ссылка

28 НОЯБРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция «большой тройки» (28 ноября – 1 декабря) с участием руководителей СССР (И.Сталин), США (Ф.Рузвельт) и Великобритании (У.Черчилль). Разрабатывалась стратегия борьбы против гитлеровской Германии и её союзников. 1 декабря была принята декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договорённость об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года. На конференции СССР обязался вступить в войну против Японии через три месяца после разгрома Германии. Принято решение по Ирану – после войны он должен стать полностью независимым, а также о создании организации, которая бы поддерживала мир после войны. Путь к Тегерану был долгим.

28 (16 по ст. ст.) ноября 1829 года в деревне Выхватинец Балтского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровской Молдавской Республики) в семье купца родился Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894). Вошёл в историю отечественной культуры как композитор, дирижёр, инициатор и один из основателей Русского музыкального общества (1859). По его инициативе была создана первая в стране Петербургская консерватория (1862), был её директором и профессором (1862-1867). Пётр Ильич Чайковский стал одним из первых студентов консерватории по классу композиции.

Антон Григорьевич Рубинштейн
Антон Григорьевич Рубинштейн

28 (16 по ст. ст.) ноября 1838 года в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии в семье крепостного крестьянина родился Александр Михайлович Опекушин (1838-1923) – художник, скульптор-монументалист, действительный член Академии художеств. Работал в подмастерьях у скульптора Йенсена в Петербурге, затем до 1864 года занимался под его началом в Академии художеств, получил диплом классного художника (1869). Принимал участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде (1859-1862). Создал фигуру Петра I. Участвовал в работе над памятником Екатерине II в Петербурге (1862-1873) – выполнил 7 фигур. Создал памятник Пушкину для Москвы (1872-1880), Петербурга (1884), Кишинева (1885). Среди его работ – памятники адмиралу Грейгу в Николаеве (1873), К.Бэру в Тарту (1886), Лермонтову в Пятигорске (1889), Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1889), Александру II в московском Кремле (1898) и Александру III близ храма Христа Спасителя (1912). Для г. Сумы Харьковской губернии он создал памятник промышленника и благотворителя И.Г. Харитоненко (1895). В 1919 года при содействии А.В. Луначарского больной и нищий Опекушин вместе с дочерьми за государственный счёт был отправлен в Ярославскую губернию к двоюродной сестре. В селе Рыбницы ему священником о. Иоанном был предоставлен дом в бесплатное пользование. Академический паёк Наркомпроса начал поступать только в 1922 году. В начале 1923 года Опекушин заболел воспалением лёгких, 4 марта скончался. Похоронен на кладбище возле Спасской церкви села Рыбницы, где был в своё время крещён.

Александр Михайлович Опекушин
Александр Михайлович Опекушин
Монумент «Тысячелетие России» в Новгороде
Монумент «Тысячелетие России» в Новгороде

28 (15 по ст. ст.) ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора родился Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915-1979) – прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент (полковник). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Окончил Литературный институт им. Горького (1938). В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны его первые стихи. В 1939 году был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, начал публиковаться под псевдонимом Константин Симонов. В годы Великой Отечественной войны написал пьесы «Русские люди», знаменитые «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов – «С тобой и без тебя» и «Война». В качестве военного корреспондента побывал на многих фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Написал ряд романов – «Товарищи по оружию» (1952), «Живые и мёртвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1963-1964), «Последнее лето» (1970-1971). По сценариям Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943-1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спааком и Э. Триоле), «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976). В разные годы был главным редактором журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарём Союза писателей СССР. Завещал свой прах развеять над Буйничским полем под Могилевом. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…». Биографы Симонова пишут, что по окончании войны он искал своих сослуживцев, участвовавших в бое на Буйничском поле. Но ни его командир Кутепов, ни те, кто был с ним в страшные минуты рядом, живыми не остались. Они дрались до конца и положили свои жизни на алтарь общего дела. Однажды писателя спросили, что было самым тяжелым в годы войны. Он отвечал: «Уезжать от людей в самые критические для них ситуации».

Константин Михайлович Симонов 
Константин Михайлович Симонов 

28 ноября 1918 года было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, объявившее о восстановлении в республике власти Советов, уничтоженной с приходом австро-германских оккупантов в марте-апреле 1918 года. Правительство во главе с Г.Л.Пятаковым создавалось в Курске из Всеукраинского центрального военно-революционного комитета. 29 ноября был издан манифест за подписью Г.Л.Пятакова, К.Е.Ворошилова, Ф.А.Сергеева (Артёма), Э.И.Квиринга, В.П.Затонского, Ю.М.Коцюбинского. В манифесте власть гетмана П.Скоропадского была провозглашена низложенной, все законы, указы и договора гетмана и Центральной Рады объявлялись недействительными. Правительство призвало к борьбе с Директорией УНР. Это происходило на фоне капитуляции Германия (11 ноября), аннулирования СНК Советской России Брестского мира (13 ноября), образования Директории УНР (14 ноября). Германия должна была вывести свои войска с территорий, занятых после подписания УНР Брест-Литовского мира в феврале 1918 года со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией). В то же время началась интервенция (высадка войск) стран Антанты в Одессе, Севастополе и других городах Причерноморья. На территории Киевской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской губерний развернулось повстанческое движение за восстановление Советской власти. 30 ноября декретом Временного рабоче-крестьянского правительства Украины была создана УКА – Украинская Красная Армия (В.А. Антонов-Овсеенко). В её состав вошли сформированные в нейтральной зоне между Советской Россией и оккупированной австро-германскими войсками Украинской державой гетмана Скоропадского 1-я Повстанческая и 2-я Повстанческая дивизии и отдельные повстанческие отряды, преобразованные в регулярные части и соединения, а также части погранохраны Брянского, Льговского, Курского и Острогожского районов. В начале января 1919 года войска УКА заняли Харьков. 6 января 1919 года была основана Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Она пришла на смену Украинской Народной Республике Советов, провозглашённой в Харькове 25 (12 по ст. ст.) декабря 1917 года.

Директория 16 января 1919 года объявила войну РСФСР. За месяц до этого (14 декабря) её войска вошли в Киев. Директория просила помощи у стран Антанты. 4 февраля 1919 года войска Украинской Красной Армии (В.А.Овсеенко, Н.А.Щорс, В.Н.Боженко) заняли Киев… В марте 1919 года под контролем УНР находились только Житомир и Винница.

28-29 ноября 2013 года во время саммита лидеров ЕС и стран «Восточного партнёрства» президент Украины В. Янукович не стал подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Киев не полностью отказывался от соглашения, а предлагал перенести сроки его подписания на март 2014-го. До этого времени решить несколько проблем. По предварительной оценке, в случае подписания соглашения об ассоциации Украина бы потеряла $200 млрд. Киев просил компенсировать потери, пойти «навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС». ЕС ответил, что таких денег у Евросоюза нет, торг не уместен. На предложение Януковича создать трёхстороннюю комиссию ЕС-Украина-Россия для согласования торгово-экономических отношений, ведь в случае подписания соглашения с ЕС, Украина может лишиться льготных таможенных условий с Россией, которая будет вынуждена защищать свою экономику от экспансии европейских производителей. Последовал категоричный ответ о недопустимости переговоров в трёхстороннем формате. Было заявлено, что подписание состоится при новой власти Украины, «возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте» (М.Шульц).

Саммит планировался для доказательства успешной политики ЕС по продвижению на Восток, реализации с 2008 года программы «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Белоруссия,  Грузия, Молдавия, Украина). Однако в Вильнюсе были лишь парафированы соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией. Украина отодвинула подписание соглашения на неопределённый срок, Армения и Азербайджан отказались парафировать соглашения с Евросоюзом.  

Между Украиной и ЕС переговоры о заключении соглашения об ассоциации велись с 2007 года. Текст документа был окончательно согласован в ноябре 2011 года, но подписание несколько раз откладывалось из-за выдвигаемых ЕС и МВФ условий. 30 марта 2012 года соглашение было парафировано. Со стороны Киева документ подписал заместитель министра иностранных дел П.Климкин. 18 сентября 2013 года было принято решение Кабинета министров Украины «О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами – с другой стороны». Подписание планировалось на вильнюсском саммите лидеров ЕС и стран «Восточного партнерства» 28-29 ноября 2013 года.

Решение правительства Украины приостановить процесс подписания соглашения с Евросоюзом в Вильнюсе стал поводом для массовых акций протеста в Киеве.

В феврале 2014 года произошёл государственный переворот. 2 марта возобновился процесс подготовки к подписанию соглашения. 21 марта представители ЕС и Украины (А.Яценюк) подписали политический блок соглашения, 27 июня была подписана его экономическая часть. От Украины документ подписал П.Порошенко.

16 сентября 2014 года Верховная рада одобрила законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В тот же день закон был подписан президентом Порошенко. 12 сентября 2014 года в Брюсселе на переговорах в формате Украина-Россия-ЕС была достигнута договорённость об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина - ЕС до 31 декабря 2015 года. С 1 ноября 2014 года Украина приступила к реализации основных положений соглашения, исключая создание зоны свободной торговли. С 1 января 2016 года в режиме временного применения также начали действовать положения в отношении зоны свободной торговли. Ратификация соглашения была завершена со стороны ЕС 11 июля 2017 года. Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.

32
Поставить лайк: 15
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору