ссылка

21 НОЯБРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

21 ноября 1920 года в Киеве в семье парикмахера родился Ян Абрамович Френкель (1920-1989) – композитор-песенник, певец, скрипач, пианист, актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Учился в Киевской консерватории (1938-1941). В годы Великой Отечественной войны окончил Оренбургское зенитное училище, принимал участие в боевых действиях, после тяжёлого ранения служил во фронтовом театре. С 1946 года  жил в Москве. В 1969 году написал музыку к знаменитой песне «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Его произведения были в репертуаре Анны Герман, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Михаила Чуева, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской. Писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. В общей сложности Ян Френкель написал музыку к более чем 200 песням. Снялся в фильмах «Новые приключения неуловимых» (1968), «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), «Корона Российской империи» (1971), «Мужчина и женщина (фильм-спектакль)».

21 ноября 1920 года с разрешения польских властей 12 тысяч воякив армии УНР со штабом Главного атамана Петлюры и правительством УНР перешли на западный берег реки Збруч. Это была последняя точка в существовании УНР. Потом появились различные версии правительств УНР в экзиле, вплоть до 1992 года.

21 (9 по ст. ст.) ноября [по другим данным, 29 ноября (17)] 1868 года в Чернигове в семье столяра родился Григорий Степанович Щербина (1868-1903) – дипломат и географ. Окончил Черниговскую гимназию с серебряной медалью (1886) и московский Лазаревский институт восточных языков (1889). Был принят на учебное отделение Азиатского департамента МИД России. Владел европейскими языками, арабским, персидским, татарским, армянским, грузинским и турецким, позднее изучил сербский и болгарский языки, албанские наречия. Служил при русском посольстве в Константинополе, затем в Ускюбе (Скопье), в Скутари (Шкодер), Цетинье (Черногория).  В 1902 году был назначен консулом в Митровице (Сербия). Погиб при исполнении служебных обязанностей во время бунта албанцев. За ним закрепилось имя украинский Грибоедов. Щербина был похоронен у стен черниговского Свято-Троицкого собора. В 1928 году в Косовской Митровице от имени горожан и офицеров гарнизона Григорию Степановичу был поставлен памятник с портретом  и указанными датами его жизни. В годы Второй мировой войны памятник пострадал, а в 1999 году был уничтожен албанскими боевиками в ходе натовской агрессии против Сербии и изгнания сербов из Косова и Метохии. 8 ноября 2007 года историческая справедливость в отношении русского дипломата была восстановлена — был установлен памятник Щербине в сербской части Косовской Митровицы.

Григорий Степанович Щербина
Григорий Степанович Щербина

21 (8 по ст. ст.) ноября 1910 года в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье рабочего родился Дмитрий Григорьевич Оника (1910-1968) – государственный деятель, организатор угольной промышленности СССР. В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по январь 1942 года командовал 8-й сапёрной армией Южного фронта, которая принимала участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Донбассу и Сталинграду. После войны – министр угольной промышленности западных, затем восточных районов СССР (1946-1947), первый заместитель министра угольной промышленности CCCP (1948). После войны возглавлял комбинат «Москвоуголь». В 1947 году по инициативе Д.Г. Оники и А.Ф.Засядько (на то время министр угольной промышленности западных районов СССР) в Советском Союзе был официально учреждён праздник День шахтёра. Депутат Верховного Совета СССР 4 и 5 созывов (1954-1962). С 1962 по 1964 год Оника был директором НИИ труда Госкомтруда СССР Госкомитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы. С ноября 1965 года возглавлял отдел Управления по комплектованию оборудованием строящихся объектов и реконструируемых предприятий Госкомитета СМ СССР по МТО. 3 сентября 1968 года погиб в автомобильной катастрофе. Почётный гражданин города Новомосковск.

Дмитрий Григорьевич Оника
Дмитрий Григорьевич Оника

21 ноября 1918 года в Киеве родился Михаил Андреевич Глузский (1918-2001) – актёр театра и кино, Народный артист СССР (1983). Родился в семье поэта и журналиста А.М. Гмырёва, переселившегося в Киев из Петрограда в середине 1917 года. В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу будущий знаменитый актёр пошёл в Баку, а в 1929 году вернулся в столицу. Его приняли в Школу киноактёра киностудии «Мосфильм». Художественными руководителями школы в те годы были М. Тарханов и Г. Рошаль, педагогами по мастерству Н. Плотников и В. Баталов, преподавали и известные кинорежиссёры Ю. Райзман, М. Ромм, Б. Барнет, кинооператор А. Головня. В 1939 году дебютировал в кино, снявшись в кинофильмах «Девушка с характером», «Минин и Пожарский», «Семья Оппенгейм». В 1940 году его призвали в армию. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах. Первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» и «Тайна двух океанов». Снялся более чем в 150 кинофильмах, среди них – «Повесть о настоящем человеке», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Золотая мина», «ТАСС уполномочен заявить…» В 1986-1991 годах – секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Михаил Андреевич Глузский
Михаил Андреевич Глузский

21 (8 по ст. ст.) ноября 1917 года СНК Советской Российской Республики направил ноту правительствам стран Антанты (США, Бельгии, Великобритании, Италии, Сербии, Франции) с предложением заключить перемирие и начать переговоры о мире. К ноте был приложен текст Декрета о мире, принятого на II съезде Советов 8 ноября (26 октября) 1917 года. 22 (9) ноября послы союзных держав, собравшиеся на заседание, созванное старшиной дипломатическою корпуса американским послом Д. Френсисом, в соответствии с позицией своих правительств приняли решение – на советскую ноту не отвечать. А  главы союзных военных миссий при Ставке Русской армии в Могилеве вручили 23 (10) ноября Верховному главнокомандующему Н.Н. Духонину ноту с протестом против начала мирных переговоров.  Вопреки приказу СНК, Духонин  переговоры не начал, за что был отстранён от должности, однако содержание ноты передал командующим фронтами.

21 ноября 1921 года окружением и ликвидацией остатков армии УНР закончился т.н. Второй зимний поход армии УНР под командованием Г. Тютюнника. После 2014 года официоз на Украине считал поход одной из национальных трагедий в украинской истории. Зимних походов в украинской истории было два – первый (6 декабря 1919 – 6 мая 1920) и второй (ноябрь 1921) Оба закончились трагично и позорно.

21 ноября – на Украине отмечается День достоинства и свободы. Как государственный праздник был учреждён президентом П. Порошенко в ноябре 2014 года. До 2014 года отмечался День свободы (22 ноября), учреждённый в 2005 году президентом В.Ющенко в память о начале «оранжевой революции» 2004 года. В 2011 году при президенте В. Януковиче учредили День соборности и свободы (22 января), объединив День соборности и День свободы. В 2014 году президент Порошенко отменил указ Януковича и восстановил День соборности Украины. А учреждённый праздник День достоинства и свободы велел отмечать 21 ноября (начало «евромайдана» в 2013 году, названного «революцией достоинства»). Один из  блогеров тут же отметил: «На Украине сложно понять, где свобода, где соборность, где достоинство».

21 ноября 2013 года правительство Украины приняло решение о приостановке  процедуры подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Как было заявлено, «в интересах национальной безопасности», что обусловлено «исключительно экономическими причинами». При этом подчеркнув, что решение носит тактический характер и «не меняет стратегического направления развития» страны. Было принято распоряжение о более детальном изучении и проработке мер для восстановления торгово-экономических отношений с Россией и СНГ и «формированию надлежащего уровня внутреннего рынка», который обеспечивал бы паритетные отношения Украины и Евросоюза. МИД, Минэкономразвития и Министерству промышленной политики было поручено предложить ЕС и России образовать трёхстороннюю комиссию для обсуждения этих вопросов.

Ранее председатель правительства Украины Н. Азаров заявлял, что ассоциация с ЕС для Украины станет затратным мероприятием: только на внедрение технологических стандартов Евросоюза Киев должен будет потратить от €100 млрд. до €160 млрд. в течение десяти лет. Брюссель заявлял, что на такую поддержку Киеву рассчитывать не стоит.

 

49
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору