ссылка

Канада желает жить за счёт Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Канада и Украина подписали соглашение о гарантиях безопасности киевскому режиму сроком на десять лет. Соглашение, по замыслу его авторов, поспособствует усилению безопасности Украины, юридически упростит выделение Киеву $2,22 млрд помощи и укрепит правящий режим на пути в НАТО.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «Сегодня, стоя плечом к плечу с нашими союзниками и партнёрами, Канада обязуется оказывать Украине дальнейшую поддержку, включая военную и гуманитарную».

«Это исторический день для наших народов», – раскланялся Зеленский перед канадским премьером. И, как всегда, соврал. Такие же соглашения он успел подписать за последние полтора месяца с Великобританией, Германией, Францией, Данией и Италией. На Украине, если верить Зеленскому, начиная с нового года сплошь «исторические дни», хотя в факте подписания подобных соглашений ничего исторического нет.

Судите сами. Целый президент Украины подписывает такие документы не с равными по рангу представителями Европы, а с премьер-министрами – британским Риши Сунаком, немецким канцлером Олафом Шольцем, датским Метте Фредериксен, итальянским Джорджией Мелони, канадским Джастином Трюдо. Из президентов, не говоря уже о монархах, только глава Франции Эмманюэль Макрон согласился встретиться с Зеленским для подписания соглашения. Молодого Макрона считают инфантильным президентом. Неудивительно, что он выбежал навстречу такому же инфантильному украинскому собрату.

Зачем Канаде соглашение о гарантиях безопасности Зеленскому?

Канадский политик Рауль Дандюран назвал Канаду в 1924 году огнеупорным домом (fireproof house). Окружённая с  запада, востока и севера Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, а с юга – дружественными Соединёнными Штатами, Канада могла не опасаться внешней агрессии. Для канадцев главное – содействовать американской гегемонии, чтобы сохранить такое геополитическое положение на максимально долгий срок. Больше им переживать не о чем.

Ввиду того, что Оттава во внешней политике была практически незаметна в тени Вашингтона, Канаду называли «страной без геополитики». Но XXI век поставил перед ней ряд непростых дилемм – конкуренция Китая с США на международной арене, ослабление позиций Вашингтона на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке, переход от однополярного мироустройства к многополярному.

Канадцы почему-то решили, что весь мир должен жить при такой системе международных отношений, при которой хорошо живётся Канаде. Любой, кто осмелится выступить за изменения западноцентричного миропорядка, сразу становится геополитическим врагом Оттавы.

Решил Китай нарастить свою экономическую и политическую мощь? Сразу записан Канадой в оппоненты. Вздумала Россия запустить процесс евразийской интеграции? Сразу оказалась в списке врагов канадского государства. Внешняя политика Канады – не что иное, как наглое требование к остальному миру навсегда смириться со своим ущербным периферийным положением ради процветания «золотого ядра» – Канады и её союзников.

Оттава не привыкла к самостоятельному политическому мышлению, а сегодня Канада сталкивается с пониманием того, что прежний образ жизни, когда она спокойно следовала в фарватере внешнеполитической стратегии США, более невозможен.

Влияние Вашингтона на международной сцене скоращается, всё громче звучат голоса России, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, Ирана, Турции. Усиление их авторитета автоматически приводит к ослаблению позиций США, и, таким образом, делает Канаду уязвимой с южного направления. Активная позиция России в Арктике и Китая в Тихом океане делает Канаду уязвимой с востока и севера. Канадцы привыкли пожинать плоды планетарной гегемонии Вашингтона, и если эта гегемония рушится, вместе с ней рушится канадская стабильность.

Оттава могла бы найти себе место и в меняющемся мире. Многополярность не означает автоматического уничтожения канадской государственности. Но канадцы – жертвы западного капитализма, приучившего их к высокому уровню жизни. Обеспечивать его своими силами Канада не в состоянии. Условно говоря, чтобы Канада процветала, половина мира должна голодать, тогда высвободившиеся ресурсы путём несправедливого перераспределения внутри капиталистической системы будут поглощены странами «золотого миллиарда» (США, ЕС, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Южной Кореей, Тайванем, Израилем).

Любой намёк на интеграционные процессы, способные конкурировать с западной моделью миропорядка, рассматривается Канадой как угроза. Потому Оттава и привечала украинских националистов-эсэсовцев, что загодя готовила рычаги внутреннего влияния на евразийскую политику. Откомандированные в 1990-х в самостийную Украину канадские национал-украинцы внесли свой вклад в переход бывшей интернациональной советской республики на рельсы дремучей русофобии, чтобы заблокировать развитие российско-украинских отношений.

Дремучую русофобскую Украину коллективный Запад, в том числе и Канада, использовал как инструмент удара по России. Теперь Канада старается спасти то, что от Украины осталось, и не позволить кануть в Лету долгосрочному национал-украинскому проекту Запада. К настоящей безопасности украинцев канадские гарантии безопасности Украине не имеют.

277
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

«Политика»: США построят в Румынии своё «государство в государстве» – чем это обернётся для румын?

https://odnarodyna.org/article/kanada-zhelaet-zhit-za-schyot-ukrainy