ссылка

Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов

Увеличить шрифт
А
А
А

Будущий отец русской физиологии Иван Сеченов родился 13 августа (1 по ст.ст.) 1829 года в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (сейчас – село Сеченово Нижегородской области). Иван был восьмым ребенком в небогатой дворянской семье. Отец будущего учёного отставной военный, служивший в Преображенском гвардейском полку. Его мать до замужества была крепостной крестьянкой, которую накануне женитьбы отец направил в монастырь для обучения грамоте. Начальное образование Иван получил дома. Его обучением занималась гувернантка, выпускница Смольного института Вильгельмина Штром, обучившая мальчика азам грамотности, арифметики, французскому и немецкому языкам.

После смерти отца на семейном совете решили отдать Ивана учиться в Главное военно-инженерное училище Санкт-Петербурга. Основными аргументами такого решения послужила дешевизна обучения, которая составляла всего 285 руб. за четыре года. За эти деньги учеников кормили, одевали и предоставляли жильё. Профессия военного инженера считалась довольно престижной. Иван приступил к учёбе в 1843 году. Естественные науки давались ему легко, но возникла проблема с черчением. Успешно сдать экзамен по фортификации и быть переведенным в офицерский класс, Ивану Михайловичу не удалось. В 1848 году в чине прапорщика он был направлен в резервный сапёрный батальон, расположенный в Киеве. Здесь он понял, что карьера военного - это не его и в 1850 году подал в отставку. В том же году он записался вольным слушателем на медицинский факультет Московского университета. Выучив латынь и сдав экзамены, он стал студентом.

Патология и терапия вызвали в юноше разочарование. Сеченов вспоминал: «Какая же это наука медицина - ничего, кроме перечисления причин заболевания, симптомов болезни, ее исходов и способов лечения; а о том, как из причин развивается болезнь, в чем ее сущность и почему в болезни помогает то или другое лекарство, сведений нет».

Может быть его судьба сложилась бы иначе и он оставил учёбу, если бы ни профессор Ф.И. Иноземцев, который кроме хирургии занимался изучением симпатической нервной системы и считал, что именно она является причиной многих заболеваний. Иван Михайлович увлёкся физиологией нервной системы и это определило его жизненный путь. Его первая научная студенческая работа называлась «Влияют ли нервы на питание».

Иван Сеченов в молодости

Иван Сеченов в молодости

В 1856 году он закончил университет «в степени лекаря с отличием с предоставлением... права по защищении диссертации получить диплом на степень доктора медицины». Получив после смерти матери часть наследства в 6 тыс. руб., он решил продолжить обучение за границей. Три года Иван Михайлович проработал в клиниках и лабораториях Берлина, Вены, Гейдельберга, у знаменитых европейских учёных: Магнуса, Розе, Дюбуа-Реймона, Карла Людвига, Бунзена, Гельмгольца. За границей он занимался острым алкогольным отравлением, газами крови, физиологическими опытами по влиянию на сердце раздражения блуждающего нерва, изучению рефлексов у лягушек. Здесь Сеченов закончил свою докторскую диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного отравления», которую защитил, вернувшись в 1861 году на родину в Москву. После защиты докторской диссертации он получил звание экстраординарного (внештатного) профессора московской Медико-хирургической академии. В том же году Иван Михайлович познакомился со своей будущей женой Марией Боковой, бывшей вольнослушательницей академии. Высшее образование для женщин в России в ту пору было недоступно, но под руководством Сеченова Мария Александровна и её подруга выполнили докторские диссертации, которые потом защитили в Цюрихе. До конца жизни Мария была не только женой, но другом и единомышленницей Сеченова.

Всемирную известность и в то же время неприятности Ивану Михайловичу Сеченову принёс его главный научный труд «Рефлексы головного мозга». В этой монографии он писал: «Для физиологов достаточно и того, что мозг есть орган души, то есть такой механизм, который, будучи приведен какими ни есть причинами в движение, дает в окончательном результате тот ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность... Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению…»

Работа была напечатана в малоизвестном специализированном издании «Медицинский вестник», а на тираж книги был наложен арест.

Церковь и государственные чиновники встретили выводы Сеченов в штыки и объявили крамолой. Цензор Веселовский писал, что сочинение Сеченова «подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала». Министр внутренних дел Валуев сообщал в докладной записке в министерство юстиции князю Урусову, что «сочинение Сеченова неоспоримо вредного направления».

Против учёного даже начали судебное дело, но Иван Михайлович отнёсся к этому совершенно спокойно. Когда друзья поинтересовались, какого адвоката он собирается выбрать он ответил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

Опасения скандала и реакции ведущих европейских учёных, вынудили в 1867 году снять запрет с публикации «Рефлексов головного мозга» и книга была издана.

Несколько лет Иван Михайлович проработал в Новороссийском университете Одессы, затем вернулся в Санкт-Петербург, где получил должность профессора кафедры физиология физико-математического факультета Петербургского университета и создал первую в России лабораторию физиологии. С 1889 по 1901 год он преподавал в Московском Императорском университете.

Сеченов внёс огромный вклад в изучение нервной системы, транспортировки кислорода гемоглобином, стал одним из основателей новой науки психологии. В 73 года он на себе проводил опыты по изучению развитию утомления на эргометре и доказал, что рабочий день не должен превышать 8 часов, а наилучший отдых – это смена деятельности с физической на умственную.

Сеченов проводит опыт по развитию утомления

Сеченов проводит опыт по развитию утомления

Иван Михайлович до конца своих дней сохранял хорошую физическую и интеллектуальную форму, продолжал заниматься наукой, читал лекции. Умер Иван Михайлович 2 (15 по ст.ст.) ноября 1905 года от крупозного воспаления лёгких и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Жена пережила его на 24 года. В 1940 году прах Сеченовых перенесли на Новодевичье кладбище.

Памятник И.М. Сеченову в Москве

Памятник И.М. Сеченову в Москве

Первый московский медицинский институт, где учился и преподавал Сеченов, в 1955 году был назван его именем. В Москве установлен его памятник.

Заглавное фото: Портрет Сеченова работы Репина

2586
Поставить лайк: 1805
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Андрей Иванов: «С Освободительным походом Красной армии пришло спасение нашего генофонда»

Апостол печатного слова Иван Фёдоров и его «Апостол»

24 мая – день в нашей истории

Почему «День воли» белорусских «змагаров» – не более чем выдумка

Даниил Апостол и его «Решительные пункты»

Самоубийственная политика Польши и восстание Наливайко

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/velikiy-russkiy-fiziolog-ivan-mihaylovich-sechenov