ссылка

Белоруссия становится убежищем для украинцев, не желающих погибать за Зеленского и США

На заглавном фото: Так выглядит сейчас украино-белорусская граница...
Увеличить шрифт
А
А
А

Власти Украины еще до начала проведения российской специальной военной операции (СВО) не отличались особой любовью к собственным гражданам. Прикрываясь разговорами о демократии, правах человека и свободе слова, киевский режим на протяжении многих лет ущемлял тех, кто не был согласен с проводимой им внутренней и внешней политикой. Последние два года показали, что для официального Киева жизни простых украинцев не имеют никакой ценности, а нужны лишь для удержания власти в стране любым способом. Поэтому неудивительно, что число тех, кто не желает умирать за Владимира Зеленского и его окружение, в какую бы патриотическую обёртку это не заворачивали киевские пропагандисты, становится с каждым днём всё больше. Причём для многих из них одним из убежищ видится Белоруссия, которую в Киеве настойчиво называют «соагрессором» России.

Стоит напомнить, что в Белоруссии первые беженцы стали появляться уже в феврале 2022 года, и их поток за последние два года не уменьшился, даже несмотря на то, что киевский режим делает всё для того, чтобы граждане Украины не могли попасть в соседнюю республику. В частности, после начала СВО Украина официально закрыла все имеющиеся на границе с Белоруссией контрольно-пропускные пункты (КПП). Позже, после того, как российские войска покинули Киевскую и Черниговские области, работа одного КПП «Мокраны – Доманово», расположенного в Волынской области, была частично восстановлена, но только для того, чтобы граждане Украины могли вернуться на родину. Вся остальная граница с украинской стороны сегодня представляет собой десятки разрушенных дорог, сотни километров ограждений, противотанковых рвов, различных оборонительных и иных сооружений, а также минные поля. Всё это было организовано киевским режимом якобы для того, чтобы обезопасить себя от возможного «нападения» со стороны Белоруссии. Никакого приграничного сотрудничества и, тем более, передвижения между двумя странами сегодня нет, за исключением контрабандистов и различных диверсионных групп, которые периодические обезвреживаются белорусскими правоохранителями.  

Вместе с тем,  статистика показывает, что даже несмотря на такой режим на границе, а также развернувшуюся на Украине и странах Запада антибелорусскую пропаганду, за последние два года поток украинцев в направлении Белоруссии не иссяк. Как сообщалось в середине апреля белорусским Государственным пограничным комитетом, с февраля 2022 года в республику въехали порядка 177 тыс. украинских граждан, и только с начала нынешнего года таких оказалось более 30 тыс. При этом, что немаловажно, через украинско-белорусскую границу прибыло около 16 тыс. человек (в нынешнем году – только 19 человек), а остальные транзитом: через Польшу – около 121 тыс. (порядка 23 тыс.), Литву – более 35 тыс. (около 7 тыс.) и Латвию – почти 4,8 тыс. (не менее 300). И эти цифры не учитывают то число украинцев, которые попали в Белоруссию со стороны России, так как между двумя странами нет границы и вести учёт на данном направлении сложно.

Тот факт, что Белоруссия продолжает оставаться одним из убежищ для тех, кто бежит с Украины, обусловлен позицией властей республики относительно СВО и той политикой, которую к беженцам проводит официальный Минск. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страна готова приняться у себя всех, кто хочет жить под мирным небом и не планирует создавать для республики проблемы. Поэтому в Белоруссии на протяжении последних двух лет делается многое для того, чтобы прибывшие в страну граждане Украины почувствовали себя как дома. Им предоставлены права на дошкольное, общее и специальное образование, а также получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе за счёт бюджета. Им доступны медицинское обслуживание, назначение пособий на детей и пенсий. Более того, граждан Украины освободили от уплаты госпошлин за регистрацию временного пребывания, выдачу различных разрешений, а предоставление белорусского гражданства для них идет в ускоренном режиме. Подобная политика властей Белоруссии способствует тому, что прибывшие охотно остаются в республике, так как здесь у них появляется шанс спокойно жить и работать, а также не думать, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, и не ждать, кода за тобой придёт представитель территориального центра комплектования (ТЦК), чтобы отправить на верную гибель за власть Зеленского и чужие интересы.

Именно беспрецедентные поиски и отлов тех, кто должен быть отправлен на передовую, в последние месяцы породили ещё одну важную тенденцию, которая на Украине затронула и белорусское направление – уклонение от мобилизации. Известно, что сотни тысяч украинских военнообязанных мужчин за поседение два года покинули страну, став так называемыми «ухилянтами» (уклонистами). Причем способы пересечь границу в последние месяцы становятся всё более сложными и разноплановыми и нередко заканчиваются  гибелью беглецов. Одни пытаются покинуть страну в белых маскхалатах, другие в пограничной полосе маскируются под диких животных,  а некоторые пытаются прейти горы или бежать из страны вплавь через реку Тиса. Однако нынешней весной всех поразил украинец, который решил попасть в Белоруссию. Случившееся многих в Киеве повергло в определённый шок, так как стало понятно, что нежелание воевать за Зеленского подталкивает граждан страны бежать даже через заминированную и насыщенную военными зону в направлении страны, которую в Киеве называют «соагрессором» России.

Украинские «ухилянты»
Украинские «ухилянты»

В частности, в конце апреля ряд СМИ сообщил, что в Белоруссии состоялся суд над гражданином Украины, который в марте приплыл в страну на надувном матрасе, переправившись через реку Днепр. Даже представитель украинской Государственной пограничной службы  Андрей Демченко, узнав о подобном инциденте, заявил, что ещё не встречался с таким «оригинальным» способом незаконного пересечения границы и подобное «не характерно» для белорусского направления. При этом интересно в данном случае не только то, каким образом украинец перебрался в Белоруссию, но и реакция на случившееся со стороны белорусских властей.

В материалах дела сообщается, что гражданин Украины приплыл в Белоруссию 17 марта на надувном матрасе, стоимостью около $7,5. Он был задержан в трёх километрах к востоку от небольшого поселка в Брагинском районе за то, что «незаконно переместил товар» (матрас) через границу Евразийского экономического союза. Причем на суд мужчина не пришёл и был заочно приговорен к штрафу в 400 белорусских рублей (около $120), а его матрас был конфискован. Никакой иной информации о беглеце, кроме того, что он безработный и постоянно проживает на Украине, на сегодня нет, как неизвестно о том, где он сейчас находится. Правда, с учётом «приговора» и отношения властей Белоруссии к беженцам, если они не представляют угрозу национальной безопасности республики, вряд ли беглец был депортирован или отправлен за решётку. Скорее всего, он, как и многие тысячи   граждан Украины, пополнил ряды «ухилянтов» и теперь будет наблюдать за агонией киевского режима со стороны.

В целом же, необходимо признать, что несмотря на ведущуюся, как на Украине, так и в странах Запада пропаганду, Белоруссия по-прежнему воспринимается многими как миролюбивое государство. Для украинцев же соседняя республика с первых дней военного конфликта была и всё ещё остается местом спасения. Единственное условие, которое перед ними выставляют власти республики – жить мирной и спокойной жизнью, не принимая участия ни в каких антигосударственных мероприятиях. И, по всей видимости, с учётом постепенного изменения политики в отношении беженцев в ЕС, а также продолжающегося скатывания Украины к тоталитаризму, Белоруссия в обозримом будущем станет для простых граждан Украины очень привлекательным местом для того, чтобы либо пережить тяжёлые времена, либо навсегда остаться здесь жить.

651
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/belorussiya-stanovitsya-ubezhischem-dlya-ukraincev-ne-zhelayuschikh-pogibat-za-zelenskogo-i