В День Крещения Руси
К. Лебедев Крещение киевлян
28 июля – государственный праздник на Украине, День Крещения Руси. О крещении Руси в 988 году сообщают нам византийская хроника «Аноним Бандури», в которой передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»: «В году 6496 (988) был крещен Владимир, который крестил Росию».
В наши дни под Крещением Руси принято понимать введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем.
Сегодня трудно себе представить те времена, в которые жили святая равноапостольная княгиня Ольга и ее внук – Владимир Красное Солнышко, святой Креститель Руси.
Святые равноапостольные великий князь Владимир и великая княгиня Ольга
Когда говорят о святой княгине Ольге, то многие вспоминают ее потрясающую по своей жестокости месть древлянам за гибель мужа – князя Игоря. Что ж, это свидетельство нравов того времени. И если совсем уж откровенно, то многие ли из нас, сегодняшних, считающих себя православными, способны были бы простить убийц своих самых близких людей и не желать им, пусть и не мучительной смерти, но жестокого наказания? Тем более поразительно то, что именно христианство, а точнее Православие, сделало из жесткой правительницы благочестивую просветительницу своего народа, которую именно поэтому и именуют равноапостольной. По сей день не прекращаются споры о том, было ли ее крещение политическим шагом или все-таки движением души, жаждавшей встречи с истинным Богом. Наверное, княгиня Ольга не могла позволить себе действовать, повинуясь только собственным чувствам и устремлениям, - все-таки она была мудрым политиком и понимала, что только принадлежность к христианской вере откроет ее Русь миру, как говорят сегодня, позволит избежать международной изоляции. И это было созвучно с ее личными религиозными устремлениями. Во времена святой Ольги европейские послы обивали пороги ее великокняжеского дворца, всячески уговаривая принять их веру. Но мудрая правительница четко видела истинные цели западных «друзей» - если не прямое завоевание обширных русских земель, то всемерная их эксплуатация. К тому же в Европе царила феодальная раздробленность, а княгиня Ольга строила мощное единое государство. На Русь междоусобная брань придет гораздо позже. Кроме всего прочего, святая Ольга уже знала основы Православия, некоторые источники говорят о том, что она была, что называется, катехизирована греческими монахами. Другие же историки, наоборот, утверждают, что великая княгиня сердцем прочувствовала, где истинный Бог и свет Христова откровения осиял ее душу. Можно сказать одно: обладая незаурядным умом, будущая святая Ольга понимала, что истина веры только в Православии.
Тем не менее святая просветительница Руси не смогла привить истинную веру своему единственному сыну – князю Святославу. И все же. Конечно, княгиня Ольга могла элементарно заставить своего сына стать христианином, - зная ее характер в этом практически нет сомнений. Но не сделала этого. Потому что если Бог дает нам свободу воли, то кто такие мы, чтобы лишать ее своих детей? Скорее всего, она смирилась с выбором сына, произнеся: «Господи, не моя, но Твоя воля да будет». Мудрая мать не только своего сына, но и своего народа, она смотрела в будущее. Из всего многочисленного потомства сына она выбрала только одного мальчика – Владимира и сосредоточилась на его воспитании.
Икона Князь Владимир - Крещение Руси
Не верующие, но образованные люди при упоминании о князе Владимире вспоминают его слова: «Веселие Руси есть пити» и невоздержанный, чтобы не сказать развратный, образ жизни. Но Путь Владимира, как образно подмечено историками Православия, – это путь от зверя к человеку. Согласитесь, мы часто движемся в обратном направлении.
А вот православные хорошо помнят рассказ о том, как князь Владимир выбирал веру для Руси. И приведенная выше цитата относится к предложению принять ислам, который запрещает употребление алкоголя. Предание сохранило рассказ о гонцах, которые были посланы князем во все концы ойкумены, чтобы избрать достойное русских богослужение. И как, вернувшись из Константинополя, они сказали: «Не знаем, на небе мы были или на земле».
Конечно же, воспитанный мудрой бабушкой князь Владимир имел желание покончить с язычеством и обратиться к свету Христианства. Насколько это было трудно для него лично, свидетельствуют колебания князя в реализации этого намерения, вплоть до внезапной слепоты, поразившей великого князя по попущению Божию, от которой он излечился, подобно святому апостолу Павлу, после крещения. Правда, болезнь глаз, как укор и напоминание о необходимости следовать Божией воле, осталась до конца жизни.
Фреска «Крещение князя Владимира». В. М. Васнецов. Владимирский собор. Киев. Конец 1880-х
После принятия Православия Русь стала действительно передовым государством своего времени. Наверное, ее можно назвать современным словом «сверхдержава». И оставалась таковой до татаро-монгольского нашествия, уничтожившего Киев и ставшего причиной переноса русской столицы на север. И это тоже было попущением Божиим, как и полчища ордынцев – Его бич. За что? Да за то, что не могли наши предки жить в мире между собой, все решали, кто старше, кто значимее. Из-за междоусобицы, начавшейся на Руси, и было попущено иго. В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом Руси и служил постоянным объектом борьбы между сильными русскими князьями. К слову, монголо-татары разрушили древний Киев до основания. По свидетельству западноевропейских послов, Киев был прекрасным городом со множеством храмов и десятками тысяч жителей. Это был самый благоустроенный город Европы. Был…
Плано Карпини, проезжавший через Киев в ставку Батыя в 1246 году, писал, что монголы «произвели великое избиение в стране Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле, ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что, едва существует там 200 домов, а людей там держат они в самом тяжелом рабстве».
Заметим, Плано Карпини ведет речь не о каком-то заштатном древнерусском городке, а об огромном средневековом центре. Конечно, монголы не смели Киев окончательно с лица земли. Из более чем 8 тысяч дворов осталось 200, а из 50-тысячного населения осталось не более 2 тысяч. В ряде районов древнего Киева, в частности центральном, жизнь возродилась только спустя столетия. Киев оказался отброшенным в своем развитии на несколько веков назад.
Но вернемся к княгине Ольге. По преданию, святой равноапостольной княгиней Ольгой от Константинопольского патриарха был получен в дар Крест, полностью вырезанный из Животворящего Древа Креста Господня, на нем была надпись: «Обновится Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». Эту великую святыню она привезла на Русь и именно с этим крестом изображается на иконах. Как и мощи святой Ольги, драгоценный крест был утрачен во время татаро-монгольского нашествия. Существует легенда о том, что эти святыни не пропали, но сокрыты до времени по грехам нашим. А среди великого их множества наиболее присущ нам грех разделения на удельные княжества - что тогда, что сейчас. Вот и терпим мы попущение Божие по грехам нашим.
Пусть же мудрость святых равноапостольных предков – великих князей Ольги и Владимира - послужит примером для современных властей Православного Отечества нашего. Не на поклон к Западу идти надо, но собирать земли русские, как это делали великие князья киевские.
Наша общая Родина – Святая Русь – наследница по-настоящему великой Византийской империи. А наследие это у нашего единого Отечества ни отнять силой, ни хитростью нельзя. Ибо отобрать богатство святого Православия не во власти смертных.
В День Крещения Руси будем помнить о своих исторических корнях, о своем духовном наследстве и о том, что наша сила – в единстве.