ссылка

12 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

12 февраля (30 января по ст. ст.) 1918 года на IV съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская Советская Республика. Её правительство (СНК) возглавил Артём (Фёдор Сергеев). Руководители республики, в состав которой вошли Харьковская и Екатеринославская губернии, а также часть Херсонской и Таврической губерний и горнопромышленные районы Области Войска Донского, выступили за её непосредственное вхождение в состав РСФСР, однако не встретили поддержки руководства РСДРП(б). Затем в условиях немецкого наступления в марте 1918 года согласились на включение ДКСР в состав Украинской Народной Республики Советов (УНРС) для объединения всех сил в борьбе с немецкой оккупацией. Окончательное упразднение ДКСР произошло в ходе образования УССР в 1919 году.

12 февраля (31 января по ст. ст.) 1833 года Николай I издал манифест о введении в действие с 1835 года Свода законов Российской империи. СЗРИ сменил Соборное уложение 1649 года.  Работой по подготовке СЗРИ руководил М.М.Сперанский. В 1830 году было опубликовано Полное собрание законов Российской империи, изданных со времён Соборного уложения до кончины в 1825 году императора Александра I, а потом приступили к созданию СЗРИ (свода действующего законодательства).  Он состоял из 42 тысяч статей. Законы систематизировались по отраслевому принципу. В первых трёх томах излагались основные законы, государственное и губернское установление, в 4-м — уставы о рекрутских и земских повинностях. В 5-м – 8-м томах СЗР содержались уставы о налогах, пошлинах, питейном сборе, в 9-м – законы о сословиях и их правах, в 10-м – законы гражданские и межевые. В 11-й и 12-й тома были включены уставы кредитных учреждений, торговые уставы, постановления о фабричной, заводской и ремесленной промышленности, в 13-й и 14-й – уставы благочиния (врачебный, о паспортах и беглецах, о содержании под стражей и др.), а 15-й том был посвящён уголовным законам.

В Российской империи с введением норм СЗРИ постепенно отменялись нормы Литовского статута в Витебской, Могилевской губерниях (1831), Волынской, Гродненской, Киевской, Литовско-Виленской, Минской, Подольской (1840),  Полтавской и Черниговской (1842) губерниях. Издание СЗРИ 1842 года было дополнено нормами Литовского статута, уточнявшими и разъяснявшими общие правила.

В 1842 и 1857 годах СЗРИ был полностью переиздан, а затем переиздавались лишь отдельные тома и выходили дополнения и изменения. В 1892 году  СЗРИ пополнился 16-м томом, в котором нашли отражение судебные уставы, вступившие в силу в результате судебной реформы 1864 года. Последняя редакция СЗРИ была предпринята в 1906 году. При этом в России издавалось Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ РИ). В 1830 году было издано первое ПСЗРИ. Второе ПСЗ РИ выходило ежегодно с 1830 до 1884 года и охватило акты с 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года. Третье ПСЗ РИ  выходило ежегодно до 1916 года и охватило период с 1 марта 1881 до конца 1913 года.

Манифест Николая I от 12 февраля 1833 года
Манифест Николая I от 12 февраля 1833 года

12 февраля (31 января по ст. ст.) 1900 года в селе Серебряные пруды Тульской губернии (ныне посёлок Московской области) в семье крестьянина родился Василий Иванович Чуйков (1900-1982) – военачальник, герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1949-1953), командующий Киевским военным округом (1953-1960), главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960-1964), начальник войск гражданской обороны СССР (1961-1972). Во время Великой Отечественной войны командовал 62-й армией. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, Чуйков командовал этой армией до окончания войны. За действия при освобождении территории УССР по правому берегу Днепра и за участие в Висло-Одерской операции Чуйков стал дважды Героем Советского Союза. После смерти было исполнено его завещание – похоронить в Волгограде (Сталинграде) у подножья памятника «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

Василий Иванович Чуйков
Василий Иванович Чуйков

12 февраля 1936 года в Киевском государственном музее украинского искусства открылась Первая республиканская выставка народных искусств. Были представлены более 5 тысяч работ 100 мастеров. Летом 1936 года выставка с успехом прошла в Москве в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, а потом и в Ленинграде. По истории смены названия музея можно сделать выводы по части его «украинизации»: Городской музей антиквариата и искусств (1899), Киевский художественно-промышленный и научный музей императора Николая Александровича (1904), Городской музей древностей и искусств (1899-1904), Всеукраинский исторический музей им. Т.Шевченко (1924), Киевский государственный музей украинского искусства (1936), Государственный музей декоративного искусства УССР (1964), Национальный художественный музей Украины (1994). Ныне фонды Национального художественного музея Украины насчитывают около 40 тысяч экспонатов.

12 февраля 1938 года – аншлюс Австрии. Канцлер Австрии Курт фон Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум, фактически превращавший страну в протекторат Германии. В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска вошли на территорию Австрии. 13 марта был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», в котором Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и стала называться «Остмарк». А в сентябре того же года состоялся Мюнхенский сговор Германии, Великобритании, Франции и Италии по Чехословакии. С согласия Лондона, Парижа и Рима в дележе Чехословакии приняли участие Германия, Польша, Венгрия.

12 февраля 1942 года постановлением ГКО СССР на вооружение Красной Армии была принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная коллективом под руководством В.Г. Грабина. Бойцы ласково называли её «Зося» или «Залп имени Сталина». Эта пушка стала самым массовым орудием Великой Отечественной и Второй мировой войн и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку.

12-14 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков города Лугу, Краснодар, Новочеркасск, Ворошиловград, Ростов-на-Дону.

12 февраля 1960 года в Киеве в Институте ядерных исследований АН УССР состоялся запуск исследовательского ядерного реактора ВВР-М. Решение о создании в городах СССР ядерных центров и строительство в них исследовательских водо-водяных ядерных реакторов советское правительство приняло в 1954 году. В Киеве на базе отдела ядерной физики Института физики АН УССР появился Институт ядерных исследований,  где и состоялся пуск реактора. Его сконструировала группа выдающихся советских физиков во главе с Игорем Курчатовым. Мощность первого реактора составляла 10 МВт.

Ядерный реактор ВВР-М
Ядерный реактор ВВР-М

12 февраля 2016 года впервые состоялась личная встреча главы Католической церкви и предстоятеля Русской православной церкви.  Встреча состоялась на Кубе, в международном аэропорту Гаваны. В составе делегации РПЦ было около 100 человек. Понтифика  сопровождала большая делегация католических иерархов во главе с государственным секретарём (главой правительства) Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. По итогам двухчасовой встречи было принято обширное (30 пунктов) совместное заявление, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Епископом Римским, Папой Католической Церкви Франциском.

Встреча главы Католической церкви Папы Франциска и предстоятеля Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Встреча главы Католической церкви Папы Франциска и предстоятеля Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

 

41
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору