ссылка

Украина несёт огромные убытки, но не идёт на условия поляков

Увеличить шрифт
А
А
А

Четвёртую неделю продолжается блокада украинской границы польскими перевозчиками, пробки на каждом пункте пропуска растянулись на 30 – 40 километров, в этих пробках застряли надолго тысячи фур с украинскими номерами. Блокада уже затронула транспортировку практически всех групп товаров, но самое ощутимое – нарушена доставка топлива, которое ожидают в ВСУ на линии фронта.

В украинском МИД уверяют, что готовы к переговорам, однако сразу же предупреждают, что Киев никогда не согласится на отказ от соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и Евросоюзом. Тогда как отказ от этого соглашения и является главным требованием польской стороны. А теперь уже не только польской, к блокаде присоединилась и Словакия.

«Четыре границы заблокировано, и коллеги из других стран, я имею в виду грузоперевозчики, тоже угрожают нам перекрытием границ. В то время как автоперевозки – это наши основные перевозки, поскольку это фактически единственный наш коридор на данный момент в связи с тем, что нет ни авиации, ни полноценного железнодорожного сообщения», – жаловалась Юлия Клименко, первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Тем временем украинский экспорт уже сократился на 20%: если  в октябре Украина продала товаров на $5,2 млрд, то за ноябрь – на $3,8 млрд, потеряв $1,2 млрд.

По словам экономистов, блокада границы поляками в конце финансового года уже поставила Украину на колени. Но ситуация может стать ещё хуже: украинские производители могут потерять рынки сбыта, а невыполненные в срок обязательства в будущем обернутся штрафами и санкциями, что в свою очередь вызовет целый ряд банкротств украинских предпринимателей. Торговые сети также подсчитывают убытки, которые уже измеряются миллионами.

В первый день зимы, 1 декабря, украинские СМИ объявили о перемоге – Украина и Польша договорились открыть пункт пропуск «Угринов – Долгобичув», через который смогут проезжать пустые фуры, что немного сократит очередь на границе. Но украинские дальнобойщики советуют не доверять обещаниям. Ведь накануне, 30 ноября, уже была договорённость о том, что поляки будут пропускать по 7 машин каждые два часа, однако за ночь очередь не сдвинулась с места, а к утру представители польской стороны объявили, что передумали и будут пропускать в час всего одну машину.

Доведённые до отчаяния украинские водители на пункте пропуска «Краковець – Карчова» объявили голодовку с требованием  пропускать 14 фур каждый час. На этом пункте пропуска с украинской стороны стояло на утро 1 декабря 1207 автомобилей.

Видео файл

И хотя в Брюсселе обещают наказать Польшу за блокаду украинской границы, в то же время считают эту блокаду серьёзным предупреждением для Евросоюза. Предупреждением о том, что интеграция Украины в ЕС принесёт с собой множество проблем и подобных конфликтов. Украина обладает огромным сельскохозяйственным сектором и дешёвыми рабочими руками, всё это не сможет безболезненно вписаться в общий рынок ЕС. К тому же упрямство Киева вызывает дополнительные опасения – министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик обратился к своему украинскому коллеге с призывом удовлетворить требования польских дальнобойщиков, после чего конфликт прекратится. Однако Киев не желает добровольно отказаться от полученных ранее европейских льгот, значит, конфликт будет продолжаться.

Вице-спикер сейма Польши Кшиштоф Босак в интервью журналу Do Rzeczy заявил, что Украина угрожает польской экономике и если эта страна станет членом Евросоюза, в Польше будет всё больше недовольства и всё больше волнений, а количество проблем будет расти. А в будущем эти проблемы и это недовольство распространится на весь Евросоюз, угрожая спокойной европейской жизни, уверен вице-спикер.

 

1697
Поставить лайк: 151
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Протесты поляков ширятся, Брюссель просит Киев убрать своё зерно из ЕС

Украина: Сезон отмывания денег на строительстве линии обороны открыт

Полоумные украинские депутаты грозят кулачонками Ирану, Китаю и Северной Корее

Градус отношений между Польшей и Украиной с каждым «крепчает»

Польща оголосила про повну блокаду всіх доріг з України

Польша объявила о полной блокаде всех дорог из Украины

Марионетки Санду и Зеленский не чувствуют стыда

Штаты всё сильнее давят на ЕС: пришла очередь Европы воевать Украиной с русскими

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

https://odnarodyna.org/article/ukraina-nesyot-ogromnye-ubytki-no-ne-idyot-na-usloviya-polyakov