ссылка

11 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

11 февраля (29 января по ст. ст.) 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье родилась Любовь Петровна Орлова (1902-1975) – актриса театра и кино, лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950). Её дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» (1934), началом творческого взлёта стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Весёлые ребята». Затем она снялась в фильме «Цирк». После «Цирка», как пишут биографы, режиссёра Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача окрестили «орловскими рысаками». Актриса профессионально пела, играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Выступила в главных ролях «Волга, Волга», «Весна». В 1934-1945 годах работала на киностудии «Мосфильм». Во время Великой Отечественной войны выступала с концертами практически на всех фронтах. Были концерты под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском. В 1945-1949 работала в Театре-студии киноактёра, а с 1955 года была актрисой Театра им. Моссовета.

11 февраля 1670 года на Полтавщине в селе Жуки (Полтавского полка) в семье казака родился Самуил (Самойло) Васильевич Величко (1670-1728)  летописец, один из представителей южно-русской историографии. С 1690 года находился в должности канцеляриста у генерального писаря Василия Кочубея. После казни Кочубея несколько лет был в заключении, потом поселился в с. Диканька Полтавской губернии в имении сына Кочубея Василия, а затем переехал в родное село Жуки. Главный труд жизни Величко – четырёхтомная «Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке», а также продиктованная писарю работа «Космография». Одним из основных источников для Величко были дневники польского хрониста Симона Окольского о крестьянско-казацком восстании 1638 года в Речи Посполитой, переведённые С.В.Лукомским в XVIII веке. Произведения достаточно субъективны. Точная дата смерти Величко неизвестна, в литературе указывается 1728 год. …В 2020 году (в октябре в Батурине и в декабре в Москве) состоялись презентации «Летописи», изданной издательством «Клио». Спонсировали выход книги меценаты с Украины. Над проектом научного переиздания книги учёные России и Украины трудились с 2012 года. В XIX веке «Летопись» открыл русский историк и коллекционер Михаил Погодин. Сохранилась в двух списках. Авторский оригинал находится в собрании отдела рукописей Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. В конце XVIII века с него была сделана копия (сегодня хранится в библиотеке В.И.Вернадского в Киеве), которая была положена в основу публикации середины XIX века.

11 февраля (29 января по ст. ст.) 1918 года был принят декрет СНК РСФСР об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы «красными военными моряками». Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии был принят 28 (15) января 1918 года. К концу 1920 года численность РККА составлял 5,5 млн человек, численность РККФ – 86,5 тыс. человек.

Плакат 1918 года
Плакат 1918 года

11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой области) в семье служащего родился Валентин Александрович  Котик (Валя Котик) (1930-1944) – юный партизан в годы Великой Отечественной войны, разведчик. Самый молодой Герой Советского Союза. На момент гибели в феврале 1944 года ему едва исполнилось 14 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно (1958). Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка. Был связным подпольной организации, с августа 1943 года – в партизанском отряде. Внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен.  Похоронен в центре парка города Шепетовка Хмельницкой области.

Валентин Котик
Валентин Котик

11 февраля 1943 года ГКО СССР принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях – «О мерах по успешному развитию работы по урану». Научное руководство этими работами было возложено на И.В.Курчатова. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. Ядерный щит надёжно защитил СССР от происков стран Запада, к тому времени подготовивших несколько планов по уничтожению Советского Союза.

11-12 февраля 2015 года состоялась встреча лидеров стран «нормандской четвёрки», был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. В Минске состоялась встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также представителей министерств иностранных дел РФ, Германии, Франции, Украины по урегулированию ситуации на Украине. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. 12 февраля в Минск прибыли руководители самопровозглашённых ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Переговоры продлились 16 часов. Лидеры стран «нормандской четвёрки» приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подготовленный Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений подписали Хайди Тальявини, второй президент Украины Л.Д.Кучма, посол РФ на Украине М.Ю.Зурабов, А.В.Захарченко, И.В.Плотницкий. 17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН принял по Комплексу мер резолюцию № S/RES/2202 (2015).

«Нормандский формат» переговоров по Украине существовал с июня 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Франции и Украины впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Последняя встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» прошла в декабре 2019 года в Париже. Последняя встреча политических советников лидеров стран «нормандской четверки» состоялась 10 февраля 2022 года в Берлине. Встречи не принесли положительных результатов по урегулированию конфликта, длившегося с 2014 года. Главная причина состояла в том, что Германия, Франция и Украина умышленно не выполняли принятые обязательства. Они пошли на заключение Минских соглашений для того, чтобы выиграть время для усиления Украины. Об этом открыто заявили в декабре 2022 года бывшие лидеры ФРГ, Франции и Украины А.Меркель, Ф.Олланд и П. Порошенко. Минские соглашения 2014 года (протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября) и 2015 года (Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, одобренный резолюцией Совбеза ООН 17 февраля 2015 года) оказались продуктами игры Запада. В начале декабря Меркель в интервью Zeit назвала целью Минских соглашений попытку дать Украине время на усиление. По её словам, все понимали, что проблема не решена и конфликт в стране заморожен. При этом в 2014 году НАТО не могла обеспечить Киев оружием в том объёме, в котором делает это сейчас. Ф.Олланд заявил: «Ангела Меркель была права … С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал. Действительно, украинская армия была совсем другой, чем в 2014 году. Стала лучше обучена и оснащена. Это заслуга Минских соглашений, что Киев получил такую возможность». По его словам, геополитическая ситуация после 2014 года не была благоприятной для Украины, а Западу была нужна передышка.

В феврале 2022 года миссия ОБСЕ по Украине (работала с марта 2014-го) зафиксировала рост числа обстрелов территорий ДНР и ЛНР вооружёнными формированиями Украины: 17 февраля их было 316, 18 февраля – 654, 19 февраля – 1413, 20-21 февраля – 2026.

21 февраля 2022 года президент РФ подписал указы о признании ДНР и ЛНР, поручил российским вооружённым силам исполнять функции по поддержанию мира в республиках. В тот же день между РФ и республиками были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 22 февраля эти документы ратифицировали обе палаты российского парламента и их подписал президент РФ. Совет Федерации дал согласие президенту России «на использование Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

24 февраля 2022 года РФ начала Специальную военную операцию на Украине.

Встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» в Минске в феврале 2015 года
Встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» в Минске в феврале 2015 года

 

35
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору