ссылка

Приближая Победу: красные знамёна над Эльбрусом

Увеличить шрифт
А
А
А

13 февраля 1943 года советские воины-альпинисты, совершившие труднейшее восхождение на Эльбрус, сорвали с западного пика фашистские флаги и водрузили красное знамя, а 17 февраля был покорён восточный пик и на нём также стало развеваться советское знамя. Так закончился временный успех немецких оккупантов, собиравшихся назвать Эльбрус иначе – «Пик Гитлера».

Горный егерь вермахта на перевале Кавказа

Горный егерь вермахта на перевале Кавказа

Немцы вышли на Эльбрус в августе 1942 года в ходе наступательной операции «Эдельвейс» и заняли несколько перевалов. Целью операции был прорыв в Закавказье и выход к черноморским портам и бакинской нефти. 

Основной немецкой силой, действовавшей в горах Кавказа, была 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» под командованием опытного альпиниста генерала Хуберта Ланца. Дивизия состояла из подготовленных в горах Австрии и Швейцарии горных егерей. Сам Ланц ранее совершал восхождения в Альпах, Гималаях и на Кавказе.

18 августа 1942 года отряд численностью около 100 человек под командованием капитана Хайнца Грота, уже поднимавшегося на Эльбрус в 1939 году, захватил базу альпинистов «Приют одиннадцати» на высоте 4050 м, а 21 августа фашисты водрузили на обоих пиках флаги со свастикой. Гитлеровская пропаганда вопила: «Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа». В кинотеатрах крутили хронику с немецкими альпинистами, а весь отряд Грота наградили Железными крестами. 

Советские военные разведчики на боевом задании.

Советские военные разведчики на боевом задании.

Первая попытка советских войск взять «Приют одиннадцати» была предпринята в сентябре 1942 года. Рота лейтенанта Гургена Григорьянца получила приказ выбить немцев из занятого ими стратегического пункта. Но бойцы были недостаточно подготовлены к выполнению этой задачи и не имели необходимого опыта. Почти все они полегли под огнём гитлеровцев. В 2015 году разведрота специального назначения и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» обнаружили во льдах тела Григорьянца и ещё 42 советских солдат. Посмертно Гурген Григорьянц был награждён орденом Красной Звезды.

Памятник Героям обороны Приэльбрусья

Памятник Героям обороны Приэльбрусья

Северо-Кавказская наступательная операция Красной армии началась 1 января 1943 года, и фашисты, опасаясь окружения, начали отходить с Кавказа. Командующий Закавказским фронтом генерал Иван Тюленев отдал приказ сбросить с Эльбруса фашистские штандарты и установить на вершинах советские флаги. Для выполнения этого задания была сформирована группа из 20 бойцов, имевших опыт действий в горах под руководством заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму военинженера 3-го ранга Александра Гусева. 

Впоследствии Гусев вспоминал: «Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака, зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»

Подъём затруднялся тем, что привычные маршруты были заминированы немецкими горными егерями и двигаться приходилось по лавиноопасным склонам.

К «Приюту одиннадцати» группа вышла 9 февраля. К этому моменту немцы уже убрались оттуда, взорвав здание и склад с питанием. Началась снежная буря. Советские альпинисты нашли несколько сохранившихся комнат и пережидали непогоду. Запасы продуктов заканчивались. Наконец буря стихла, и 13 февраля на западную вершину выдвинулась первая группа из шести человек под командованием лейтенанта Николая Гусака и замполита Евгения Билецкого. Гусев с остальными бойцами остались в «Приюте» – прикрывать группу от возможного появления фашистов.

Советские воины-альпинисты поднимаются по леднику

Советские воины-альпинисты поднимаются по леднику

Участник первого восхождения Александр Сидоренко писал в дневнике: «Тринадцатое февраля, погода испортилась, западный ветер, облачность, снегопад. В 02:30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке. Нудный длинный траверс... Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъём на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги». Александр Сидоренко и Бекну Хергиани сорвали фашистские флаги и водрузили красное знамя. На вершине альпинисты оставили записку: «13.02.1943 г. 14:00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма Р.К.К.А. с «Приюта одиннадцати» за 9 часов. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам!»

Командир группы Александр Гусев вспоминал, как возвращались с задания бойцы: «Они еле шли, шатаясь от усталости. Мы подхватили ребят и чуть ли не на руках внесли в здание. Здесь они швырнули на пол обрывки фашистских военных флагов».

После успешного восхождения на западный пик Гусев с другой группой альпинистов отправился на восточную вершину, и 17 февраля над ней тоже взвился красный стяг.

За успешно проведённую операцию Александр Гусев, Николай Гусак и Евгений Белецкий  были награждены орденами Красной Звезды, остальные 18 участников восхождения получили медали «За отвагу».

Соб. корр. «Одной Родины»

3158
Поставить лайк: 831
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Первое освобождение Ельни

Белорусский штаб партизанского движения

Танк «Иосиф Сталин»

Освобождение Таганрога

Трагедия и слава Таллиннского перехода

Подвиги санинструктора Екатерины Михайловой

«Боевая подруга» Марии Октябрьской

Первая бомбардировка Берлина

Эпопея казака Недорубова

https://odnarodyna.org/content/priblizhaya-pobedu-krasnye-znamyona-nad-elbrusom