ссылка

Градус противостояния дальнобойщиков Польши и Украины растёт

Увеличить шрифт
А
А
А

Блокирование польской границы продолжается, очереди украинских дальнобойщиков растут с каждым днём, а страсти по обе стороны границы накаляются. Переговоры зашли в тупик, Киев угрожает судебными разборками и отказывается выслушать требования польской стороны. Тем временем польские перевозчики планируют перекрыть ещё один пункт пропуска на границе с Украиной.

В Министерстве инфраструктуры Украины жалуются, что поляки блокируют даже автомобили с гуманитарной помощью и цистерны с топливом, которого так не хватает на фронте. Сегодня перевозка хозяйственных товаров из Гданьска в Киев стоит около €4500, а всего месяц назад такая доставка обходилась максимум в €1100. Всё это, конечно, скажется на цене товаров, которые доставят на Украину, их цена возрастёт кратно.

Видео файл

К вечеру вторника очередь из украинских фур растянулась уже на 53 километра.

Но украинские перевозчики устали просто так стоять в очереди и решили в ответ заблокировать проезд польских фур на территорию Украины на КПП «Краковец-Корчова», но им запретили это сделать. Пришлось украинским водителям устраивать небольшую демонстрацию на своей территории без блокады пункта пропуска.

Видео файл

Не на шутку обидевшись, украинские водители фур вышли «на тропу войны» и начали мстить польским коллегам.

Польские СМИ сообщают, что граждане Незалежной, простояв несколько дней в очереди на границе, стали бить камнями окна польских грузовиков, которые беспрепятственно проезжают границу. После чего подожгли остановившийся прицеп с польскими номерами. Кроме того, поляки жалуются на воровство – украинцы не стесняются тянуть из польских фур всё, что только возможно утянуть.

Словацкие перевозчики решили поддержать поляков и второй раз за последние две недели, которые длится противостояние, заблокировали движение грузовиков на границе с Украиной в пункте «Вишне-Немецкое», смежное с пунктом «Ужгород».

Во вторник на территории Словакии в направлении Украины в пробке стояли около 300 грузовых фур, легковые автомобили и автобусы пропускают без проблем. Сколько продлится блокада со словацкой стороны – неизвестно. На прошлой неделе, 16 ноября, словаки заблокировали границу всего лишь на один час, назвав это «предупреждением Киеву». Киев не прислушался к аргументам словацкой стороны, украинская власть вообще не привыкла слышать кого-либо, кроме себя. Тем более в постмайданные годы Запад не уставал убеждать Украину в её исключительности, поэтому Киев и отрастил чувство собственной важности невероятных размеров.

Видео файл

 «Мало кто осознаёт, что такие блокировки КПП на таможне наносят экономике Украины больше вреда, чем прилёты ракет.

Ежедневно украинский бизнес теряет по $20 миллионов, а это зарплаты, отчисления в бюджет, срыв контрактов и потеря заказчиков. Плюс ко всему растут издержки. Партнёры и «братушки», специально убивают наш бизнес ради своих интересов. Всем уже всё равно, что у нас война. Нас считают страной-«утопленником», как сказал президент Польши Дуда.

Это всё отразится в будущем очень большой проблемой, как и в аграрном кейсе, который Зе так и не смог решить, хоть публично угрожал, но его уже никто серьёзно не воспринимает. В 2024-25 годах Украину ждёт жесткий кризис. Будьте к этому готовы», предупреждает граждан Незалежной украинский телеграм-канал «Легитимный». Тоже с нотками нытья – дескать, ай-яй-яй, какие нехорошие европейцы, «специально убивают наш бизнес ради своих интересов». А должны «специально разориться» ради интересов украинского бизнеса? Слово «специально» явно лишнее – польские и словацкие дальнобойщики действуют не специально, а вынужденно, и вынудила их к блокаде пунктов пропуска жадность и ненасытность Украины, руководство которой потеряло берега.

Напомним, поляки перекрыли пункты перехода на украинской границе 6 ноября, требуя лишить украинских перевозчиков всех европейских привилегий. Поляков поддерживают транспортные организации Венгрии, Чехии, Словакии и даже Литвы. Европейские «братушки» Украины не хотят разоряться ради неё. Пока Украина отращивала чувство собственной важности, кое-кто в Европе успел отрастить чувство самосохранения. И если украинские власти не собираются понимать, что движет польскими и словацкими дальнобойщиками, тем хуже для них.

597
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору