ссылка

Защита, которую не потеряли

Увеличить шрифт
А
А
А

Пишу о том, о чём писал не раз. Тут нет затёртого: «творческую личность не отпускает тема». Здесь другое. Речь идёт о судьбе земли, на которой живу, о будущем детей. Да ещё об ответе на вечный наш вопрос «Что делать?».

Не так давно пришлось мне участвовать в одной горячей дискуссии. Собрались пишущие люди, близкие по взглядам, православные, неравнодушные. Поверьте, такие встречаются на Украине. Хотя каждому из них временами кажется, что он в стране остался один.
 
Разговор, как это всегда бывает у «не европейцев», был страстный, темы часто менялись. Но главной была всё та же – трудная, подчас погибельная ситуация во многих областях нашей украинской жизни.
 
Журналисты и аналитики говорили о том, что пропаганда разделения народов Святой Руси имеет на Украине успех. Что ложь об «особом пути» Малой и Белой Руси проникла в сознание молодых. Что многие уже не в состоянии принять очевидное: общая история, культура, традиции, вера свидетельствуют неоспоримо – разделение искусственно и преступно, у нас одна общая Родина.
 
И чем дольше мы говорили, тем безысходнее рисовалась картина. Вспомнились враждебные заявления президента Януковича о судебной тяжбе с Россией, откровенный антирусский бред некоего Белинского, удостоенный государственной премии, молчаливое попустительство власти в случаях публичных проявлений фашизма.
 
И вот, когда звучало традиционное «Что же нам делать?», но ничего из предлагаемого не казалось убедительным, а печальные факты всё прибывали (трезвые, не одурманенные националистической идеологией люди разобщены, власти, лидеров и средств для противодействия у них нет, влияние церковных раскольников усиливается, православные общественные движения в зародышевом состоянии, средства массовой информации не на их стороне), в этот самый момент довелось мне высказать одну, как выяснилось, неожиданную для многих мысль.
 
Сказал я, примерно, следующее. Разве Христос не знает о наших нуждах? Знает. Разве не может Бог единым Словом Своим изменить ситуацию на Украине? Может. Выходит, всё, что происходит, есть непостижимый для нас Промысел Бога? И мы можем только просить Его о прощении, помощи, и уповать на Его милость. Конечно, если мы действительно исповедуем Его Премудрым, Всеведущим и Всеблагим. А значит, всегда и во всём желающим нашего спасения.
 
И ещё я собирался сказать: раз уж мы заговорили об истории единого когда-то народа, то нужно вспомнить о его Великой Заступнице, Матери Божией, Богородице.
 
 
 
 
Казанский образ Божией Матери
 
 
 
К Ней, как и сотни лет назад, можно и нужно сегодня обращаться за помощью. И даже стал припоминать всем известные факты из истории, когда Богородица услышала народную молитву и спасла нашу Родину. Как Андрей Боголюбский во время битвы с волжскими болгарами, вместе с воинством обратился к Матери Божией с мольбой о помощи, и его молитва была услышана – враги, побросав оружие, внезапно бежали с поля боя. Как спустя пять веков на полтавских землях носили икону Пречистой перед полками, и сам император Петр I со слезами просил Богородицу о даровании победы и по вере своей был услышан – страна была спасена.
 
 
 
Икона Тихвинской Божией Матери
 
 
 
Всё это я хотел сказать, но не сказал. И вот, по какой причине. Стоило коснуться темы заступления Божьего и небесной помощи, мои симпатичные собеседники как-то стыдливо потупились. Им будто стало неловко за меня. На лицах читалось: говорим о серьёзных вещах, насущных предметах, анализируем, пытаемся нащупать пути выхода, так, может, с поэтическими моментами можно было бы и в другой раз. Подобную неловкость я встречал не впервые. Разница была только в том, что рядом со мной были крещенные, православные христиане, люди достойные, и вправду болеющие душой за свою страну.
 
Я перевёл разговор на другую тему, и все снова сокрушённо стали рисовать тяжесть нынешнего положения на Украине. Был ли найден хоть какой-нибудь выход? Разумеется, нет. Были высказаны добрые и благие намерения. Но о помощи Бога и Его Пречистой Матери – не было больше сказано ни слова.
 
Есть такое выражение «остроумие на лестнице». Так вот, то, что я сейчас напишу – своего рода продолжение нашей дискуссии. То, что не удалось сказать, а сказать хочется. И не только моим тогдашним собеседникам.
 
И своих коллег (искренно мной уважаемых), и себя самого, и моих читателей, носящих на груди Крест Христов, хочется спросить: можно ли быть православным наполовину? На четверть? На «чуть-чуть»? Ведь если мы крещены в Господа Иисуса Христа, мы должны верить Ему во всём. Верить Его Евангелию и почитать, как учит Святая Церковь, Его Пречистую Мать. Причем в основе нашего почитания Богородицы должна быть твердая вера в то, что Матерь Божья ближе всех стоит к Своему Божественному Сыну и Её просьбы Он слышит первыми. А Сын Её – Всемогущий Бог. А Сама Матерь Божия сказала апостолам Христовым, а через них всем нам, что не оставит до скончания века рода христианского. И мы не можем Ей не верить. Следовательно, молитва к Богородице есть первейшее, веками испытанное, средство получить милость от Бога. Или я говорю нечто новое для православных?
 
И ещё. Земли нынешней России, Украины, Белоруссии, составлявшие некогда единую державу, называют Домом Богородицы, Её Уделом. Так было и есть поныне. И это не фантазия, а жизнь. Матерь Божия отвечает на молитвы, обращённые к Ней, и творит чудеса на наших землях уже тысячу лет. Вот свидетельства, которые многим известны. Только напомним о них, потому что так уж мы устроены – быстро всё забываем. Не помним добро, сделанное нам. У нас будто кто-то отнимает эту память, а с ней и веру. Господь указывает нам, кто этот похититель: «приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Мк.4;15).
 
Итак, вспомним, братия.
 
Помните, как любили и почитали Пресвятую Богородицу запорожские казаки? Сколько храмов они построили в Её честь! В самых красивых местах, на холмах и в долинах, прежде всех дел, казаки принимались строить храмы Пречистой Заступницы, чтобы молиться в них, прося Её покровительства, Её Святого Покрова. И мы, конечно же, все помним: праздник Покрова был любимым у запорожского воинства. И любой из нынешних воинов украинской армии, которой сегодня, ой, как непросто живётся, может так же, как и его предшественники триста лет назад, обращаться к Матери Божией за помощью и заступлением.
 
 
 
Украинская икона «Покров Богородицы». XVII век
 
 
 
По молитвам перед иконой Богородицы в 13, 15, 19 веках были спасены от нашествия татар Москва, Смоленск, Кострома. В 14-м веке Богородица отвела от Руси полки Тамерлана. Спасала от нашествия польского короля Стефана Батория, помогла избавиться от самозванцев и победить Наполеона.
 
Чудесные исцеления от Её икон (известные и бесчисленные неизвестные) происходили и приходят по сей день на Украине и в Сибири, за Полярным кругом и в Причерноморских степях. Икона Божией Матери, у которой в 16-м веке получил исцеление слепорождённый брат Анны Гойской, продолжает сегодня исцелять души и телеса на западе Украины, в Почаеве (автор имел счастье трижды быть у неё и просить о помощи).
 
 
 
Икона Божией Матери «Почаевская»
 
Множество людей свидетельствуют о чудесах от знаменитой иконы «Призри на смирение» в Киеве. Читатель наверняка знает о недавнем чудесном отображении Лика Божией Матери на стекле, закрывавшем икону. И Сам Пречистый Лик, и Его отображение можно увидеть в киевском Свято-Введенском монастыре.
 
И ещё среди множества неоспоримых свидетельств вспоминается совсем недавнее, очень тронувшее событие. Тоже у нас, на Украине. В 1984 году, за два года до аварии на реакторе, загорелись леса в Чернобыльском районе. Пожар приближался к селу Коцюбинскому. И вот тогда несколько местных стариков с иконой Богородицы вышли навстречу бушевавшему огню. Лесной пожар вдруг затих и обошёл деревню стороной.
 
Будем же последовательны, и, называя себя православными христианами, станем принимать всё Евангелие, а не часть. И будем чтить Священное Предание, повествующее о Пречистой Богородице. И будем, наконец, почитать великий народ, веками молившийся Ей и лучших представителей этого народа – Александра Невского и Антония Великого, Достоевского и Гоголя. Неужели мы, нынешние, дерзнём безумно считать себя выше этих людей и впускать в свою душу сомнения. На каком основании? На том, что нас приучили пользоваться смартфоном и твиттером? Серьезно ли это? Не смешно ли?
 
И сегодня, когда Матерь Божия в подтверждение Своего обетования остаётся «утешительнице и предстательницей» христиан и продолжает в разных концах разорванной на отдельные государства Руси являть свою помощь, Она не только посрамляет маловеров. Она словно напоминает этой обширной географией Своего заступления одну несомненную истину: в очах Богородицы мы по-прежнему единый народ. Для Неё мы не разделились. И кто из нас посмеет Ей возразить? А потому, для моих единомышленников, для тех, кто в полемике с властью и господствующей идеологией ищет аргументы, подтверждающие единство Святой Руси, выскажу ещё одну простую, но пока нигде не встречавшуюся мне мысль: мы – один народ, и у нас одна Родина, потому что у нас одна Общая Заступница.
 
И для православных людей думать, что надежда на Матерь Божью это лишь поэтический образ, а не часть нашей веры – тревожный сигнал. Проверьте себя: в Церкви ли вы? Христианин ли?
 
Так что политикам, аналитикам, согражданам, считающим себя верующими христианами, остаётся лишь поверить Богородице и просить её помощи. В этом реальный выход, в этом надежда на будущее.
 
Ну а тех соотечественников, кто крещён и при этом пребывает в сомнениях, спросим: а на кого вы надеетесь, друзья? На МВФ? На Европейский Союз и «Фридом Хаус»? Да любят ли они вас? Не презирают ли? А Она, Богородица, любит.
 
 
 
 
 
Образ Божией Матери «Призри на смирение»
 
 
 
Взгляните на Её Пречистый Лик. Разве вы не видите этой любви? А теперь посмотрите на тех, в ком ваше упование – на политиков, депутатов, еврочиновников, президентов. Загляните в их глаза. Вы видите в них надежду? Чья помощь придёт скорее? Ведь сказано в Священной Книге: «не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс.145:3).
 
Почему никак не могу остановить свой «монолог на лестнице»? Ведь не потому, что не убедил коллег, не из тщеславия. И, конечно же, не потому, что хочу защитить Богородицу в глазах премудрых земных аналитиков. Это Она – моя Заступница и Мать. Мне ли Её защищать.
 
Но пишу, надеясь на то, что хоть кто-нибудь из читателей или моих недавних собеседников оторвётся от дел, подойдёт к иконе Пречистой и, отбросив сомнения, обратится к Ней в простоте сердца. И, быть может, тогда поймёт, что наша надежда лишь на Милостивого Бога и на Его Пречистую Мать. А если это поймут миллионы, выход найдётся и жизнь изменится.
 
И пока в Москве и Киеве, в Казани и Днепропетровске молятся Богородице и строят храмы в Её честь, мы остаёмся едины в уповании на Неё. А значит, Святая Русь жива, несмотря на политические разделения. Значит, не покинула и не покинет Свой Удел Пресвятая Богородица, пока до скончания мира и пришествия Её Сына и Господа Иисуса Христа в наших церквях будет звучать:
 
Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молитв наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина Чистая и Благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас.
2763
Поставить лайк: 236
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/zashchita-kotoruyu-ne-poteryali