ссылка

Румынские наёмники заявили: воюем вовсе не за Украину, а за Бессарабию в составе Румынии

Увеличить шрифт
А
А
А

Румынские наёмники появились в рядах ВСУ в самом начале СВО – ещё летом 2022 года Министерство обороны России заявляло о том, что румыны занимают второе место после поляков по количеству иностранных наёмников, прибывших на Украину воевать против армии России.

Но если в начале СВО румыны воевали наряду с другими наёмниками, не выдвигая никаких требований, то в последнее время всё чаще в украинском сегменте социальных сетей всплывает тема «Великой Румынии».

А на прошедшей неделе в сети появилось требование вернуть земли Бессарабии «на историческую родину», то есть в состав Румынии. Требование это исходит от румынских наёмников, воюющих в рядах ВСУ (в данный момент – на территории Сумской области), которые теперь не скрывают, что они воюют не за деньги и не за украинские границы, а за интересы Румынии. Это группа румын-наёмников «Гетика»

(Romanian Battlegroup Getica), созданная в ВСУ из граждан Румынии.

Главная их цель – România Mare (Великая Румыния).

На самом же деле в Бухаресте не столько беспокоятся о возвращении «былой славы», сколько о том, что территория Бессарабии позволит контролировать не только всю северную часть Черноморского побережья, а также Крым, но и важнейший путь России из Азии в Европу. Наверняка такая идея очень понравилась западным партнёрам, которые приступили к строительству на территории Румынии самой крупной в Европе натовской военной базы, фактически превратив всю страну в военный хаб альянса.

Одновременно с требованием возвращения Бессарабии, в сети появилось интервью «Свободной Европе» румынского наёмника Раду Хоссу. Который честно заявил, что румыны на Украине воюют за интересы своей страны – воссоздание «Великой Румынии». Что касается украинской армии, на чьей стороне они воюют, то она близка к поражению.

«На Украине сейчас катастрофическая нехватка боеприпасов, ракет-перехватчиков. Приближение катастрофы можно было наблюдать ещё с октября прошлого года, когда Соединённые Штаты стали уменьшать свою помощь Украине. Постепенно эта помощь становилась всё меньше и, в конце концов, совсем пропала. Тогда как украинская армия нуждается сегодня абсолютно во всём. В конце концов, Россия победит, но вина в этом будет лежать на западных союзниках Украины, ведь это союзники обещали помогать Киеву и не выполнили своё обещание»– рассказал Раду Хоссу в интервью, к слову, как по методичке.

По его словам, в настоящее время в рядах ВСУ находится около пятидесяти румынских граждан (включая молдаван, право на самоопределение которых Румыния не признаёт).

Напомним, летом 2022 года, по сведениям Министерства обороны России, в ВСУ насчитывалось более пятисот румынских наёмников. Таким образом, за два прошедших года их количество значительно уменьшилось. Хотя, возможно, отдельный наёмник просто не всё знает. С другой стороны, интересно, почему вдруг им заинтересовалась пресса – или наёмник непростой и много знает, или через него кому-то требовалось озвучить видение интересов Румынии, критику США и оценку ситуации на Украине.

«В украинской армии сегодня есть румыны и граждане Республики Молдова, говорящие на румынском языке. Есть румыны, которые служили в румынской армии и отправились защищать Украину. На самом деле их мотивация – защищать Румынию, воевать за свою великую страну. У тех, кто входит в группу Getica, заключены контракты напрямую с украинской армией, а не с Иностранным легионом, который подчиняется спецслужбам Главного управления разведки»– отметил наёмник. Опять же, звучит как по писаному: и язык у молдаван румынский, своего не существует, и сами молдаване тут как тут, и всё это сборище румыно-молдавских наёмников подчиняется не слишком понятно кому – что за контракты «напрямую с украинской армией»? К слову, Главное управление разведки – это не просто ГУР, а ГУР Министерства обороны Украины, то есть тоже украинская армия на самую что ни на есть прямую.
За этим словоблудием угадывается не что иное, как попытка отмыть румынских наёмников от участия в диверсиях в Белгородской области (чем эта самая «Гетика», кстати, хвастала).

Со своей стороны ни ГУР, ни МО в целом, ни даже СБУ не видят и не слышат заявлений от граждан другой страны, явно подрывающих то, что осталось от суверенитета Украины, не говоря уже об авторитете ВСУ и спецслужб Украины. А вот украинские граждане, в отличие от румынских, рискуют оказаться за решёткой даже за «лайк» в социальных сетях.

612
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору