ссылка

Франция говорит «Украина», подразумевая «Африка» и «Океания»

Увеличить шрифт
А
А
А

16 февраля президент Украины В. Зеленский подписал с президентом Франции Э. Макроном соглашение о гарантиях безопасности для Украины.

Институт мировой экономики (ИМЭ) в Киле (Германия) опубликовал статистику помощи режиму Зеленского западными странами и их союзниками. Выяснилось, что, хотя США больше всех дали денег и оружия главарю «95-го квартала» (42,2 млрд евро), американская помощь иссякает, а европейская увеличивается. И Франция здесь занимает весьма сдержанную позицию. 

Совокупная помощь Киеву от структур ЕС составляет 72,2 млрд евро, не считая помощи от каждой страны отдельно. Общий объём помощи (военной, финансовой, гуманитарной) режиму Зеленского от США по состоянию на 15 января 2024 г. достиг 66,1 млрд евро, от ЕС – 88,7 млрд евро.

Казалось бы, с такими деньгами невозможно не выиграть войну, ведь это почти равно объёмам помощи от США, Канады и Великобритании Советскому Союзу по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Но Зеленский умеет проигрывать, даже имея на руках всё, что нужно для победы: деньги, оружие, разведывательно-спутниковые данные от НАТО о перемещениях и расположении российских подразделений и тд.

По объёму оказанной Киеву помощи Франция занимает 14-е место, а по доле помощи от ВВП – 22-е, расположившись между Италией и Румынией и отстав даже от таких карликовых стран, как Эстония, Латвия, Литва, Словения.

В первом полугодии 2023 г. Вашингтон давал Зеленскому 2,8 млрд евро в месяц, во втором полугодии – 470 млн евро. «Европа должна будет, как минимум, удвоить военную поддержку [Киеву], если прекратится поддержка со стороны Соединённых Штатов», – предупредил эксперт ИМЭ Кристоф Требеш.

Именно в таком контексте поведение Франции вызывает обеспокоенность у американцев и их европейских партнёров. Располагая одним из самых мощных ВПК в ЕС, Париж выделил Зеленскому всего 635 млн евро, в то время как Берлин – 17,7 млрдевро. «Париж – это проблема»,  пишет Politico.

Французские власти отвечают, что, во-первых, они отправили ВСУ наиболее значимое вооружение (ракеты SCALP) раньше, чем США, и во-вторых, помогают ВСУ разведданными и прочей полезной информацией. Но это не даёт ответа на вопрос: почему Париж столь сдержан в оказании помощи киевскому режиму?

Причина в том, что для Парижа Украина – важное стратегическое направление, но не главное. Куда важнее для него ситуация в Африке и Океании.

В Африке бывшие французские колонии развивают сотрудничество с Россией, Китаем, Турцией и сокращают отношения с Францией.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера встретился в Москве с заместителем председателя Совбеза России Дмитрием Медведевым на полях форума сторонников борьбы с неоколониализмом «За свободу наций». В Мали и Буркина-Фасо растёт интерес к изучению русского языка. Глава переходного правительства Нигера Абдурахман Тчиани требует от французов компенсацию за более чем вековое колониальное господство. 15 февраля Мали, Нигер и Буркина-Фасо учредили альянс государств Сахеля, чтобы сообща вытеснить Францию из региона.

В Океании соседние с Французской Полинезией островные государства (Науру, Кирибати, Вануату, Тувалу, о. Фиджи) сближаются с Китаем. В дальнейшем это грозит изоляцией Французской Полинезии и, как следствие, уходом французов из Океании. Для Парижа это станет геополитической катастрофой. Уход из Африки подкосил влияние Франции на международной арене, уход из Полинезии превратит Францию во второстепенное европейское государство.

В Африке Париж видит угрозу в России, в Океании он видит угрозу в Китае, при этом Москва и Пекин – союзники. Какой у Парижа выход? Правильно, вредить России там, где для неё это наиболее чувствительно, то есть на Украине. Париж не ставит цели во что бы то ни стало привести Украину к победе над «москалями». Одно время Макрон даже призывал США и ЕС к переговорам с Москвой. Цель Парижа – добиться ослабления России.

Это будет означать сокращение российского присутствия в бывших французских колониях в Африке и замедление динамики российско-китайского сотрудничества, что приведёт к снижению внешнеполитического потенциала Пекина и, как следствие, сдерживанию его экспансии в Океании.

Это сложная геополитическая игра на уровне дипломатии, экономики, армии, разведывательных служб. На Украине свет клином для Парижа не сошёлся. Украина для него – средство, а не цель. Отсюда и отношение к Зеленскому и украинцам как к инструменту, который всегда можно оставить, когда придёт время, за ненадобностью.

164
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Le Figaro: пять сценариев присутствия ВС Франции на Украине

https://odnarodyna.org/article/franciya-govorit-ukraina-podrazumevaya-afrika-i-okeaniya