Избирательные программы партий 2012: Компартия Украины и ВО «Свобода»
Несмотря на свои расхождения во взглядах, обе партии остаются едва ли не единственными политическими силами с ясной системой приоритетов, которая не позволяет отнести их каким-то ситуативным политтехнологическим проектам. Более того, несмотря на ту пропасть отличий, которая существует между ними, ряд положений их программ, на первый взгляд, может показаться сходным. Скажем, обе силы говорят о «криминально-олигархическом режиме», обе стороны категорически против продажи земли сельскохозяйственного назначения, обе выступают за возвращение естественных монополий государству, за пересмотр приватизации, частичную национализацию, введение полноценного налогообложения для оффшорных капиталов, усиление государственных банков, отмену проводимой пенсионной реформы и возвращение к старым нормам выхода на пенсию (в программе ВО «Свобода»: «Установить взаимосвязь между пенсионным возрастом и средней длительностью жизни»). Что самое интересное, так это то, что в программах обеих партий есть пункт о поддержке «кооперативов крестьян», однако если в программе КПУ он выглядит естественно, то в программе «Свободы» идея возрождения колхозов как минимум – неожиданно.
Однако отрешимся от иллюзии похожести. За внешним сходством некоторых программных положений кроется принципиальное различие. Программы этих политических сил не просто различны, они диаметрально противоположны.
Коммунистическая партия Украины
Программа Компартии Украины, пожалуй, наиболее полная и целостная из всех тех, с которыми идут иные политсилы на предстоящие выборы. Благодаря тому, что в основе программы лежит тщательно проработанная политэкономическая система, пункты ее не выглядят, как дайджест популистских лозунгов. (1) Впрочем, несмотря на это маловероятно, чтобы большая часть пунктов этой программы действительно была реализована на практике, даже если бы коммунистам удалось провести в Раду 300 своих депутатов.
Главный вопрос, который лежит в основе предлагаемых реформ, – национализация и возвращение в госсобственность целых секторов экономики. Например, пункт о «возвращении государственной монополии на производство и реализацию алкогольных и табачных изделий» в условиях, когда львиная их доля принадлежит иностранным компаниям или контролируется ими, будет сопряжен с таким количеством сложностей, при которых возможные плюсы такой процедуры будут сомнительны.
Вообще, значительная часть программы КПУ посвящена росту роли государства в жизни общества: усиление государственного контроля над ценообразованием, создание сети государственных и коммунальных предприятий розничной торговли, услуг, возрождение сети государственных и коммунальных аптек, принуждение частного капитала к выполнению взятых обязательств, расширение госзаказа на специалистов производственных профессий и ряд других инициатив, где ведущая роль будет принадлежать государству.
В отличие от многих других партий у коммунистов жестко выписан раздел по внешней политике. Однозначно определен главный интеграционный приоритет – Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Также предполагается, что будет полностью приостановлено сотрудничество с МВФ. Хотя, надо сказать, что оно де-факто и так остановлено. После нежелания украинской стороны идти на ряд непопулярных мер, в частности повышения цен на коммунальные услуги, МВФ практически заморозил сотрудничество с Украиной.
Несколько странно выглядит пункт программы коммунистов «конституционное закрепление нейтрального и внеблокового статуса». Судя по готовности выбрать в качестве внешнего вектора развития евразийский, не совсем ясно отношение КПУ к ОДКБ. В нынешней трактовке программных положений получается, что Украина однозначно закрывает для себя путь для вступления в ОДКБ. Но ведь может сложиться ситуация при которой Евразийский экономический союз будет усиливать внутреннюю интеграцию (в том числе и военную), тогда Украина окажется в условиях самоограничения. Другой момент: даже если статус нейтрального государства удастся закрепить в Основном законе Украины, то это потребует его признания и со стороны международного сообщества. Однако КПУ нигде не говорит о том, что она будет добиваться во внешней политике признания для Украины такого статуса. Следовательно, это будет исключительно одностороннее обязательство.
Последовательной позицией КПУ является поддержка внесения в Конституцию Украины положения о статусе русского языка, как второго государственного. Насколько это реально в текущих политических условиях - покажет время, но позиция коммунистов в этом вопросе неизменна. Не менее значимой является готовность КПУ добиваться изменений в уголовное законодательство с целью введения ответственности за героизацию лиц, которые сотрудничали с нацистским режимом и сегодня пропагандируют свои идеи.
В целом предвыборная программа КПУ не претерпевает существенных изменений от выборов к выборам, что говорит о твердой приверженности заявленным целям и неготовности менять свои убеждения в зависимости от конъюнктуры. В то же время значительная часть положений программы КПУ выглядит малореальной (особенно в отношении национализации), что подразумевает необходимость поиска иных путей решения проблемы, кроме уже упомянутых. Также несложно заметить, что программа КПУ несколько перегружена новыми социальными инициативами, которые должен взять на себя бюджет, что в нынешних экономических условиях осуществить просто невозможно.
ВО «Свобода»
Как уже отмечалось выше, «Свобода» также ратует за большее присутствие государства в жизни страны, хотя, если КПУ сосредоточилась на реальных реформах в сфере ЖКХ, медицины, образования, промышленности и т.д., «Свободу» больше всего волнует язык, люстрации, национальный вопрос и история.
Уже в начале программы среди основных целей названы отмена закона «Об основах государственной языковой политики» и «Харьковских соглашений». (2) Вместо этого – принятие закона «О защите украинского языка» и создание Госкомитета языковой политики.
Не забывает «Свобода» об идее этнических квот. Так, например, предлагается регламентировать использование украинского языка в СМИ соответственно количеству украинцев – не менее 78% печатных площадей и эфирного времени. При этом происходит явная подмена понятий, когда национальность автоматически привязывается к «родному языку». Ведь даже согласно последней переписи населения, немало тех, кто, определяя себя как «украинец» указывал в качестве родного языка русский. Ирония судьбы в том, что подобные идеи «Свободы» могут привести к обратному эффекту, - когда в будущей переписи граждане Украины будут четко определять себя как «русские», дабы иметь возможность пользоваться своим родным языком. В результате может оказаться, что украинцев на территории Украины - меньшинство.
Интересно звучит и пункт программы, связанный с люстрацией: «Назначать на освободившиеся после люстрации места молодых специалистов, выпускников украинских высших учебных заведений, отобранных по критериям патриотизма и профессионализма». В украинских реалиях это вообще звучит как насмешка, зная нынешний уровень украинского образования. Хотя если говорить о критерии «патриотизма» как основном, то становится понятен источник этих кадров – Западная Украина. Кстати, подобные «эксперименты» уже когда-то проводились под лозунгом «культурной революции», и результат их печально известен.
Небезынтересен вопрос: зачем ВО «Свобода» возвращение графы «национальность» в общегражданский паспорт? И какую роль это должно играть в судьбе конкретного гражданина Украины? Или, может, «Свобода» придерживается расовых теорий конца XIX – первой половины ХХ веков, согласно которым люди определенных национальностей или цвета кожи менее интеллектуально развиты, чем «арийцы» (в данном случае – «чистые украинцы»)?
Некоторые из идей «свободовцев» просто умиляют. Например, желание «наладить отечественное производство украиноязычного программного обеспечения для государственных учреждений, учебных заведений и свободной продажи». В теории – идея интересная, поскольку потенциально может быть связана с кибербезопасностью государства. На практике – практически бессмысленная, поскольку частные компании делают не то, что хочется националистам, а то, что можно продать. И если украиноязычный продукт продается, то его будет делать и Microsoft, и Adobe и все остальные компании, потому что они просто не захотят терять деньги и рынок сбыта. Более того, на сегодняшний день и так почти все программные продукты имеют украинскую версию, так что тут острой проблемы просто не существует. Другой важный фактор в этом вопросе – на сегодняшний день украинские программисты входят в Топ стран по объемам аутсорсинга в Восточной Европе. То есть де-факто украинские программисты и так делают значительное количество программного обеспечения, и то, что они не хотят или не могут этого делать для самой Украины, не означает, что нет заказа. Просто нет необходимых условий (в том числе законодательных и финансовых). А вот как раз эти проблемы в программе «Свободы» никак не освещены, в то время как действующая власть этим уже занимается.
Само собой, в программе присутствуют масштабные протекционистские мероприятия по защите «украинского продукта»: кино, телевидения, музыки т.д. К сожалению, в «Свободе» не понимают очевидного факта: в современном мире с повсеместным Интернетом говорить о протекционистских мерах в отношении любого «информационного продукта» абсолютно бессмысленно. На сегодняшний день украинский информационный продукт не пользуется популярностью вовсе не потому, что его забивает русский, американский, европейский или какой-либо еще, а потому, что он просто некачественен. «Шароварщина» стала единственной доступной формой существования этого самого «информационного продукта». Доказать обратное людям, которые это видят и не хотят такой информационный продукт потреблять, можно только одним методом – силой. Однако добиться такого тотального контроля не удается практически ни одной стране мира, за исключением, пожалуй, Северной Кореи. Однако сомнительно, что именно эта государственная модель является ориентиром для «Свободы».
Ну и, естественно, в пику КПУ «Свобода» предлагает не просто признать ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы и доплатить им пенсии за все (!) годы независимости Украины, но и провозгласить 14 октября (день создания УПА) государственным праздником. Когда-то подобные идеи уже обсуждались в Минюсте при Ющенко, однако даже слух о возможности подобного, просочившийся в СМИ, вызвал такую реакцию в обществе, что от этой идеи даже ее инициаторы начали открещиваться.
В целом программа «Свободы» носит, ожидаемо, провокационный характер и направлена на весьма узкую электоральную группу политического украинства, для которой подобные идеи расовой чистоты, чрезмерной протекции и т.д. представляются нормой общественной жизни. Хотя не исключено, что их количества будет достаточно для того, чтобы привести «Свободу» в Верховную Раду.
(1) http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/vernem-strany-napody/item/…