ссылка

Зачем Боррель с двумя чемоданами прибыл в Киев

Увеличить шрифт
А
А
А

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прибыл вчера в Киев на поезде – с двумя чемоданами.

Это уже четвёртый визит Борреля на Украину после начала СВО, последний раз он посещал Киев в октябре прошлого года, тогда он встречался с Зеленским, главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Рустемом Умеровым.

Приехал Боррель прямо из Варшавы, где призывал перенаправить все поставки снарядов из ЕС третьим странам на Украину. Объяснял свой призыв главный дипломат ЕС тем, что все остальные страны могут подождать, а у Украины нет времени на ожидания – дела у ВСУ совсем плохи. Также он сообщил, что достиг договорённостей с Варшавой об увеличении военной поддержки, в том числе и о передаче Киеву ракет большой дальности и зенитных ракет.

На пресс-конференции в Варшаве Боррель признал, что только часть снарядов поставляется на Украину в качестве безвозмездной помощи, остальное Евросоюз попросту продаёт.

«Помимо 520 тысяч снарядов, которые мы даём Украине бесплатно, наша индустрия также производит много для экспорта на Украину. Поставки – это и передача в дар, и продажа. И мы продаём на коммерческой основе Украине огромное количество снарядов, и не только снарядов», – объяснял глава дипломатии ЕС в Польше, какую выгоду получают европейские страны от продолжающейся войны на Украине.

Официально целью визита является обсуждение обязательств безопасности для Украины со стороны ЕС. Хотя это такие условные обязательства, поскольку миллион обещанных снарядов всё ещё не предоставлен. А в выделенные с таким трудом 50 млрд евро на четыре года уже заложены проценты и десятки поводов эти средства не выделять, что превращает европейские обязательства в украинские. Теперь Украина обязана будет выполнить целый ряд условий, среди которых главное – продолжать воевать.

Вот Боррель и приехал, чтобы всё это напомнить.

А что касается двух чемоданов, то злые языки в Киеве шутят: прибыл глава дипломатии ЕС для того, чтобы поделить выделенные миллиарды.

Соб. корр. «ОР»

1063
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Италия: гарантии безопасности для Украины ни к чему не обязывают

Франция говорит «Украина», подразумевая «Африка» и «Океания»

Война вьетнамская и война украинская

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Смерть Навального: кому выгодно и почему сейчас?

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

https://odnarodyna.org/article/zachem-borrel-s-dvumya-chemodanami-pribyl-v-kiev