ссылка

Западные партнёры Киева дали ответ – ПВО не будет

Увеличить шрифт
А
А
А

По поводу непрекращающихся требований систем ПВО со стороны Киева, на западе дали окончательный ответ – нет. Больше просить бесполезно.

Инициатива Германии по обеспечению Украины системами ПВО потерпела крах, как и все предыдущие западные «инициативы». Берлин хотел своим примером отправки для Киева двух батарей ПВО и обещанием третьей разбудить в европейцах совесть и заставить страны ЕС поделиться с Украиной. Не получилось – желающих делиться не нашлось. Совсем.

Немцы уже поставили две батареи Patriot, от которых, максимум, осталась одна, а, может быть, уже ничего не осталось. Теперь Берлин обещает еще одну батарею Patriot и до 50 установок Gepard, использующихся против дронов. Больше нет, уверяла глава МИД Анналена Бербок во время своего визита в Киев, для правдоподобности рассказав, что в Германии уже перевернули все камни в поисках лишней батареи ПВО, но их там не оказалось.

Швейцария заказала себе в США дополнительных пять батарей Patriot, однако получит их только через несколько лет – киевская власть столько не проживёт.

Испания, Греция, Польша и Румыния в который раз заявили – нет у нас лишних батарей, а те, что есть, самим нужны.

Бельгия, Дания, Норвегия, Канада и Нидерланды пообещали дать деньгами.

Ну а Британия и США будут поставлять только ракеты для ПВО, хотя и с ними тоже проблемы.

Стоимость всего одной батареи Patriot превышает 1 миллиард долларов, а ракета для этой батареи стоит до 7 миллионов долларов. Но даже не в цене дело, а в производстве – в США их не могут произвести более 500 штук в год.

Такая же ситуация и с норвежскими NASAMS, сборка одной системы занимает более двух лет. Тем более что в настоящее время производственные мощности ещё и перегружены заказами для Тайваня.

Несмотря на то что генеральный секретарь НАТО  Йенс Столтенберг объявил, что системы ПВО у западных союзников есть и необходимо срочно делиться, пока ничего из этой затеи не выходит.

«Нет единства между главными участниками. В Европе рады, что Соединённые Штаты возобновили поставки вооружения на Украину и расслабились, теперь они уверены – об Украине есть кому позаботиться.  А значит, они могут снять с себя груз ответственности»– цитирует американское издание Politico бывшего начальника аппарата немецкого министерства обороны Нико Ланге (Nico Lange), ныне работающего научным сотрудником в Центре анализа европейской политики (CEPA).

На фоне поисков систем ПВО для Украины британская газета The Sun сообщает очень плохую новость: британская ПВО бессильна перед российскими ракетами.  Об этом рассказал британский генерал Ричард Бэрронс. По его словам, у Великобритании пока нет столь мощной противовоздушной и противоракетной обороны, как у Украины, потому что «раньше она была не нужна». Лондон заранее предупреждает, что просить ПВО у Британии – не самая лучшая идея.

«Те же ракеты, что сейчас падают на Киев, могут поразить и Лондон. Только ПВО в Киеве гораздо лучше. Даже довольно старая российская крылатая ракета, допустим Х-101, выпущенная с самолёта над западной Россией,  через 90 минут прибудет в Лондон, причём с 500-килограммовой боеголовкой и точностью поражения до двух метров. Так что выбирайте дверь на Даунинг-стрит, куда бежать»– пугает генерал британских читателей.

Так что как бы не пришлось Киеву делиться с Лондоном своей противовоздушной обороной.

1636
Поставить лайк: 137
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Швейцарские посиделки по «формуле Зеленского»: уверенное движение в никуда

Украина: восстановление путём разрушения

«Просроченный Зе» и его кастрированная «формула»: чего ждать от саммита в Швейцарии?

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

Первым делом – F-16, ну а лётчики – а лётчики увы…

За что погибли и продолжают погибать граждане Украины?

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

На «саммите мира» в Швейцарии наиболее интересными будут горы

https://odnarodyna.org/article/zapadnye-partnyory-kieva-dali-otvet-pvo-ne-budet