31 августа – день в нашей истории

31 (19 по ст. ст.) августа 1853 года в Тифлисе в семье генерала родился Алексей Алексеевич Брусилов (1853 – 1926) – военачальник, генерал-адъютант, военный педагог. В середине марта 1916 года А.А. Брусилов был назначен на должность главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Его именем названа одна из масштабных операций Первой мировой войны – «Брусиловский прорыв» (22 мая – 7 сентября 1916 года). В мае 1917 года был назначен Верховным главнокомандующим вместо генерала М.В. Алексеева. После провала июньского наступления Верховным главнокомандующим назначили Л.Г.Корнилова.  С 1920 года служил в Красной Армии. Возглавлял Военно-историческую комиссию по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг.  В 1922 году был назначен на должность главного кавалерийского инспектора РККА. В 1929 году были опубликованы его мемуары – «Мои воспоминания».

31 августа 1947 года совершил первый полёт Ан-2 (кукурузник) разработки ОКБ-153 О.К. Антонова. Лётчик-испытатель – П.Н. Володин. Единственный в мире самолёт, производство которого продолжается более 70 лет.

31 (20 по ст. ст.) августа 1786 года в Российской империи была упразднена Малороссийская коллегия – подчинённое Сенату учреждение государственного управления. Существовала в 1722 – 1727 и 1764 – 1786 годах. В 1764 году была восстановлена в составе 4 великороссиян, генералов и штаб-офицеров местных гарнизонов, 4 малороссиян, казачьей генеральной старшины под председательством генерал-губернатора края графа Румянцева. При распространении в 1781 году на Малороссию общего положения о губерниях Малороссийская коллегия временно была сохранена «для окончания нерешённых дел». Упразднение последовало в 1786 году. Архив коллегии в конце XVIII столетия был перевезён в Чернигов, а в 1880 году передан для научной разработки Харьковскому университету.

31  (19 по ст. ст.) августа 1874 года великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки в качестве части формы одежды матросов на Русском флоте. Этот день может считаться днём рождения русской тельняшки. Современные тельняшки отличаются от морских тельняшек 1874 года.  Из документа, описывающего флотскую тельняшку 1874 года: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок [4,45 см]. Ширина синих полос – четверть вершка [около 1,1 см]. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников [341 грамм]».

31 (18 по ст. ст.) августа 1907 года в Санкт-Петербурге было подписано англо-русское соглашение, завершившее формирование Антанты – военно-политического блока России, Великобритании и Франции. Блок был создан в противовес Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии (1882). В 1893 году было подписано русско-французское соглашение об оборонительном союзе, а в 1904 году – англо-французское соглашение. Заключение англо-французского соглашения 1904 года о разделе сфер влияния в Африке и русско-английского соглашения 1907 года о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Союзные отношения между государствами Антанты были закреплены после начала Первой мировой войны соглашением от 23 августа (5 сентября) 1914 года об объединении военных усилий против Германии и ее союзников и о незаключении сепаратного мира с противником. К концу Первой мировой войны в состав Антанты входили Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Франция, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония. Россия фактически вышла из войны после Октябрьской революции 1917 года.

Плакат 1907 года

31 августа 1919 года произошла «киевская катастрофа». В украинской историографии  «киевской катастрофой» именуют события, когда в Киев одновременно вошли части генерала Н.Э. Бредова Добровольческой армии ВСЮР, отряды Галицкой армии и петлюровских войск УНР. На последующие события («катастрофу») повлияла разница в их отношении к «русскому вопросу» и скандал с флагом-триколором на Думской площади. Белые арестовали часть петлюровцев и галичан, «запорожская группа» казаков, устроившая скандал с флагом, удрала с Киева. Олесь Бузина писал: «Киев не хотел ни Петлюру, ни галичан. Его сердце тогда принадлежало тем, кто видел в нём “мать городов русских”. Это правда. И её никто не зачеркнёт». …1 сентября в Киеве был расклеен приказ генерала Бредова о том, что «отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России». 2 сентября правительство УНР издало обращение к народу, в котором фактически признало состояние войны с Добровольческой армией ВСЮР. 3 сентября Петлюра заключил договор с Польшей, уступив ей Восточную Галицию и Прикарпатскую Русь – земли, из-за которых Галицкая армия и вела с Польшей войну. А Галицкая армия перешла на сторону Добровольческой армии А. Деникина.

31 августа 1994 года был завершён вывод Западной группы войск (ГСВГ) из Германии. Большинство прославленных частей, соединений и объединений после возвращения из Германии на территорию РФ и других бывших республик СССР было расформировано.

31 августа 1995 года на околоземную орбиту был запущен «Січ-1» – первый искусственный научно-исследовательский спутник Украины. Его запуск был произведён в Российской Федерации с космодрома «Плесецк».

Первый искусственный научно-исследовательский спутник Украины «Січ-1»

31 августа 2018 года был убит глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко в результате теракта, организованного Силами спецопераций ВСУ.

Место гибели Александра Захарченко

157