ссылка

Европейские фермеры против неразумной внешней политики ЕС

Увеличить шрифт
А
А
А

В Евросоюзе неспокойно – протесты там начались ещё в январе.

Французские фермеры выступили против подорожания топлива и чрезмерного регулирования аграрного сектора экономики, что приводит к росту затрат и к падению доходов.

Кроме того, французские фермеры выступили с требованием запретить ввоз в страну импортных овощей и фруктов, выращенных с помощью пестицидов, запрещённых во Франции. В частности, речь идёт о завозе украинской сельскохозяйственной продукции, против чего ранее протестовали поляки.

«Мы работаем порой по 80 часов в неделю. И что в итоге? Нашу работу не ценят, мы несём большую административную и умственную нагрузку. И самое главное – даже если вы хотите создать рабочие места, сегодня это очень и очень сложно, потому что расходы постоянно растут» – эти слова французского фермера на протяжении недели цитируют социальные сети.

Как оказалось, те же проблемы у фермеров по всему ЕС.

По примеру французов на улицы немецких городов вышли не только фермеры, но и дальнобойщик, после того как представитель правительства ФРГ объявил, что в бюджете нет денег для финансовой поддержки собственных граждан. К слову, 50% финансов, которые Брюссель тратит на украинские нужды, являются немецкими деньгами, это признал министр финансов ФРГ. Тем не менее Берлин с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать, что должен помогать Украине, несмотря на то что некогда крупнейшая европейская экономика рушится на глазах.

Дальше – больше. Уличные протесты захватили не только Францию и Германию, но и Бельгию, Польшу, Румынию, Нидерланды, Италию, Испанию, Португалию. Как оказалось, по всей Европе проблемы не только фермеров, но и всех трудящихся, одинаковы.

Особую ярость у протестующих вызвал саммит Евросоюза, на котором решалась судьба выделения Украине 50 млрд евро.

В Брюссель прибыли тысячи фермеров на тракторах, они требовали срочно изменить общеевропейскую аграрную политику, снять многочисленные ограничения, поднять зарплаты и прекратить повышение налогов, а также остановить бесконтрольный ввоз на территорию ЕС украинских продуктов и прекратить тратить европейские деньги на вооружение Киева.

Видео файл

В какой-то момент даже показалось, что евромайдан спустя десять лет вернулся на свою историческую родину: вокруг здания Европарламента горят покрышки, столица ЕС в чёрном дыму, тысячи разгневанных европейцев, которым, как оказалось, не очень сладко живётся в «европейском раю». Но самое главное – они не рады украинцам, им не нужны ни украинское сало, ни сахар, ни другие продукты, привезённые из «житницы Европы».

Разъярённые фермеры взяли в осаду Европарламент в то время, когда там проходил саммит лидеров стран ЕС. Протестующие не только разложили костры из шин, они вывалили на близлежащие улицы навоз и закидали Европарламент яйцами и петардами.

Не помогло. Саммит утвердил выделение Украине 50 млрд евро, несмотря на то что эти деньги сегодня просто необходимы европейской экономике. Проблемы фермеров даже не были включены в повестку дня, а то, что за стенами парламента ЕС стоят тысячи разгневанных граждан, еврочиновники старательно не замечали, об этом никто не вспомнил во время самого саммита, об этом говорили только в кулуарах.

Подобная политика Евросоюза привела к тому, что впервые со времён средневековья разгневанные «крестьяне» осаждают Брюссель и Париж.

Протестующие фермеры снесли статую XIX века в центре Брюсселя – скульптуру рабочего, часть памятника бельгийскому промышленнику Джону Кокериллу, установленному в 1872 году.

Тем не менее «евромайдан» в Брюсселе, Париже и Берлине произвёл впечатление на власть имущих.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции после окончания саммита ЕС в Брюсселе объявил, что Евросоюз может вернуть таможенные пошлины для Украины, если «украинский импорт и в дальнейшем будет дестабилизировать рынок и создавать нечестную конкуренцию для фермеров».

«Необходимо внимательно изучить продовольственный импорт из  Украины. После чего мы договорились ввести более жёсткие правила, чтобы избежать откровенного злоупотребления и дестабилизации рынка, которые мы видели в последние месяцы. Была достигнута договорённость и об усилении механизма защиты в отношении злаковых. Он позволит ЕС вмешаться в ситуацию, если украинское зерно на европейском рынке приведёт к дестабилизации цен и создаст нечестную конкуренцию. Также в Евросоюзе будет действовать ограничение на ввоз курятины и сахара», – пообещал Макрон.

Но, как известно, «обещать – не значит жениться». ЕС может вернуть таможенные пошлины, а может и не вернуть, в любом случае сначала будет «внимательное изучение импорта».

Немецкие фермеры требовали выделение 440 млн евро на дизельные субсидии, но после утверждения помощи Киеву в размере 50 млрд евро фермерам было отказано – денег в стране на фермеров нет. На вооружение чужой армии есть, а на своих аграриев, которые кормят страну, нет.

Несмотря на такой откровенный плевок, на следующий день после саммита ЕС протесты стали стихать по всей Европе.

Очаги сопротивления остаются во Франции и Германии, протестные акции сохраняются в Португалии, Нидерландах, Греции, Италии и Ирландии. Проблемы не решены, пока есть только обещания.

Между тем протесты хоть и снизили активность, зато стали появляться новые очаги: во Франции устроили забастовку преподаватели школ и колледжей, в Германии – забастовка сотрудников 132 транспортных компаний, парализовавшая страну.
«На этом фоне многочисленные заявления лидеров европейских государств и военных чиновников о необходимости готовиться к войне с Россией выглядят как подготовка запасного варианта на случай, когда полумеры, слезоточивый газ и резиновые дубинки уже не помогут от разгневанных граждан», считают авторы телеграм-канала «Два майора».

А в Польше фермеры снова пообещали заблокировать границу с Украиной с 9 февраля. Причина всё та же – протест против импорта украинской сельскохозяйственной продукции. На Украине уже подсчитывают будущие убытки…

Тем временем британское издание Financial Times обвиняет во всех протестах на европейской территории… нет, не Россию, что удивительно. А премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По версии британского издания, Орбан входит в руководство организации MCC Brussels, которая и стояла якобы за организацией протестов фермеров в Брюсселе и других странах Евросоюза.

«MCC Brussels представляет собой подразделение колледжа Mathias Corvinus Collegium (MCC), расположенного в Будапеште и близкого к венгерским властям. Её целью заявляется создание альтернативы существующему культурному ландшафту Европы», – сообщает FT.

Заглавное фото. Це Европа: протестующие фермеры снесли статую XIX века в центре Брюсселя.

 

305
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белорусские боевики с Украины клянчат ресурсы у европейцев

Польша и страны Прибалтики напрочь забыли о гуманности

Венгрия требует обсудить цели Брюсселя на Украине

Устойчивые к антибиотикам инфекции проникли из Украины в ЕС

В Польше судят украинку, продававшую приёмных детей педофилам

Украина подорвала экономику и оборону Чехии

Венгрия заблокировала транш Украине от ЕС – €500 млн

Власть в ЕС захватили марионетки англосаксов

Восточная Европа не хочет тянуть на себе украинских беженцев

https://odnarodyna.org/article/evropeyskie-fermery-protiv-nerazumnoy-vneshney-politiki-es