорта только 16% - это продукты с добавленной стоимостью. С другой стороны, доля импорта на внутреннем рынке продолжает расти и по итогам первого полугодия достигла 54,7%.
В 2017 году последней надеждой останется рост мировых цен на зерно и железную руду, но даже в этом случае без смены экономической и политической парадигмы украинская экономика неизбежно продолжит деградировать.