ссылка

НАТО готовится окружать «белорусский выступ» с четырёх направлений – Польша, Литва, Латвия, Украина

Увеличить шрифт
А
А
А

Неудачи киевского режима в зоне проведения специальной военной операции (СВО), а также опустошённые военные склады стран Запада в последние несколько месяцев заставили ЕС и США заговорить о новых вариантах «поддержки» Киева. Одним из самых радикальных предложений стало недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможности направить на Украину войска стран НАТО. Несмотря на то, что это вызвало крайнее недовольство практически всех партнёров Парижа по альянсу, нашлись и те, кто поддержал французского лидера. В первую очередь к «партии войны» присоединились страны Прибалтики и Польша, которые давно требуют от союзников по НАТО более решительных действий в отношении украинского конфликта. При этом оказалось, что в западных планах оккупации Украины немаловажное место уделяется и Белоруссии.

Необходимо напомнить, что желание у стран НАТО направить свои войска на Украину появилось не сегодня. Можно, например, вспомнить, что ещё весной 2022 года Варшава прямо призывала создать международную военную группировку и направить её на поддержку киевского режима, в том числе в северные регионы страны, чтобы якобы не допустить повторного наступления российской армии с белорусского направления. Тогда эта идея не прижилась, так как многие в НАТО опасались прямого столкновения с РФ, а потому польские власти решили повременить со своими предложениями. После заявления Макрона в Польше резко оживились, так как увидели в идеях французского президента возможность реализации и своих планов, в первую очередь по оккупации части украинских земель. Поэтому неудивительно, что именно Варшава активно включилась в формирование некой коалиции стран, готовых направить свои войска на Украину. При этом тот факт, что пока своё согласие на это дали только «мощнейшие» в военном и экономическом плане «прибалтийские тигры», никого не должно вводить в заблуждение. Это всего лишь первый шаг реализация плана, в ходе которого в Восточной Европе может появиться окружённый с трёх сторон «белорусский выступ». О том, что такой сценарий будущих событий вполне вероятен, сегодня говорит многое, начиная от официальных заявлений западных политиков и военных и заканчивая реальными действиями войск НАТО.

В частности, после слов Макрона премьер-министр Франции Габриэль Атталь допустил присутствие своих военных на территории Украины, но не в качестве «мяса» на передовой, а на границе с Белоруссией, где они будут заниматься её «охраной». Одновременно в информационном пространстве появились различные карты размещения иностранных войск на Украине. При этом украинско-белорусскую границу разбили на секторы ответственности, закрепив участки за Великобританией, Польшей, Францией, Нидерландами, Италией, Чехией, Словенией, Норвегией, Исландией и Данией. Правда, пока никто из данного списка, кроме Варшавы и Парижа, не высказал своего желания напрямую вмешиваться в конфликт на Украине, но это не означает, что спустя некоторое время это не будет сделано. И объяснений этому несколько.

Карта возможного размещения иностранных войск на Украине
Карта возможного размещения иностранных войск на Украине

Во-первых, это неудачи Украины и её западных партнеров в зоне проведения СВО. В данном случае важно даже не то, что украинская оборона сегодня трещит по швам, а то, что у Запада не оказалось достаточных возможностей для эффективного использования ВСУ в качестве «тарана» России. Переданная техника и боеприпасы Киев практически полностью израсходовал, а остатки, которые есть у стран ЕС, не покрывают даже их собственную потребность, в то время как местный ВПК еще далек от того, чтобы восполнить потери. В таких условиях в воспаленных мозгах европейских стратегов возникает утопическая и крайне опасная мысль «испугать» Москву своим вмешательством в украинский конфликт, чтобы не допустить дальнейшего продвижения российских войск на запад. Проще говоря, натовцы хотели бы выйти на прямую линию столкновения с Россией где-то в районе Одессы, Днепра и границы с Белоруссией в надежде на то, что Кремль побоится идти дальше из-за перспективы ядерной войны.

Во-вторых, возможное размещение иностранных войск на территории Украины вдоль границы с Белоруссией, согласно задумке, должны помочь Киеву высвободить войска, которые здесь находятся для последующей их переброски на юг. По различных подсчетам, это порядка 110-130 тыс. военнослужащих, хотя большинство из них и представляют подразделения территориальной обороны и никогда не были в реальных боевых действиях. Однако ни Запад, ни Киев это нисколько не смущает, а расчёт делается на то, что десятки тысяч новоприбывших военных сумеют остановить продвижение российской армии, пускай и ценой своих жизней. Правда, стоит заметить, что полностью заменить 100-тысячную группировку украинских войск на границе с Белоруссией НАТО вряд ли сможет, а значит и реальные цели подобного шага все же в ином – создать пояс из натовских войск на границе Союзного государства со всеми вытекающими из этого последствиями: начиная от угроз Москве прямым столкновением с НАТО и заканчивая подготовкой к агрессии в отношении Белоруссии.

В-третьих, что выглядит как самый радикальный, но вполне вероятный вариант развития событий, это подготовка к нападению на Белоруссию с целью отвлечения России от Украины. Причем в пользу этого сегодня говорит развернувшаяся в последние месяцы милитаризация Восточной Европы, а также многочисленные военные учения НАТО. В частности, прямо на западной границе Белоруссии уже размещено более 30 тысяч военных альянса, около тысячи единиц бронетехники, а также порядка 230 самолётов и вертолётов, которые в любой момент могут быть использованы в качестве ударной силы для вторжения. Более того, страны НАТО уже увеличили разведывательную деятельность в отношении Белоруссии, а на проходящих с января по май натовских учениях Steadfast Defender 2024 вполне открыто отрабатываются наступательные операции. Например, в начале марта было организовано форсирование реки Висла в Поморском воеводстве Польши. В переправе были задействованы польская, французская и англо-германская паромные линии и переправлены без использования мостов более 3,5 тыс. солдат и около тысячи единиц техники.

Форсирование Вислы войсками НАТО
Форсирование Вислы войсками НАТО

Нельзя забывать и о иных мероприятиях западных стран по постепенному окружению Белоруссии. Среди прочего выделяются участившиеся контакты натовских и украинских военных, в ходе которых активно обсуждается белорусское направление. Например, ещё в середине февраля после саммита министров обороны государств альянса в Брюсселе, где было принято решение создать в польском Быдгоще образовательный, аналитический и учебный центр НАТО-Украина, глава Минобороны Польши сообщил, что на встрече активно обсуждалась тема Белоруссии. Помимо этого, прибалтийские республики активно включились в процесс создания фортификационных сооружений у белорусской границы, назвав их «Балтийской линией обороны». Здесь будут построены пункты поддержки подразделений вооружённых сил, склады боеприпасов и пр., что может быть использовано не только в ходе обороны, но и наступления. И все это в своей совокупности должно создать дополнительное давление на Минск, где уже не первый раз заявляют, что прекрасно видят подготовку НАТО к войне и готовятся к любому развитию событий.

Вместе с тем необходимо заметить, что план по окружению Белоруссии натовскими войсками существует не один год и начал реализовываться ещё до 24 февраля 2022 года. Формально последним «белым пятном» в нём была Украина, хотя в реальности натовские военные уже давно находятся в этой стране, о чём сегодня открыто говорят и в Киеве, и на Западе. Теперь же украинская территория вполне может быть использована странами альянса для того, чтобы окончательно сформировать «белорусский выступ», над которым нависнет военная угроза. Правда, западным стратегам стоит напомнить, что у Белоруссии сегодня есть возможности для того, чтобы сурово наказать любого агрессора, и вряд ли у белорусского лидера дрогнет рука, чтобы это сделать. Речь идет о российском тактическом ядерном оружии, которое с 2023 года находится на территории республики. Поэтому просто так срезать «белорусский выступ» у НАТО вряд ли получится, а результаты такой попытки будут катастрофическими не только для Восточной Европы, но и для всего мира. И, по всей видимости, на Западе тех, кто это понимает, пока большинство, а потому все нынешние попытки окружить Белоруссию и создать дополнительный узел напряжения на западной границе Союзного государства является не более чем попыткой напугать Россию «решимостью» западного мира. В реальности же это демонстрирует слабость Запада.

1050
Поставить лайк: 55
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: развитие, интеграция, поддержка России

Европа встраивает Украину в «военный Шенген»

InfoBrics: война НАТО с Россией – давно не новость

Mysl Polska: НАТО готовит Польшу к суициду

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

https://odnarodyna.org/article/nato-gotovitsya-okruzhat-belorusskiy-vystup-s-chetyryokh-napravleniy-polsha-litva-latviya