ссылка

Зеленскому не повезло ни с хозяевами, ни с генералами

На заглавном фото: Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько (сериал «Слуга народа»)
Увеличить шрифт
А
А
А

История с «обороной города-крепости» Авдеевки завершилась с ожидаемым финалом. Киевский агитпроп снова лихорадочно пытается переключить внимание обывателя на другие информационные поводы. Да и Запад тоже, ведь это блок НАТО снабжал ВСУ вооружением, обучал военнослужащих, предоставлял разведданые, рисовал и писал планы сражений. Так было и прежде – после освобождения ВС РФ Мариуполя, Соледара, Артёмовска (Бахмута).

Попутно реализуется ещё один старый манипулятивный приём – отрицается стратегическая важность Авдеевки. Её сдачу военно-политическое руководство Украины пытается преподнести чуть ли не в позитивном свете. Утверждается, что от «города-крепости» якобы ничего не осталось и, следовательно, он не важен. Зато отступательный манёвр якобы позволил оптимизировать новую линию обороны и даже занять более выгодные позиции. Едва ли этот бред адресован западным военным экспертам, они как раз хорошо понимают, как проходит СВО и что представляют из себя ВСУ, включая Верховного главкома Зеленского.

Командующий группировкой войск ВСУ «Таврия» Александр Тарнавский заявил: «На заключительном этапе операции под давлением превосходящих сил противника некоторое число украинских военнослужащих попало в плен».

Уже не «экстракшен», как любил выражаться Владимир Зеленский в похожей ситуации с бессмысленным сидением националистов в подвалах «Азовстали». Но ещё полуправда. Другое дело, что называть конкретные цифры по погибшим, пленённым и пропавшим без вести украинским военачальникам невыгодно по нескольким соображениям.

Во-первых, это окажет деморализующее воздействие на ВСУ не только в этом районе. С мотивацией давно проблемы. Наглядно это демонстрирует брошенная на укрепление авдеевского гарнизона 3-я штурмовая бригада, сформированная из неонацистов «Азова» и подобной публики. С насильственно мобилизованными ситуация ещё хуже.

Во-вторых, конкретные цифры потерь – это конкретные выплаты семьям военнослужащих. А платить Киев не хочет и не может.

Сейчас новое руководство ВСУ пытается решить целый комплекс сложнейших задач. Над недопущением фиаско с очередной «фортецией» думают, как выражался герой одного советского мультфильма, «лучшие из худших». Им с помощью советников НАТО опять предстоит разгадать «планы Путина».

Тем временем российские десантники – в нескольких километрах от важного города Часов Яр. На усиление украинского гарнизона переброшены боеспособные части с купянского и бахмутского направлений.

Часов Яр укреплён намного хуже Авдеевки и фактически уже сейчас взят в клещи с севера и юга. Город находится на возвышенности, занятие которой создаёт угрозу штабу группировки ВСУ в Краматорске.

Учитывая, как был спланирован «весенний контрнаступ» ВСУ 2023 года, нет оснований полагать, что в 2024 году генералитет НАТО продемонстрирует более высокий уровень как оценки ситуации, так и планирования.

Недостаток сил и средств не позволяет ВСУ даже задумываться о перехвате инициативы. Бегство потенциальных защитников преступного режима Зеленского в Молдавию и ЕС носит характер эпидемии. О ловле сбегающих вплавь, в багажниках автомобилей, козьими тропами через горы почти ежедневно информируют СБУ, Нацполиция, Госпогранслужба и МВД Украины.

Со средствами и вооружением возникли известные проблемы в США из-за конфликта Белого дома с парламентом. Конгресс с прошлого года непреклонен в решении не выделять деньги на Украину до тех пор, пока Белый дом не согласится на адекватное решение по границе с Мексикой. Миграционный кризис настолько серьёзен, что это уже краеугольный камень политики США на высшем уровне.

Евросоюз не в состоянии тянуть лямку обеспечения даже ВСУ, не говоря уже обо всей Украине с оставшимися в ней десятками миллионов жителей. Пенсии и пособия даже в нынешних мизерных размерах Киев обеспечить не может. Это значит, что деньги будут попросту печатать, а также будут реализованы другие меры, хорошо известные более старшему поколению по «лихим девяностым».

Зеленский в это время более озабочен своим имиджем и устранением политических конкурентов. В начале февраля свершилось то, о чём так долго говорили: после продолжительного конфликта в отставку отправлен Валерий Залужный.

Новым главкомом главком ВСУ Зеленский назначил Александра Сырского, который был командующим сухопутными войсками и известен как «генерал 200». На место Сырского назначен Александр Павлюк.

Командующий Объединёнными силами ВСУ Сергей Наев был уволен 11 февраля с должности и вовсе карикатурно: о своей отставке он узнал из СМИ. На его место Зеленский назначил командующего морской пехотой ВМС Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Фактически Кровавый Клоун сменил всё окружение Залужного.

Зеленский разделался с неугодным ему главкомом в очень проблемный момент «войны», как он выражается (хотя Киев никому войну не объявлял). Залужный напрямую контактировал с хозяевами Украины из США, то есть действовал «через голову» своего начальника. При этом он не только самостоятельно решал вопросы иностранной военной помощи, но и позволял себе интервью западной прессе с признаниями очень неудобных для Зеленского фактов. Министр обороны, безусловно, делал свою политическую карьеру, с другой стороны, к этому Залужного подталкивал Запад, всё больше разочаровываясь в своей марионетке, усаженной в президентское кресло прямо со сцены.

Любопытно, что накануне отставки Залужного в интервью итальянскому телевидению Зеленский заявил ровно то же, что сам опровергал раньше после скандальной публикации опального главкома ВСУ – о тупике в противостоянии России в ходе СВО.

«Что касается войны на земле, то она зашла в тупик, это факт. Это связано с задержками с вооружением, а задержки означают ошибки», – сказал Зеленский, покусывая руку дающего.

В «контротступлении» ВСУ от Авдеевки, сильно напоминавшем бегство, Киев во все голоса обвиняет Запад – мол, ни денег, ни оружия, как тут добыть перемогу?..

Очень вовремя отправил Верхглавком ВСУ в отставку Залужного. Теперь за Авдеевку ответственен Сырский вместе с Зеленским. И, как показывают события СВО, не только за Авдеевку. Не исключено, что Кровавого Клоуна подставили под самоубийственное решение его хозяева – англосаксы.

Не повезло Зеленскому с хозяевами. Хороший урок преподал он проголосовавшим за киношного несуществующего в реальной жизни Голобородько.

На заглавном фото: Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько (сериал «Слуга народа»)

1154
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору