6-7 ноября – дни в нашей истории

7 декабря 1988 года произошло землетрясение в Армении. За 30 секунд практически был уничтожен город Спитак, подземные толчки нанесли сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (58 были полностью разрушены).

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. На восстановительные работы были мобилизованы материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.

6 декабря 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) родился Владимир Наумович Наумов – режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1985), лауреат различных международных кинофестивалей, награждён многими орденами и медалями.

В 1952 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Савченко. Как ассистент режиссёра работал с ним при съёмках фильмов «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После смерти Савченко вместе с Александром Аловым он завершил эту картину. Их совместным дебютом стала  снятая на Киевской киностудии лента о гражданской войне в России «Тревожная молодость». Затем был фильм «Павел Корчагин», который принёс Алову и Наумову широкую известность. В 1957 году молодых режиссёров пригласили на киностудию «Мосфильм», где вскоре они поставили фильм «Ветер» и антифашистскую ленту «Мир входящему».

С Аловым они сняли фильмы  «Скверный анекдот», «Бег», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43»,  «Берег».

Среди известных работ Наумова последующего времени – фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Тайна Нардо, или Сон белой собаки», «Джоконда на асфальте», «В России идет снег», «Сказка о царе Салтане».

6 декабря 1991 года Верховная рада Украины приняла законы «О Вооруженных Силах Украины» и «Об обороне Украины». День Вооружённых сил Украины отмечается с 1993 года.

7 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года российская императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия. «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Орден имел 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден Знак отличия Военного ордена для нижних чинов. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название солдатского Георгия. Количество награждений одного человека не ограничивалось. До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз.

Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

С 19 марта 1856 года императорским указом были введены четыре степени Знака солдатского Георгия. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями – около 25 тысяч, 4-й степенью – 205 336. В 1913 году был утверждён новый статут Знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом.

7 декабря (24 ноября по старому стилю)  в селе Богдановка Полтавской губернии родилась Екатерина Васильевна Белокур (1900-1961) – художница, одна из лучших мастериц «наивного искусства» Украины. Самоучка, свои работы писала сперва на обычных тканях или фанере самодельными красками (из свеклы, бузины, калины). Получила известность в 1930-е годы при поддержке Киевского и Полтавского домов народного творчества. Лучшая коллекция работ художницы хранится в киевском Музее украинского народного декоративного искусства. В 1949 году Екатерина Белокур стала членом Союза художников Украины. В 1951 году она была награждена орденом «Знак Почёта» и получила звание «Заслуженный деятель  искусств УССР», в 1956 году – «Народный художник УССР». Произведения Екатерины Белокур экспонировались на выставках в Полтаве, Киеве, Москве и других городах. Три картины Белокур – «Царь-Колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже (1954). Здесь их увидел Пабло Пикассо, отозвавшийся о Белокур так: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!»

1641
Поставить лайк: 86