Олег Ветер: «Саур-Могила – символ славы!»
Восьмого сентября, в очередную годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, у подножия Саур-Могилы, кургана в степи высотой 277,9 метра над уровнем моря, где и в годы Великой Отечественной, и в наши дни шли кровопролитные бои, где земля впитала боль и героизм поколений, состоятся памятные торжества.
В них планирует участвовать и Олег Ветер, защитник Саур-Могилы, командир взвода разведчиков бригады «Восток», поэт и музыкант, победитель 8-го Международного фестиваля военно-патриотической песни «Честь имею», который проходил 12 июня в Симферополе под девизом «За Россию, десант и спецназ».
На встречу с корреспондентом «Одной Родины» Олег приехал на легендарной «Мышке», трижды вывозившей его из окружения. С ним о Саур-Могиле, о жизни, о живых и павших мы и повели разговор.
- Эта машина спасала меня и в окрестностях Саур-Могилы, - говорит Ветер, - там я был командиром разведвзвода. Зоной ответственности, а к нам, светлая ему память, присоединился Петр Филин – атаман чигринской сотни черноморских пластунов, была и Саур-Могила, и вся степь вокруг, сколько глаз видит...
Мы обеспечивали ротацию воинов, выявляли корректировщиков огня, снайперов, диверсионные группы.
У нас на Саур-Могиле было 30 разведвыходов. Днем мы находились в степи и полях. Вы не поверите, там нас еще сложнее было обнаружить чем, скажем, в лесу. Днем наблюдали за обстановкой, а ночью работали.
Иногда заходили в населенные пункты, в людские дома. Тихонечко стукнем в окошко, нам открывают. Женщины встречали нас тепло, как сыновей, старались поделиться последним. Даже собаки на нас не гавкали, а если украинские вояки, например, заходили, то они аж надрывались. Четвероногие сторожа сопровождали нас и по полям, погладишь по голове такого с виду грозного пса, скажешь: «Донбасс, Донбасс», а он как будто понимает, бегает вокруг, охраняет, предупреждает лаем…
Укры нас там даже ловили специально, пытались наказать за дерзость. Еще бы – дерзость несказанная. Прямо во время боя мы заезжали на территорию, где они дислоцировались, и увозили их командиров. Так, например, увезли командира взвода разведки 25-й бригады ВДВ.
- А общались ли Вы с теми, кто непосредственно находился на высоте Саур-Могила?
- Очень душевно общались. С Героем ДНР Олегом Гришиным, позывной «Медведь», воином, награжденным орденом Красного Знамени, медалью «За отличие в охране госграницы СССР», и его ребятами мы были знакомы еще до войны, поэтому когда заходили на Саур-Могилу, возвращаясь с заданий, то издалека видели, как медведевцы, узнав нас, радостно, в знак приветствия, подкидывают головные уборы.
К сожалению, многих из них нет в живых. Эти ребята пошли на самопожертвование ради спасения Донбасса, защитили Саур-Могилу, игравшую ключевую роль в иловайской операции по разгрому войск хунты. Для того чтобы уничтожить неприятеля, в открытой степи ребята вызывали на себя огонь своей же артиллерии, откапывались после взрывов и снова вызывали.
Всего лишь 32 бойца целых 13 дней удерживали Саур-Могилу. Держались, выполняя приказ своего командира Олега Гришина даже после его смерти, до ротации - до конца июля 2014 года.
Выжило всего пятеро парней, один из них, долго сжимал в руке гранату с выдернутой чекой, чтобы, если укропы доберутся, взорваться вместе с ними. Но укропы, к счастью, не добрались…
А вообще то, что совершили на Саур-Могиле наши ребята, аналогично подвигу наших предков – героев Великой Отечественной войны.
- В ходе той операции, под Иловайском много украинских военных попало в плен, доводилось ли вам говорить с ними, что они рассказывали?
- В боях под Иловайском я не участвовал, лечился после ранения. Я ребят туда готовил. Выявлял среди ополченцев смекалистых, выдержанных, наблюдательных. Учил их, я же десантник, спецназовец, который занимался глубинной разведкой.
Мои ребята выполняли и могут выполнять задания на все 100 процентов. Причем с юмором, например, могут взорвать склад боеприпасов противника и иронично написать рядом: «Не курить!»
Горжусь ими и тем, что за весь период войны у меня только три боевые потери, что подготовленные мною ребята имеют боевые награды.
А вообще война это еще и глобальная проверка человеческих качеств. Вот если пойти с человеком за линию фронта километров на пятнадцать, побыть там двое суток с ним, то можно сразу понять, кто труслив и слаб духом, а кто крепок и отважен.
А что касается украинских вояк, то в плену они рассказывали, что это их земля, что каждому из них уже выделен земельный участок, а в городах им якобы причитаются дома. Они даже рассказывали, на какой улице эти дома стоят…
- А чего вы больше всего боялись?
- Боялся за ребят. Хотел их всех видеть живыми. Еще боялся быть раненым, того, что меня, тяжелого, товарищам придется тянуть на себе, а с такой ношей быстро не уйдешь.
- Вы уроженец центральной Украины, но о Донбассе говорите, как о родном доме, как это понимать?
- Я хорошего мнения о многих людях живущих в центральных областях Украины. Там прошли мои детство и юность. Я по-доброму вспоминаю своих соседей.
Помню, как мы были еще мальчишками и я учился в музыкальном училище, а по вечерам, по выходным на гитаре играл на танцплощадке. Мой отец относился к этому очень негативно и, чтобы я не уходил из дома, прятал штаны, а соседи мне приносили … свои. Вспоминаю, улыбаюсь.
Теперь своим домом я считаю Донбасс. Сюда я приехал в молодости после окончания института. Здесь моя семья, поэтому, когда в мой дом пришли люди с оружием и начали убивать, я встал на его защиту, как любой нормальный человек.
И к Украине, как к государству, после того как она бросила армию против мирных граждан, после всех тех преступлений, которые она совершила на территории Донбасса, я отношусь очень плохо. Для меня дороги назад нет: или с Россией, или погибну.
После того горя, которое пережил Донбасс, после огромного количества жертв, которые он понес, говорить о какой-то братской любви к Украине на этой земле просто кощунственно, преступно, и основная масса жителей Донбасса думает подобным образом.
Жаль лишь того, что политиков, видимо, не интересует мнение людей, они упорно вещают о вхождении Донбасса в состав Украины, соответственно, провоцируют либо бесконечную бойню, либо новую резню.
Кстати, вопросы к Украине у меня возникали и раньше. Скажем, после первого майдана меня вызвали в Киев и настоятельно приказали петь исключительно на украинском языке. Их не интересовало то, что, владея и польским, и украинским, я думаю на русском языке. Я ответил, что не стану себя ломать. После этого мои песни исчезли из украинского эфира.
Бандеровскую идеологию я тогда не воспринимал и тем более не воспринимаю сейчас, именно поэтому активно, с первых дней участвовал в «Русской весне».
Показательно, что уже тогда я выбрал себе командира - Александра Сергеевича Ходаковского – бригаду «Восток». Вот и сегодня я готов идти за ним до конца.
- Уже два года в рамках минских соглашений ведутся разговоры о принятии закона об амнистии, как вы к этому относитесь?
- О какой амнистии идет речь? Это же не мы напали на Украину или на Киев. Это Украина напала на нас. Убийцы с оружием пришли к нам в дом, и мы защищали наших детей, женщин и стариков. Защищать слабых - священная обязанность каждого мужчины. Защита - не преступление! Какая амнистия! Это бред!
- Как автор и исполнитель своих песен вы успешно принимали участие в 8-м Международном фестивале военно-патриотической песни «Честь имею», который проходил 12 июня в Симферополе под девизом «За Россию, десант и спецназ», поделитесь впечатлениями…
- На фестивале было представлено много работ. Их оценивали по разным критериям, обращали внимание и на личность автора. А меня, как автора, некоторые уже знали. Спасибо командирам бригады «Восток», они посодействовали тому, что мне удалось проехаться в 2015 году по воинским частям России. Например, в Крыму я выступал перед морской пехотой, с нею мы сначала пели про море, а потом, представьте себе, исполняли вэдэвэшную «Синеву». На концерте тогда мне даже кто-то крикнул: «Ты, Ветер, если что зови! Приедем!»
В общем, принимали меня бойцы очень дружелюбно. На фестивале тоже была атмосфера незабываемая. Очень распологающая, никакой фальши. Кулуарно общаясь в рамках фестиваля, конкурсанты дружно пели под гитару, а передавая ее друг другу, исполняли свои авторские песни. Было интересно, творчество било ключом.
- В июне этого года в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера фильма «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва», посвященного событиям Великой Отечественной войны и событиям наших дней, как непосредственный их участник, как вы можете отозваться об этом фильме?
- Фильм хороший, но для нас Саур-Могила не кино, а часть жизни. Словами из своей песни могу сказать: «Никогда не забыть то, что с нами там было, за спиною наш дом, нам ни шагу нельзя отступать. Символ славы солдатской, символ мужества Саур-Могила. Там остались навечно. Там товарищи наши лежат».
Чтить их память наряду с памятью воинов Великой Отечественной, вспоминать о каждом своем погибшем мы будем на Саур-Могиле в ближайшие дни.
Донецк, сентябрь 2016 г. Беседовала Ирина Попова