2 марта — день в нашей истории

2 марта 1954 года пленум ЦК КПСС принял решение о подъёме целины. Было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

2 марта (19 февраля по старому стилю) в Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1871) – педагог, основоположник научной педагогики в России.

Родился он в семье отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Отец в марте 1824 года был назначен в Полтавскую казенную палату, затем судьёй в уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии. Все детство и отрочество Ушинского прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу Десны.

Окончил юридический факультет Московского университета. Преподавал в ярославском Демидовском лицее, гатчинском Сиротском институте. Был инспектором Смольного института. С 1867 года занялся литературной деятельностью. Написал детские книги «Детский мир», «Родное слово», учебник русского языка «Родное слово». Учебник выдержал 157 изданий. Труд Ушинского «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии» переиздавался более 10 раз.

Скончался великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский 3 января 1871 года (22 декабря 1870 года) в Одессе. Похоронен в Киеве, на кладбище Выдубицкого монастыря.

2 марта (18 февраля по старому стилю) 1859 года в Переяславе родился Шолом-Алейхем (Шолом Нахумович Рабинович) (1859-1916) – писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы (в том числе детской) на языке идиш. Писал также на иврите и русском языке.

С 1881 года жил в Одессе, с 1903 года – в Киеве. Киевская тематика широко отображена в его произведениях. Хотя сам Киев фигурирует в них под выдуманным названием Егупец, названия улиц и кофеен представлены настоящими. После погромов в 1905 году уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию, а потом и в США. Умер в Нью-Йорке.

В 1966 году в Киеве в честь Шолом-Алейхема была названа улица, 21 декабря 1997 года был открыт памятник писателю (скульптор В.Л. Медведев), 2 марта 2009 года к 150-летию писателя открыли Музей Шолом-Алейхема.

2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края РСФСР в крестьянской семье родился Михаил Сергеевич Горбачёв – политик, партийный и государственный деятель СССР. В марте 1985 года после смерти К.У. Черненко стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1990 году Горбачёв стал первым президентом Советского Союза. 24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС. В ноябре 1991 года Горбачёв вышел из КПСС. В начале декабря 1991 года позволил Б.Ельцину, Л. Кравчуку и С. Шушкевичу подписать в Вискулях Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря 1991 года сложил с себя обязанности президента СССР.

На фото. Целинники

1602