12 сентября – день в нашей истории

мемориал памяти жертв фашизма в Змиевской балке – месте массовой казни гитлеровцами десятков тысяч советских людей

12 сентября – День памяти жертв фашизма. В 1962 году в ООН было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма. Дата проведения этого дня в сентябре обусловлена тем, что именно на сентябрь приходятся две связанные со Второй мировой войной даты – день её начала и день её полного завершения.

12 сентября 1933 года в Ленинграде родилась Татьяна Васильевна Доронина. Родители были родом с Ярославской губернии, из крестьян. Актриса театра и кино, театральный режиссёр, исполнительница песен, писатель. Народная артистка СССР (1981). Художественный руководитель и директор Московского художественного академического театра им. М. Горького (1987- 2018). С 4 декабря 2018 года – президент МХАТа им. М. Горького. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Читателями журнала «Советский экран» трижды была признана лучшей актрисой года. В 1967 году за исполнение главной роли Нади в художественном фильме «Старшая сестра» режиссёра Г. Натансона. В 1968 году за исполнение главных ролей бортпроводницы Наташи Александровой в художественном фильме «Ещё раз про любовь» режиссёра Г. Натансона и Нюры (Анны Григорьевны) в художественном фильме «Три тополя на Плющихе» режиссёра Т. Лиозновой. В 1973 году за исполнение роли Шуры Олеванцевой в художественном фильме «Мачеха» режиссёра О. Бондарёва.

12 сентября (31 августа по ст. ст.) 1898 года был открыт Киевский политехнический институт. С 1996 года – Национальный технический университет Украины «КПИ». Первым председателем Государственной экзаменационной комиссии КПИ в 1903 году был Д.И. Менделеев.

Национальный технический университет Украины «КПИ»

12 сентября (30 августа по ст.ст.) 1917 года А.Ф. Керенский объявил себя Верховным главнокомандующим Русской армии. Арестован генерал А.М.Крымов. Ушёл в отставку Б.В.Савинков с постов управляющего Военного министерства и товарища военного министра, военного губернатора Петрограда и и.о. командующего войсками Петроградского военного округа. На пост военного губернатора столицы и и.о. командующего войсками Петроградского военного округа Савинков был назначен 9 сентября (27 августа) при наступлении войск Корнилова на Петроград.

12 сентября 1943 года в Нижнем Тагиле в крестьянской семье родилась Светлана Ивановна Коркошко – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988). Окончила Харьковский театральный институт, служила в Драматическом театре им. И. Франко в Киеве, во МХАТе им. Горького и в театре «Современник» в Москве. В кино дебютировала в 1965 году, снявшись в главной роли в фильме «Гибель эскадры». Одна из наиболее значительных её работ – Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых» режиссёра Ивана Пырьева. Всего снялась в 19 кинокартинах.

Светлана Ивановна Коркошко

12 сентября 1991 года Верховная рада Украины приняла закон «О правопреемстве Украины», закрепила и развила положения Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года. Из документов следует, что Украина является правопреемницей УССР, хотя прямо об этом не заявлено и не прописано. В 2018 году националисты внесли в Верховную раду законопроект о правопреемстве Украины от УНР – «Про правонаступництво України щодо Української Народної Республіки», чтобы признать «СССР страной оккупантом». Ранее, в августе 1992 года, на торжественном заседании Верховной рады Л. Кравчуку правопреемство от УНР «вручал» т.н. пятый президент УНР в изгнании Н. Плавьюк. Потом в 2013 году инициативу проявил Червак (ОУН*), в 2016 году – Парубий (председатель ВР), в 2017 году – Петренко (министр юстиции). …В 2021 году вновь было заявлено о внесении в Раду законопроекта о преемственности нынешней Украины от УНР. Современный автор отметил, что видимо, уже пора поддержать эту идею, но «только для того … чтобы нынешнее руководство Украины стало правопреемником правительства УНР в изгнании, переехало в США, а США оставили Украину в покое», потому что «правители Украины после 1991 года оказались неспособными к самостоятельному удержанию территории, экономического, культурного пространства. В составе Российской империи и СССР это пространство развивалось усилиями, потенциалом и мощью как народа Украины, так народов государства имперской значимости и влияния».

12 сентября 1991 года в Киеве демонтировали монумент в честь Великой Октябрьской социалистической революции, располагавшийся на площади Октябрьской революции (ныне площадь Независимости). Был установлен в 1977 году, скульпторы – В.З. Бородай, В.И. Зноба, И.С. Зноба, архитекторы – А.И. Малиновский, М.М. Скивицкий. Монумент имел вид гранитного пилона (18,4 м) с фигурой В.И. Ленина из красного гранита (8,9 м). Перед пилоном были четыре бронзовые фигуры – рабочего, крестьянина, солдата и матроса (5,25 м). Вся скульптура была размещена на гранитном стилобате.

Начало демонтажа монумента в честь Великой Октябрьской социалистической революции в Киеве

На заглавном фото: мемориал памяти жертв фашизма в Змиевской балке – месте массовой казни гитлеровцами десятков тысяч советских людей