ссылка

Об украинской собаке и греческих блохах

Увеличить шрифт
А
А
А

Греция предварительно готова передать режиму Зеленского боеприпасы в рамках инициативы Чехии по доставке на Украину 800 тыс. снарядов. Минобороны Греции сообщило, что может выделить 180 ракет класса «воздух-земля», 90 тыс. снарядов калибра 90 мм, 2 тыс. ракет Zuni, 70 пушек М-114А1 калибра 155 мм и несколько миллионов патронов для пулемётов.

Для украинской армии, испытывающей острый снарядный голод, это существенная поддержка. В 2022 Греция отправила Киеву два грузовых самолёта С-130 с автоматами Калашникова, зарядами для гранатомётов и патроны, предназначавшиеся для Ливии.

С 2020 г. Афины взяли курс на повышение собственного влияния в Средиземноморье. Данный регион рассматривается афинскими политиками как источник одновременно больших возможностей и серьёзных угроз. Малозаметное до недавнего времени государство – Греция – проводит сегодня активную политику на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Визит 6 марта греческого премьера Кириакоса Мицотакиса в Одессу – сигнал, что и на украинском направлении Афины не сидят сложа руки.

Традиционным союзником Греции на международной арене являются США, а на европейской – Франция. Не случайно греки покупают военные корабли у американцев, а военные самолёты у французов.

Вашингтон и Париж мечтают нанести России стратегическое поражение руками Украины. Греция подключилась к этим планам, чтобы сделать отношения со своими союзниками ещё более тесными.

В условиях, когда Турция претендует на часть греческой морской акватории и конфликтует с Грецией из-за принадлежности Кипра, грекам выгодно заручиться поддержкой США и ЕС. Поскольку США и ЕС намерены противодействовать присутствию России в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Афины тоже вкладывают в это свою лепту. Греция формирует себе образ оплота западной цивилизации в Восточном Средиземноморье и берёт на себя функцию проводника безопасности в регионе в интересах коллективного Запада.

В агрессивной политике Киева в отношении России Афины увидели шанс ещё больше повысить свою значимость внутри НАТО. В марте 2022 г. греческие власти собирались продать неназванному иностранному инвестору (скорее всего, Китаю) порт Александруполис. В дело вмешались США, и теперь Александруполис – транзитный узел переброски американских военнослужащих в Восточную Европу и склад для оружия, отправляемого на Украину. Вместе с портом США получили в своё распоряжение несколько военных баз в Греции.

Тем самым стратегическое положение Вашингтона в Средиземноморье значительно улучшилось. Американцы получили возможность контролировать маршрут из Чёрного моря через Эгейское, Критское и Ионическое в Средиземное.

Греческое правительство лояльно относится к гражданам, воюющим в рядах ВСУ, греческая печать публикует хвалебные интервью с греческими наёмниками. В стране насаждается русофобия в оправдание антироссийской политики властей. Проживающие в Донецкой области с царских времён этнические греки, воюющие сегодня в армии ДНР, греческих журналистов не интересуют.

Эксперты Атлантического совета США геополитически увязывают Грецию со Швецией. Швеция географически перекрывает России свободу действий на Балтике, Греция – в Средиземноморье. Ось Стокгольм – Афины служит опорой антироссийской морской политики США и ЕС, целью которой является оттеснение России от морских акваторий и превращение её в сухопутную державу. Швеция и Греция в данном случае – стратегически выгодные плацдармы для реализации такой стратегии.

Греческие власти охотно согласились на эту роль, поскольку она сулила быструю модернизацию вооружения греческой армии и повышение уровня американо-греческих отношений. С началом спецоперации ВС России по демилитаризации и денацификации Украины (СВО) Афины стали действовать ещё более энергично, пытаясь выжать максимум из сложившейся ситуации.

Лектор Королевского колледжа в Лондоне, этнический грек Эммануэль Карагианнис абсолютно неоправданно сравнил СВО с захватом Турцией Кипра в 1974 г. Придворные греческие историки обвиняют царскую Россию в просербских и проболгарских настроениях, а Сербия и Болгария были геополитическими соперниками греков на Балканах. Из этого антироссийская пропаганда делает вывод, будто Россия всегда была враждебна к Греции.

Чтобы добиться влиятельного статуса в Европе, Афины должны взаимодействовать с европейскими столицами. Поскольку большинство европейских столиц состоят в НАТО, как и Афины, греческие власти пошли путём наименьшего сопротивления - поддержали антироссийские проекты европейских государств.

Афины смотрят на Украину как на подвернувшийся шанс заработать политические и экономические дивиденды за счёт её страданий. Греции выгодна война до последнего украинца, потому что привилегированные отношения Греции с США и ЕС будут продолжаться до тех пор, пока Греция им нужна в качестве стратегического плацдарма.

Украина – собака, на которой катаются все блохи. Блохам хорошо, собаке не очень.

716
Поставить лайк: 87
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Просроченный» Зеленский

В Киеве продолжают играть в войну Запада против России

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

https://odnarodyna.org/article/ob-ukrainskoy-sobake-i-grecheskikh-blokhakh