ссылка

Соль из Белоруссии и чай из России напугали латвийских русофобов

Увеличить шрифт
А
А
А

Власти стран Прибалтики на протяжении последних нескольких лет упорно твердят об исходящей со стороны России и Белоруссии опасности. Вместе с тем на практике их действия не всегда соответствуют официальным заявлениям, а в ряде случаев и вовсе вредят им самим. Очередным доказательством этому стал разгоревшийся в феврале скандал, связанный со снабжением Национальных вооружённых сил (НВС) Латвии, где был замечен «белорусско-российский след».

В начале февраля латвийские СМИ сообщили, что местное предприятие Lanekss через Государственный центр логистики и закупок в октябре 2023 года поставило в НВС 2,6 кг чая, ввезённого из России, а в январе 2024 7 кг соли белорусского производства. Это вызвало настоящий припадок в среде местных русофобов, из-за чего латвийским чиновникам пришлось в спешном порядке оправдываться. Так, заместитель начальника Объединенного штаба НВС по вопросам поддержки Каспарс Здановскис заявил, что в договорах не указано, что эту продукцию нельзя ввозить из России и Белоруссии, а на продукты питания санкции Евросоюза и Латвии не распространяются. При этом он поспешил отметить, что такой пункт могут включить в договор при работе с поставщиками, а указанные продукты больше не попадут в столовые латвийских военных.

Ситуацию также прокомментировал министр обороны Андрис Спрудс, который выступил однозначно против поставок продуктов из Белоруссии и России. По его словам, «товары контролируются и будут контролироваться, а поставщикам нужно учитывать правовые последствия за поставки товаров несоответствующего происхождения». При этом глава латвийского правительства Эвика Силиня не смогла толком объяснить, почему произошёл такой казус, лишь отметив, что полное эмбарго на белорусское и российское продовольствие сейчас невозможно, это требует принятия государствами Евросоюза совместного соответствующего решения.

Сложившаяся ситуация уже заставила Государственное агентство регионального развития (VRAA), которое курирует Систему электронных закупок (EIS), начать совместную с юристами оценку того, можно ли принять соответствующие меры против «провинившегося» поставщика. При этом стало известно, что распространение соли и чая в системе государственных и муниципальных закупок было приостановлено. Сами же коммерсанты сообщили, что отозвали все сделки по закупке товаров, имеющих хоть какую-то связь с Россией и Белоруссией, и больше не приобретают белорусскую и российскую продукцию, причем даже ту, которой нет в санкционных списках.

Интересно, что несмотря на явно антибелорусскую риторику Риги, продукция из Белоруссии продолжает оставаться на прилавках магазинов Латвии. Здесь можно найти широкий ассортимент мясной, молочной и даже алкогольной продукции белорусского производства. И, как показывают события последнего времени, никто в Латвии не собирается от неё отказываться. Как бы за это ни выступали местные власти, которые в своей «борьбе» с режимом Александра Лукашенко встали на крайне скользкий и опасный путь полной отмены всего, что так или иначе связано не только с Россией, но и Белоруссией. Для простых жителей Латвии, как видно из происходящего сегодня, подобная политика официальной Риги становится все более неприемлемой.

1169
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

МИД РФ – о нарушениях прав граждан России за рубежом

Почему король Речи Посполитой Стефан Баторий особо почитаем националистами Белоруссии

Всемирный конгресс украинцев попытался подлизаться к Израилю

Европейские соседи в поисках повода для закрытия границ с Белоруссией

Ален Делон жалеет, что не имеет сил стать наёмником на Украине

Украина: Поставил лайк – получил срок

Варшава, Прага и Братислава призывают к продолжению войны на Украине

Новый вид спорта: Олимпийские игры атакует агрессивное украинство

Был театр – стало глумилище

https://odnarodyna.org/article/sol-iz-belorussii-i-chay-iz-rossii-napugali-latviyskikh-rusofobov