ссылка

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Увеличить шрифт
А
А
А

Президенты Белоруссии России Александр Лукашенко и Владимир Путин за последние несколько месяцев уже не раз лично обсуждали наиболее важные аспекты двустороннего сотрудничестве, доказывая всем, что Минск и Москва смотрят с одинаковых позиций не только на развитие отношений двух стран, но и на международную повестку дня. Очередным подтверждением этому стал визит белорусского лидера в Москву 11-12 апреля, в ходе которого Путин и Лукашенко сделали ряд заявлений, на которые стоит обратить внимание не только Украине, но и Западу.

Несмотря на то, что переговоры президентов были разбиты на два дня, их тематика 11 и 12 апреля была практически одинаковой: начиная от сотрудничества в гуманитарной сфере и заканчивая проблемами безопасности. Причем, как отметил Лукашенко, особенностью встреч было то, что в этот раз вопросам экономики лидеры уделили немного времени, так как премьер-министры Белоруссии и России должны встретиться 15 апреля и принять необходимые решения по «имеющимся трём-четырём вопросам».

Конечно, не могли президенты обойти стороной санкционное давление Запада, ситуацию на западных рубежах Союзного государства, которую Лукашенко охарактеризовал как «тяжёлую», а также вопросы дальнейшего развития отношений, в том числе и в сфере освоения космоса. Причём космическая тема была одной из основных на протяжении всего визита Лукашенко, а 12 апреля президенты встретились с вернувшимися с орбиты космонавтами Мариной Василевской и Олегом Новицким.

Наиболее важные заявления за эти два дня прозвучали относительно международной повестки дня и по Украине. Президенты России и Белоруссии подтвердили, что никаких агрессивных планов относительно стран Запада у них нет, а украинский конфликт вполне может быть разрешён мирными переговорами, для чего, по мнению президента Белоруссии, сегодня назрел момент. Более того, российский лидер отметил, что в переговорном процессе может понадобиться участие Минска, а Лукашенко даже раскрыл подробности того, на основании чего Россия готова сесть за стол переговоров. По его словам, которые позже подтвердил и президент РФ, в качестве основы может быть взят документ, который готовился в Стамбуле в 2022 году. При этом Лукашенко однозначно высказался о том, что Белоруссия не собирается вступать в военные действия на Украине, как о том трубят страны НАТО, но подчеркнул, что отдал распоряжении жёстко ответить в случае внешней агрессии со стороны Киева.

Высказывания президентов по Украине носили весьма глубокий характер, и в ряде случаев предназначались не только Киеву, но и его западным кураторам, как это было, например, в случае с вопросам о легитимности Владимира Зеленского после 21 мая. Исходя из слов Лукашенко, Западу пора задуматься над тем, кто будет представлять Украину на переговорах, так как с нынешним главой киевского режима вряд ли кто-то будет разговаривать.

Таким образом, на прошедших в Москве переговорах за различными заявлениями о космонавтике, развитии экономических и иных отношений в рамках Союзного государства, президенты двух стран в очередной подали ЕС и США сигнал о том, что им стоит отказаться  от дальнейшей эскалации ситуации в регионе и указать киевским марионеткам на необходимость начать мирные переговоры. На Западе и в Киеве это, несомненно, услышали, но как поняли – покажет ближайшее время.

619
Поставить лайк: 36
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/ocherednaya-vstrecha-lukashenko-i-putina-vazhnoe-v-melochakh