ссылка

«Отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него»

Увеличить шрифт
А
А
А

Когда я читала в православных изданиях о том, что на Святой Земле открыто для паломников то самое место на реке Иордан, где по преданию принял крещение Господь наш Иисус Христос, то не могла даже подумать о том, что Господь благословит не просто побывать, но и совершить омовение именно здесь.  

 
 
«Крещение Господне». Икона, XVI век
 
44 года район Каср аль-Яхуд был закрытой военной зоной, и все подходы к нему были заминированы. Только два раза в году - в праздник Крещения Господня и во вторник Страстной Седмицы - сюда пропускали группу паломников и священника для молитвы. Да и то ненадолго – всего на несколько часов. И вот, асфальтированное шоссе ведет нас к этому уникальному месту. 
 
 
Вид района Каср аль-Яхуд
 
В Израиле цветущие земли с ухоженными плантациями резко контрастируют с пейзажами пустыни. Иудейская пустыня – это величественный вид гор из камней больших и маленьких, кое-где перемежающихся зелеными кустарниками. Они получили название «трава Марии Египетской» - святой подвижницы, которая по преданию питалась зелеными побегами. Где-то здесь, в этих каменистых местах, жили святые Пророк и Предтеча Иоанн Креститель и преподобная Мария Египетская. Трудно себе представить это! Однако пустынные монастыри с их многовековым укладом жизни свидетельствуют о том, что мы часто считаем невозможным для себя то, что возможно для Бога.
 
Район Каср аль-Яхуд находится недалеко от Мертвого моря. Именно на этом месте располагались библейские города Содом и Гоморра, сами названия которых стали именами нарицательными. Здесь как в сказке – мертвая вода соседствует с живой. Искупавшись в Мертвом море, многие гости Земли Обетованной спешат к живой воде Иордана.
 
По-гречески место подлинного крещения Господа нашего Иисуса Христа называется Вифавара. Именно здесь израильтяне, возглавляемые Иисусом Навином, перешли реку Иордан после сорокалетнего путешествия по пустыне: «Когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета Господня пред народом, то, лишь только несущие ковчег завета Господня вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана … вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан (Иисус Навин 3, 14-17)».
 
Именно здесь был сооружен жертвенник из двенадцати камней, взятых со дна Иордана: «Когда весь народ перешел чрез Иордан, Господь сказал Иисусу: возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена, и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою, и положите их на ночлеге, где будете ночевать в эту ночь… в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа всей земли; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась; таким образом, камни сии будут у вас для сынов Израилевых памятником на век (Иисус Навин. 4, 1-7)».
 
 
Река Иордан
 
На арабском языке это место называется Мартаса, а на иврите - Каср аль-Яхуд. Именно здесь раздался глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Святой апостол и евангелист Матфей так описывает происходившее здесь событие: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Мф. 3, 13-17)». Потому и имеет этот праздник еще одно название – Богоявление, ибо Бог явил себя людям в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.
 
Нужно ли говорить, с каким почтением относились к этому святому месту христиане? На протяжении многих веков сюда стремились паломники для того, чтобы проникнуться духом Христовым, ощутить силу Его Крещения. Омовение в реке Иордан – это лишь средство достижения того самого ощущения, передать словами которое практически невозможно.
 
Однако после войны 1967 года район Каср аль-Яхуд был объявлен военной зоной – по реке Иордан в этом месте проходит граница с Иорданией. Место постепенно пришло в запустение, ведь для того, чтобы попасть сюда, паломникам необходимо было добиваться особого разрешения от Гражданской Администрации и ЦАХАЛа (армии обороны Израиля). Многие сооружения христианских монастырей оказались среди минных полей - обители закрылись. И сегодня можно наблюдать фрагменты этих строений среди серовато-желтых камней пустыни в окружении заграждений из колючей проволоки и соответствующих надписей: «Осторожно, мины» на иврите и арабском. Зрелище жутковатое.  
 
 
Христианские часовни, оказавшиеся среди минных полей
 
 
Паломнический комплекс - по данным израильских средств массовой информации, на него истрачено более десяти тысяч шекелей - уютный, но совсем пустой. Кроме нашей группы здесь никого не было. За исключением израильских военных, разумеется. Постоянное присутствие солдат с автоматами, причем палец – на спусковом крючке - это повседневная реальность Израиля и к этому привыкнуть очень трудно, если вообще возможно. Нас предупредили, что находимся мы в пограничной зоне, поэтому вести себя нужно соответственно. Река Иордан в этом месте не широкая, и Иорданский берег очень хорошо виден. Государственная граница отмечена столбиком в желто-красную полоску, совсем небольшим. Приближаться к нему небезопасно. Но само место для купаний огорожено перилами и сеткой, не доходящими до пограничного столбика.  
 
 
Место омовений на реке Иордан
 
 
Ну вот, наконец, наша цель достигнута – вот она, река Иордан, причем в том самом месте, где принял крещение Господь! Здесь оживают строки Евангелия: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1, 28-34).
 
Здесь даже дышится легко, зной отступает. А река, в оправе из деревьев, несет свои мутноватые воды уже какое тысячелетие! Душа трепещет, а тело жаждет погружения в священные воды. И получает желаемое! Трехкратного погружения нам показалось мало, и мы сидели счастливые в воде, пока нас не попросили на выход.  
 
 
Счастливые паломники в водах реки Иордан
 
Крещение Господне для русского православного человека – это зимний праздник. В это холодное время года я хочу подарить Вам, дорогие читатели, ни с чем несравнимую радость ощущения теплого дня, проведенного на Святой Земле и ласковых вод реки Иордан в том самом месте, где принял Крещение Господь наш Иисус Христос.

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей. Слава Тебе!»

101
Поставить лайк: 459
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/otverzlos-nebo-i-duh-svyatyy-nisshyol-na-nego