Марк Захаров – человек-эпоха

28 сентября на 86-м году ушёл из жизни выдающийся советский и российский режиссёр, Народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Анатольевич Захаров. Похоронен он 1 октября на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Олега Табакова, Леонида Броневого, Станислава Говорухина.

Марк Захаров – человек-эпоха. Его дед по материнской линии был белым офицером, воевал в армии Колчака, а затем эмигрировал в Австралию. Дед по отцу был дворянином и революционером, погиб на фронте во время Первой Мировой войны. Родители Марка поженились в 1931 году, а в 1933 родился будущий кинорежиссёр. Мать Марка окончила театральную студию Завадского и преподавала в детских драмкружках. В детстве Марк сам играл в нескольких из них. Отец закончил кадетский корпус, а после революции вступил в Красную армию. После окончания гражданской войны преподавал в школе физкультуру. В 1934 году он был арестован и осуждён по политической 58-й статье на три года с последующей высылкой в Рязань. Мать вместе с Марком остались в Москве. Впоследствии режиссёр вспоминал: «По выходным отцу иногда было разрешено приезжать в гости. Счастливые моменты детства как раз и связаны для меня с этими короткими побывками. Я просыпался утром, слышал папин голос, стремглав бежал к родителям в комнату, залезал в кровать. Они целовали, обнимали меня, говорили что-то ласковое». Видимо эти детские воспоминания наложили отпечаток на восприятие Захаровым советской действительности. Как и многие советские интеллигенты, он с воодушевлением воспринял перестройку и в 1991 году в прямом эфире программы «Взгляд» сжёг свой партбилет. Правда потом он сам назвал этот жест слишком пафосным и театральным.

После окончания школы он поступает на актёрский факультет в ГИТИС. Во время учёбы знакомится со своей будущей женой Натальей Лапшиновой. Они поженились в 1956 году в Перми, куда по распределению был направлен Марк Захаров. Прожили вместе 58 лет. У них родилась единственная  дочь.

В 1959 году семья Захаровых возвращается в Москву и Марк поступает в Театр имени Гоголя. Первый режиссёрский успех пришёл к нему в 1967 году после постановки спектакля «Доходное место» по А.Н. Островскому. В 1973 году Марк Захаров вступает в КПСС и сразу же по окончанию кандидатского срока его назначают художественным руководителем Театра им. Ленинского комсомола, впоследствии «Ленком». Возглавлял этот театр Марк Захаров практически до последних дней. Под его руководством были поставлены более 40 спектаклей: «Тиль», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Вишнёвый сад», «Чайка», первые советские рок-оперы – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Многие спектакли идут в театре уже десятки лет. «Юнона и Авось» выдержала уже более полутора тысяч постановок, была представлена с огромным успехом в США, Нидерландах, Германии и других западных странах.

Зрителям более известны фильмы, снятые Марком Захаровым. Практически все они – телевизионные, и их посмотрели сотни миллионов людей. Критики называют Марка Захарова последним романтиком советской эпохи. В золотую сокровищницу советского кино вошли сказочные фильмы-притчи для взрослых  «Обыкновенное чудо» (1978) «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) и «Убить дракона» (1988), комедии «Формула любви» (1984) и «Двенадцать стульев» (1976) с А. Мироновым и А. Папановым в главных ролях.

В фильмах Марка Захарова играли самые известные советские актёры: Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Семён Фарада, Николай Караченцов, Татьяна Пельтцер, Инна Чурикова, Лидия Федосеева-Шукшина, Олег Табаков, Ролан Быков, Георгий Вицин. Фактически все его фильмы разобраны на цитаты и стали мемами.

«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе».

«Все пришельцы в России будут гибнуть под Смоленском».

«Есть пары, созданные для любви. Мы же были созданы для развода».

«– Где наша гвардия? Гвардия где?

– Очевидно, обходит с фланков.

– Кого?

– Всех».

«Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица».

Фильмы Марка Захарова до сих пор с удовольствием смотрят внуки и правнуки граждан СССР.

Музыку к его фильмам и спектаклям  писали выдающиеся советские композиторы Геннадий Гладков и Алексей Рыбников. Шуточные песни из его фильмов – «Уно моменто» и «А бабочка крылышками - бяк-бяк-бяк!» звучат до сих пор.

Дочь Марка Анатольевича  –  Александра Захарова стала известной актрисой, снималась в нескольких фильмах отца и играет в «Ленкоме».

Кроме работы в театре и кино, Марк Захаров преподавал режиссуру в ГИТИСе, занимался литературной и общественной деятельностью, являлся академиком нескольких академий, награждён десятками орденов, медалей и государственных премий.

Незадолго до смерти, в июле 2019 года во время интервью с Владимиром Познером, отвечая на его вопрос о словах перед Богом, Марк Анатольевич ответил: «Я бы воздержался от советов, и сказал бы: «Господи, прости и помилуй».

Соб. корр. «Одной Родины»

4689